Руководство и сотрудники
- Горячева Ирина Юрьевна
- Бурмистрова Наталия Анатольевна
- Ильин Константин Кузьмич
- Монахова Юлия Борисовна
- Черкасов Дмитрий Геннадиевич
- Абрамова Анна Михайловна
- Захарова Тамара Витальевна
- Кузнецова Ирина Владимировна
- Маркин Алексей Викторович
- Пиденко Сергей Анатольевич
- Пичугина Галина Антоновна
- Пожаров Михаил Владимирович
- Смотров Максим Павлович
- Дрозд Даниил Дмитриевич
История
Началом развития химической науки в университете следует считать организацию в 1909 году кафедры химии на медицинском факультете. В 1922 году из кафедры химии была выделена кафедра неорганической химии, получившая году по решению Ученого совета СГУ в 1997 свое современное название - кафедра общей и неорганической химии.
Первым заведующим кафедры неорганической химии (1922-1935 г.г.) стал профессор Николай Александрович Шлезингер, сформировавший научные направления по изучению каталитических процессов и коррозии электродоактивных материалов в растворах электролитов. В состав кафедры в этот период входила крупная лаборатория качественного анализа.
С 1935 до 1960 гг. кафедру бессменно возглавлял профессор Яков Яковлевич Додонов. Под его руководством коллектив кафедры сосредотачивает свои усилия на изучении природы сланцев, их переработке и перспективах использования в народном хозяйстве. В 1939 г. было положено начало исследованиям по химии редкоземельных элементов. Эти исследования являлись одним из основных научных направлений кафедры в течение нескольких десятилетий. Как педагог и организатор учебного процесса профессор Додонов пользовался широкой известностью и популярностью.
С 1960 по 1965 г.г. кафедрой заведовал доцент Владимир Павлович Фронтасьев, положивший начало исследованиям по физико-химическому анализу двойных жидких систем, внедривший методы прецизионной рефрактометрии и электропроводности. Это был период становления на кафедре современных физико-химических методов исследования веществ и их смесей.
С 1965 по 1971 г.г. кафедрой неорганической химии заведовал известный ученый в области физико-химического анализа доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Роман Викторович Мерцлин. С его приходом на кафедре сформировалось новое научное направление – «Физико-химический анализ многокомпонентных гетерогенных систем», получил дальнейшее развитие предложенный им метод исследования гетерогенных равновесий – метод сечений. С именем Р.В. Мерцлина связана целая эпоха в жизни Саратовского университета, поскольку он был его ректором с 1950 по 1965 г.г. В этот период были заложены основы еще одного научного направления, связанного с химией твердого тела (к.х.н. Б.В.Абалдуев, А.Ф.Большаков). Под руководством доцента С.Б. Пиркес успешно продолжались работы по исследованию комплексных соединений редкоземельных элементов с органическими лигандами.
После смерти Р.В. Мерцлина в 1971 г. заведующей кафедрой неорганической химии становится доцент, затем профессор Наталья Ивановна Никурашина. В это время успешно развивалось научное направление, связанное с исследованием многофазных состояний в многокомпонентных конденсированных системах. Окрепло новое научное направление, возглавляемое заведующим отделом неорганической химии НИИ Химии СГУ доцентом А.Ф.Большаковым, – создание средств отображения визуальной информации, основанной на низковольтной катодолюминесценции полупроводниковых кристаллофосфоров. В этот период под руководством доцентов В.П. Авдеева и А.Г.Демахина окрепло новое научное направление – «Разработка жидких и твердых электролитных систем для химических источников тока».
С 1981 по 1988 г.г. кафедру возглавляла доцент Ольга Васильевна Сиванова. На кафедре продолжались исследования по традиционным направлениям: «Синтез и исследование комплексных соединений редкоземельных элементов», «Физико-химический анализ многокомпонентных гетерогенных систем», «Синтез кристаллофосфоров на основе сложных оксидов, сульфидов, оксосульфидов некоторых переходных металлов и изучения их характеристик», «Разработка жидких и твердых электролитных систем для химических источников тока».
С 1988 по 2016 г.г. кафедрой неорганической химии заведовала доктор химических наук, профессор Светлана Петровна Муштакова. Под ее руководством на кафедре начались работы по гомогенному катализу платиновыми металлами редкой группы окислительно-восстановительных реакций на основе замещенных дифениламина; сорбционным методам разделения этих металлов и золота, капиллярному электрофорезу, хемометрике в спектроскопии, квантовохимическим расчетным методам. Продолжали развиваться три традиционных научных направления, связанные с химией редкоземельных элементов (руководитель – доцент Т.В.Захарова), исследованием многокомпонентных гетерогенных систем (руководитель – профессор К.К.Ильин), синтезом и изучением свойств кристаллофосфоров (руководитель – А.О.Дмитриенко). Возникло новое научное направление – «Изучение процессов экстракции с помощью поверхностно-активных веществ (мицеллярная экстракция)», возглавляемое профессором И.Ю.Горячевой.
С 2017 по 2022 г.г. кафедрой общей и неорганической химии руководил доктор химических наук, доцент Дмитрий Геннадиевич Черкасов. На кафедре проводятся фундаментальные исследования топологической трансформации фазовых диаграмм двойных, тройных и четверных систем с равновесиями конденсированных фаз в критическом и некритическом состояниях при изменении природы компонентов и температуры. В этой области проводят исследования д.х.н., проф. Ильин К.К., д.х.н., доц. Черкасов Д.Г., к.х.н., доц. Смотров М.П., к.х.н., доц. Варламова Т.М. Продолжаются исследования в области химии РЗЭ. На основании квантово-химических расчетов предлагаются корреляционные модели, описывающие взаимосвязи "состав-свойство" в исследуемых соединениях для последующего направленного синтеза соединений РЗЭ с заранее заданными свойствам (доц., к.х.н. Захарова Т.В., доц., к.х.н. Макушова Г.Н., доц. к.х.н. Пожаров М.В.) Под руководством д.х.н. Бурмистровой Н.А. проводятся научные исследования в области применения методов квантовой химии для предсказания поведения аналитических систем на основе реакций окисления ароматических аминов, что позволило реализовать на практике методики каталитического определения ионов металлов редкой платиновой группы; показать возможность ферментативного окисления исследуемых ароматических аминов и использования их в качестве донорных фрагментов при конструировании флуоресцентных зондов на основе фотоиндуцированного переноса электронов. Под руководством д.х.н. Горячевой проводятся работы по разработке новых подходов к созданию сенсорных систем на основе люминесцентных наночастиц различной природы с целью создания высокочувствительных селективных малоинвазивных систем для клинической диагностики, а так же контроля качества пищевых продуктов и объектов окружающей среды. Продолжаются исследования в области синтеза и исследования физико-химических свойств люминесцентных материалов - кристаллофосфоров для вакуумных флуоресцентных дисплеев и дисплеев с полевой эмиссией на основе соединений А2В6 и их твердых растворов; фосфоров на основе соединений некоторых РЗЭ и др. эффективно возбуждаемых медленными электронами. Исследования в этой области проводятся под руководством д.х.н., профессора Дмитриенко А.О. в сотрудничестве с к.х.н. Акмаевой Т.А.
В настоящее время кафедрой заведует доктор химических наук профессор Горячева Ирина Юрьевна. Развиваются основные научные направления, появляются новые. Кафедра активно участвует в выполнении научных исследований в рамках грантов различных научных фондов, прежде всего Российского фонда научных исследований.