Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Н.П. Пузанов

Николай Прохорович Пузанов родился в 1919 году в с. Лебяжье Старобардинского района Новосибирской области в семье учителей. Родители его умерли рано, и женщина, ко­торую он называл мамой, была дальней родственницей, вос­питывала его как сына. Мальчик нашел тепло родного дома, которое остается в человеке и согревает сердце в самые не­настные и трудные дни.

В 1937 году он окончил среднюю школу N2 42 в г. Новоси­бирске и в этом же году поступил на исторический факультет Саратовского университета, где его с первых же дней ветре тила и окружила теплая и творческая атмосфера, а главное, книги, множество книг. Каждый день после занятий Николай приходил в один из кабинетов, где собирались его товарищи: Коля Кузьмин, Слава Шеметов, Кирилл Усманов, которые за­держивались допоздна, спорили, читали, обсуждали.

«... Ранняя весна 1940 года. День солнечный, теплый, но снег местами еще лежит на асфальте. Саратов, праздничный и веселый, встречал участников боев с белофиннами, - так писала студентка 2-го курса филологического факультета СГУ, участница группы «Поиск» Л. Балабуева. - По обеим сторонам проспекта Ленина (ныне улица Московская) толпы людей, а по улице в белых маскхалатах идут они, герои, отбросившие войска Маннергейма. В колонне бойцов шагает высокий па­рень, улыбающийся ласковому весеннему солнцу.

“Это наш историк, Колька Пузанов, ушел добровольцем в 39-м”, - говорит девушка в толпе своему соседу».

... Через год с небольшим Николай Пузанов вновь добро­вольцем, как и многие его товарищи, опять ушел на фронт.

Он плохо видел, и в кабинете окулиста буквы на послед­них строчках таблицы ему подсказывали товарищи.

В июле 1941 года его отправили в Татарию изучать воен­ное дело. «Слишком тянется промежуточный период. Этот го­степриимный город смертельно надоел, - писал он в письме домой. - Надоело, надоело сидеть. Уже декабрь поехал, а об отправке на фронт и не слышно».

В другом письме он писал: «... пусть моя жизнь оборвется, но останется здравствовать моя страна. А если страна погиб­нет, нам не останется места в жизни. Не будет этой жизни». И Николай Пузанов просит направить его в дивизию. Прибыл он на Северо-Западный фронт агитатором 446-го стрелкового полка. «Это как раз то, о чем я мечтал, - писал он. - Все, что есть на сердце, хочется выложить бойцам».

... Глубокая темная ночь. На рассвете будет бой. Молодые, недавно прибывшие ребята сидят в окопах. Завтра их первый бой, и им надо помочь победить страх за свою жизнь. Так ду­мал Николай перед каждой своей беседой с бойцами.

С рассветом разгорелся бой. Николай несколько раз под­нимал бойцов в атаку, но в октябре 1942 года была последняя атака в жизни Н.П. Пузанова. Прожив всего 23 года, он погиб от вражеской пули. (Помним. С. 81-83)