Направления деятельности
Научно-исследовательская работа кафедры развивается по следующим направлениям:
- Теория, история и методология географии (Макаров В.З., Башкатов А.Н.)
- Ландшафтные исследования (Макаров В.З., Пичугина Н.В., Волков Ю.В., Башкатов А.Н.)
- Ландшафтная экология (Макаров В.З., Долгополова И.К., Пичугина Н.В.)
- Комплексно-территориальный анализ (Макаров В.З.)
- Урбоэкология (Макаров В.З.)
- Рекреация и туризм (Крысанова Т.Д., Пичугина Н.В., Долгополова И.К., Чумаченко Н.А.)
- Геоинформатика (Башкатов А.Н., Макаров В.З., Пичугина Н.В., Проказов М.Ю.)
- Медицинская география (Макаров В.З., Чумаченко Н.А.)
- Охрана природы (Долгополова И.К., Волков Ю.В., Пичугина Н.В., Крысанова Т.Д., Чумаченко Н.А., Проказов М.Ю., Тархова Л.А.)
- Методика преподавания географии (Крысанова Т.Д., Долгополова И.К., Тархова Л.А.)
Результаты научных исследований представлены карто-схемами природно-территориальных ландшафтов Саратовской области; и геоэкологической ситуацией в крупных городах. Ведётся создание тематических и картографических баз данных.
Руководство и сотрудники
- Макаров Владимир Зиновьевич
- Кондукторова Надежда Александровна
- Мошкина Надежда Александровна
- Безвершенко Любовь Сергеевна
- Кожевникова Галина Владимировна
- Заболотняя Татьяна Евгеньевна
- Проказов Михаил Юрьевич
- Волков Юрий Владимирович
- Тархова Лариса Анатольевна
- Кудрявцева Марина Николаевна
- Пичугина Наталья Валентиновна
- Долгополова Ирина Константиновна
- Крысанова Татьяна Дмитриевна
- Башкатов Александр Николаевич
История
В 1935 году Владимир Феликсович Пиотровский (1876-1965) основал и встал у истоков кафедры физической географии как первый заведующий. Владимир Феликсович, будучи ученым-полевиком, осуществил изучение озёр и рек для Саратовской области и Башкирии. Данные физико-географические исследования являлись его первыми исследованиями Саратова. Под руководством В.Ф. Пиотровского проводились многочисленные исследования природы Нижнего Поволжья, в Башкирской АССР было изучено озеро Кандры Куль. В 1940 году он завершил геоморфологические исследования Приволжской возвышенности, где подробно охарактеризованы главные черты рельефа возвышенности, а также было вскрыто происхождение нижнего и верхнего плато. Труды В.Ф. Пиотровского были отражены во многих научно-популярных изданиях
Послевоенный период характеризовался сменой старых кадров на молодые. В 1946 году на кратковременный период кафедру возглавила Ишерская Елизавета Владимировна, после чего в 1949 году заведующим кафедры физической географии был назначен Павел Савельевич Кузнецов.
Исследования кафедры начинают приобретать физико-географический характер. Так, в 1946 году П.С. Кузнецов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт выделения Юго-Востока по ландшафтным признакам». В 1956 году сотрудниками кафедры под редакцией П.С.Кузнецова была опубликована научно-популярная книга «Природа Саратовской области».
С 1957 года началась масштабная работа большинства работников кафедры совместно с Волгоградским пединститутом, Куйбышевской гидрометобсерватории и другими, в результате которой были созданы карта Нижнего Поволжья в масштабе 1:1500000 (1960) и монография «Физико-географическое районирование Нижнего Поволжья» (1961).
Начиная с 1964 года коллектив кафедр факультета начал работу по созданию Атласа природных условий и естественных ресурсов Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей. В 1970 году вышла в свет книга П.С.Кузнецова «Методологические проблемы физической географии» (избранные лекции). Это первая книга данного типа в мировой географической литературе.
