Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова
Учиться в колледже – значит получать качественное образование и практический опыт, обучаться на действительно востребованной специальности и иметь реальную возможность найти интересную работу.

Визитка

Директор Бреус Оксана Владимировна
Директор
Бреус
Оксана
Владимировна
Важные контакты
#
Новости подразделения
Студенты СГУ стали призёрами и победителями номинаций «Российской студенческой весны - 2023»
Студенты СГУ стали призёрами и победителями номинаций «Российской студенческой весны - 2023»
Студенты СГУ стали призёрами и победителями номинаций «Российской студенческой весны - 2023»
Студенты СГУ стали призёрами и победителями номинаций «Российской студенческой весны - 2023»
05.12.2024 / 17:14

Направления деятельности

В Колледже радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова реализуются такие виды работ, как Учебная работа, Учебно-производственная работа, Воспитательная работа и Развитие профессиональных компетенций.

История

История Колледжа радиоэлектроники
имени П.Н. Яблочкова

История Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова начинается в конце XIX века, в период бурного промышленного подъема в России. Вообще, по документам техникум или как, тогда называлось, училище могло быть и значительно старше, потому что, вопрос о необходимости открытия училища был поставлен в 1892 году. Для училища было необходимо здание непосредственно для учебного заведения, которое могло бы выпускать специалистов-техников. Поэтому окончательно решение было принято в 1898 году. Первоначально было выделено несколько комнат в здании, которое существует и сейчас на углу Радищева и Московской. А в феврале в 1899 года приступили к земляным работам на той территории, на которой находится наш колледж.

Специальный проект училища принадлежит архитектору Владимиру Петровичу Цейдлеру. Курировал все работы по строительству наш первый директор Панов Николай Александрович, который был выпускником Петербургского технологического института.  Здание выросло буквально за год.

Панов Николай Андреевич, для популяризации учебного заведения поручил сфотографировать учебные кабинеты, и разместить изображения на почтовые открытки. Об учебном заведение, буквально через несколько лет узнали по всей России. Студенты проходили практику не только на предприятиях Саратова, но и на предприятиях Урала, Московского региона, могли выезжать на практику в ближнее зарубежье.

Панов был не только хорошим директором, но и блестящим менеджером. Несмотря на то, что учебное заведение получало деньги за обучение, он всячески стремился к тому, чтобы привлечь финансовые потоки в училище, поэтому собственноручно написал письма всем известным предпринимателям России от Варшавы до Екатеринбурга с предложением прислать в наше учебное заведение образцы своей продукции. И практически все предприниматели России откликнулись на это предложение и училище получило образцы всей технической продукции, которая выпускалась в тот период времени в России. Даже завод Кузнецова прислал образцы своего фарфора, что для того периода времени было весьма необычным. 

Чтобы представить все богатство полученных в дар образцов исключительно Российского производства, в училище был музей, хотя, на самом деле, это был, конечно, не музей, так как история учебного заведения только начиналась. Еще до революции 1917 года, впервые продукция, сделанная руками студентов и преподавателей, была выставлена на международных выставках в Варшаве (Польша) и в Льеже (Бельгия) и получала высокие награды. Всего за 10 с небольшим лет, учебное заведение стало известным в Европе.

События Октябрьской революции 1917 года нашли свое отражение в жизни нашего учебного заведения. Появилась первая комсомольская ячейка и одним из важных поручений для комсомольцев была ликвидация неграмотности.  За училищем был закреплен участок нашего города, а каждый комсомолец выполнял задание по обучению грамоте взрослых членов семьи. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, преподаватели и студенты, тогда уже индустриального техникума, ушли на фронт. В основном оставались учиться девочки. В Саратов было эвакуировано много предприятий из Москвы, Львова, Брянска и, в том числе, завод телефонных аппаратов, разместившийся в техникуме. Много студентов и преподавателей не вернулись с фронта, героически погибнув на полях сражений.