В 1982 году П.С. Кузнецов передал право руководить кафедрой своей бывшей аспирантке Нине Дмитриевне Добриной, которая занимала эту должность до 1995 г. Н.Д. Добриной были опубликованы такие труды как «Эволюция понятия географической зональности» (1975), «Учение о географической зональности» (1975, 1994), «Изучение географической номенклатуры» (2001) и более 20 научных статей.
За весь период существования кафедры физической географии шла активная подготовка географов-преподавателей, для обучения которых проводились важные исследовательские практики в других регионах СССР.
С 1983 года на кафедре физической географии большое внимание стало уделяться полустационарным методам исследования состояния пригородных и сельскохозяйственных ландшафтов Среднего и Нижнего Поволжья и оценке рекреационных ресурсов Нижневолжского региона. При кафедре была организована лаборатория ландшафтоведения и созданы модельные площадки в лесопарковой и сельскохозяйственной зоне г. Саратова. В результате многолетних наблюдений за ландшафтно-географическими показателями были сформированы обширные базы данных о сезонной динамике ландшафтообразующих процессов: радиационном и тепловом балансах, приросте и отмирании фитомассы, влагообороте и воздействии хозяйственной деятельности на процессы ландшафтогенеза.
В результате обобщения экспедиционного и полустационарного материала, привлечения данных аэрокосмосъёмки В.З. Макаровым в 1987 году была создана среднемасштабная карта территории Нижнего Поволжья и карта ландшафтного районирования Нижневолжского региона. Они стали основой карты ландшафтного районирования Саратовской области, вошедшей в содержание «Эколого-ресурсного атласа Саратовской области».
В 1995 году кафедра физической географии стала называться кафедрой физической географии и ландшафтной экологии. С этого же года по настоящее время кафедру возглавляет профессор Владимир Зиновьевич Макаров.
Исследования кафедры значительно расширились. Исследования стали затрагивать градостроительную (В.З. Макаров, М.Ю. Проказов) и рекреационную тематику (Т.Д. Крысанова, О.В. Суровцева, Н.В. Пичугина), рациональное природопользование (Л.В. Будигина, Ю.В. Волков, И.К. Долгополова), ландшафтное районирование и агроландшафтоведение ( Е.Ф. Легенькая, Н.В. Пичугина), историю географии и историю природосбережения (Н.Д. Добрина, Н.А. Чумаченко).
С начала 1990-х годов на кафедре начинает развиваться новое научное направление – ландшафтно-экологический анализ урбанизированных территорий. Зарождение данного направления было стимулировано выполнением специализированной городской программы «Экологический мониторинг Саратова» (ЭМОС).
В организации и проведении полустационарных исследований пригородной зоны г. Саратова принимали участие С.Ю. Афанасьев, В.В. Машинский, А.К. Пестряков, Н.В. Пичугина. Работы осуществлялись под руководством В.З. Макарова.
В настоящее время на кафедре и в НИЛ урбоэкологии наиболее активно развиваются исследования городских территорий (В.З. Макаров, А.Н. Башкатов, А.В. Фёдоров), исследования по экологически адаптированному сельскому хозяйству полупустынного Юго-Востока Русской равнины (Н.В. Пичугина), работы по оценке рекреационных ресурсов и рекреационного потенциала зарубежного мира, России, Нижнего Поволжья и Саратовской области (Т.Д. Крысанова, О.В. Суровцева и Л.А. Тархова).
В настоящее время идет подготовка студентов бакалавров и магистрантов по направлениям – «География» и «Экология и природопользование».
За все время существования кафедры было выпущено более 2000 студентов специалистов в области комплексного изучения физической географии и природопользования.
Кафедра сотрудничает со многими ведущими организациями Саратова: Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока, ООО «Газпром Трансгаз Саратов», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ГБУ СОДО «Областной центр экологии, краеведения и туризма».