Главным человеком в послевоенный период стал второй легендарный директор - Алексей Иванович Чернов. Человек прошел путь от рядового преподавателя до директора нашего учебного заведения, поэтому весь учебный процесс, технологический процесс он, конечно, знал блестяще. Начало его директорства совпало с очень большим испытанием для нашего учебного заведения.  Произошел пожар, но благодаря слаженным действиям преподавателей и учащихся пожар был потушен. Было принято решение, зданию надстроить еще 2 этажа.  Начались работы по вот этому строительству.

 Очень тяжело было учиться в это время. Учились студенты в три смены. Все строилось руками преподавателей и студентов. Всю электрику делали студенты. Наше учебное заведение стало играть важную роль в системе среднего профессионального образования уже Советского союза. 

В 1972 году мы заняли 1 место среди всех техникумов Советского Союза, лучший техникум в СССР. Уже тогда наш техникум носил имя Павла Николаевича Яблочкова. В советское время была традиция увековечивать имена известных людей в их знаменательные даты. В 1947 году Яблочкову исполнилось 100 лет.  Он наш земляк и поэтому правительство СССР приняло решение увековечить его имя.

Когда колледжем руководил еще Чернов, в 1966 техникум закончил по специальности «Электрооборудование предприятий» еще никому почти неизвестный выпускник Журавлев Николай. И поступил на работу в свой родной техникум лаборантом.

В течение 45 пяти лет Николай Иванович работал в колледже. Он прошел большой жизненный путь от лаборанта до преподавателя.  В 1992 году на базе техникума был сформирован колледж и на основании приказа Министерства образования РСФСР за № 181 от 6 мая 1992 г. техникум переименован в Саратовский колледж радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова. И Николай Иванович был выбран на должность директора колледжа.

Всю свою трудовую деятельность Журавлев посвятил профессиональной подготовке студентов колледжа и развитию системы непрерывного профессионального образования, чему способствовало создание в 1998 году Саратовского университетского комплекса, в который и вошел наш колледж.

На основании Приказа № 40 МО и ПО РФ от 13 января 1998 г. и Постановления Правительства РФ № 1570 от 18 декабря 1997 г. Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова вошел в состав СГУ имени Н.Г. Чернышевского в качестве структурного подразделения. Вступив в XXI век, колледж сохраняет свои славные традиции и преумножает их, идя в ногу со временем. В настоящий момент обучение ведется по 7 специальностям. Став участниками проекта Министерства образования и науки РФ «Рабочие кадры для передовых технологий» (Проект ТОП-50), колледж начал обучение по 4 специальностям проекта.

Максимально повысить интерес студентов к будущей профессии и закрепить полученные теоретические знания и практический опыт помогает участие в конкурсах профессионального мастерства.

Колледж уже более 120 лет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для производственных предприятий Саратова, Саратовской области и России.

Аудиторный фонд

Лекционные аудитории
 
Количество:
29шт.
Площадь:
1 823.60кв.м.
Учебные кабинеты: 105, 108, 109, 121, 122, 201, 204, 205, 207, 210, 211, 213, 214, 217, 218, 219, 220, 227, 229В, 303, 309, 310, 311, 317, 319, 409, 410, 411, 414
 
Учебные лаборатории
 
Количество:
13шт.
Площадь:
1 266.40кв.м.
Учебные лаборатории: 103, 104, 120, 302, 306, 307, 308, 313, 402, 405, 406, 413, 416
 
Учебные аудитории для проведения практик
 
Количество:
3шт.
Площадь:
316.20кв.м.
Слесарный участок; Механический участок; Участок радиомонтажной практики.
 
Мультимедийные лекционные аудитории
 
Количество:
2шт.
Площадь:
175.70кв.м.
Центры проведения демонстрационного экзамена 315, 320 аудитории. Во всех аудиториях стоят компьютеры, содержащие современные и ресурсоёмкие программы для обеспечения учебного процесса и проведения практического обучения и мультимедийное оборудование.