История
За свою более чем столетнюю историю СГУ накопил мощный научно- образовательный потенциал, в том числе в и гуманитарной сфере. Это позволяет реализовывать в университете образовательные программы самой различной направленности. С сентября 2003 года в Саратовском университете успешно ведется подготовка по специальности, а затем и по направлению «Международные отношения». Первоначально в этой работе были задействованы почти все кафедры исторического факультета при координирующей роли кафедры истории нового и новейшего времени.
С течением времени, особенно после преобразования в конце 2007 года исторического факультета в Институт истории и международных отношений (ИИиМО) и аккредитации в 2008 году специальности после первого выпуска студентов-международников, стала очевидной необходимость создания комплексного учебно-научного центра, разрабатывающего проблематику истории и современного состояния международных отношений, каковым была призвана стать выпускающая кафедра. Этому существенно способствовало и установление по инициативе профессора Ю.Г. Голуба тесного сотрудничества СГУ с МГИМО(У).
В течение 2009 года ведущие ученые МГИМО(У) профессора М.Л. Энтин, О.Н. Барабанов, И.М. Бусыгина, Н.Ю. Кавешников и другие прочитали в СГУ цикл лекций для студентов и преподавателей университета, а также руководителей территориальных федеральных структур. Все это в совокупности и предопределило решение Ученого совета университета 25 февраля 2010 г. об открытии кафедры международных отношений и внешней политики России. После необходимых подготовительных мероприятий с сентября 2010 года кафедра международных отношений и внешней политики России стала функционировать как полноправное структурное подразделение ИИиМО.
В настоящий момент на кафедре работает высококвалифицированный коллектив преподавателей в составе 4 профессоров и 6 доцентов. Кафедрой заведует Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Ю.Г. Голуб, член правления Российской Ассоциации европейских исследований.
В соответствии с главной целью создания кафедры – обеспечения квалифицированного преподавания профильных дисциплин для студентов- международников, сотрудники кафедры преподают около шестидесяти основных и специальных учебных курсов, а также факультативные дисциплины, входящие в программу подготовки будущих международников с присвоением квалификации «бакалавр» и «магистр».
Особое и растущее значение в учебном процессе студентов по направлению «Международные отношения» занимают практическая подготовка и различные практики. Руководство всеми из них возложено на сотрудников кафедры. Эту работу курируют заместитель заведующего кафедрой доцентД.В. Редченко и доцент В.А. Кустов. Помимотрадиционных мест централизованного прохождения практик в г. Саратове, среди которых министерства и ведомства Правительства Саратовской области, Торгово- промышленная палата Саратовской области, ГУП «Бизнес-инкубатор Саратовской области», АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области», АО «Корпорация развития Саратовской области» и другие региональные учреждения и организации, студенты-международники направлялись на практику в Москву: в Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Российский совет по международным делам (РСМД), Совет по развитию внешнейторговли, Российский Союз Молодежи.
Кроме того, ежегодно группы практикантов отправляются в вузы ближнего зарубежья, такие как Белорусский государственный университет (г. Минск), Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Ереванский государственный университет, Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова (г. Уральск). В каждом из этих вузов саратовские бакалавры-международники получают насыщенную программу практической подготовки. Так, сотрудники факультета международных отношений Белорусского госуниверситета, помимо чтения лекций по «Истории Белоруссии», «Истории дипломатического протокола и дипломатии Белоруссии», организуют для студентов посещение Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
Важный аспект профессиональной подготовки будущих международников обеспечивает профессор кафедры Б.Л. Шинчук, работавший несколько лет заместителем председателя Правительства – министром международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области и отмеченный за эту работу государственной наградой.
Студенты направления «Международные отношения» активно включены в научную деятельность кафедры, достойно презентуют результаты своих исследований на площадках конференций, форумов, фестивалей, конкурсов, проводимых крупнейшими университетами и научными центрами России (МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, Дипломатическая академия МИД России, НИУ ВШЭ, РГГУ, СПбГУ, ННГУ, ЮФУ, УрФУ, КФУ, САФУ, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. Н. Горчакова и др.) и за рубежом (Ереванский государственный университет (Армения), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Казахстан), ВГУ им. П.М. Машерова (Белоруссия) и др.).
Значимую роль в жизни студентов-международников играет участие в модельном движении. На полях проводимых по всей стране моделей ООН, ШОС, БРИКС и других международных структур будущие специалисты оттачивают навыки дипломатической коммуникации и протокола, глубже усваивают основы функционирования и нормативного регулирования международных организаций. Традиционно студенты направления «Международные отношения» составляют костяк Саратовской международной модели ООН, входят в состав ее секретариата, творчески и профессионально исполняют роли делегатов разных стран мира, обсуждая и предлагая решения ключевых проблем мирового развития.
Важной формой научной работы и студенческой научной организации являются научные общества студентов, позволяющие глубже погрузиться в интересующие их проблемы, развить навыки ораторского мастерства и аргументации, повысить исследовательскую мотивацию. Кафедра поддерживает и курирует работу трех СНО – Дискуссионный клуб «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» (кураторы - доценты Рыбалко О.К. и Коренев Е. С.), Военно-исторический клуб «Полигон» (куратор – профессор Цыплин В. Г.) и «Ближневосточный клуб ИИиМО». В рамках работы обществ организуются студенческие дебаты, турниры по переговорам, мастер-классы, круглые столы с привлечением экспертов как из числа сотрудников ИИиМО, таких сторонних организаций.
О высоком уровне подготовки международников в СГУ свидетельствует не только ежегодный выпуск большого количества бакалавров и магистров с дипломами с отличием, публикация ими научных статей, участие в конференциях достижения на различных конкурсах, но их трудоустройство в МИД России, аппарат ЕАЭС и другие престижные структуры. Многие выпускники-бакалавры продолжают свое обучение по магистерским программам СГУ и других ведущих российских университетов, обучаются в аспирантуре, становятся вузовскими преподавателями. С 2011 года аспирантами кафедры подготовлено и успешно защищено 14 кандидатских диссертаций. Профессор С.Ю. Шенин является заместителем председателя диссертационного совета, профессор Ю.Г. Голуб – членом совета.
Наряду с обеспечением образовательной деятельности кафедра реализует крупные исследовательские проекты. Среди них следует прежде всего отметить инициативную кафедральную тему «Проблемы международных отношений и внешней политики России (СССР) в XX-XXI вв.». Она разрабатывается практически с момента создания кафедры совместными усилиями ее сотрудников, аспирантов и магистрантов. Это работу курируют профессора Ю.Г. Голуб и С.Ю. Шенин. В рамках темы рассматривается место России в глобальной политике, ее внешнеполитическое наследие и современные позиционирование в мире. Особое внимание уделяется разнонаправленным процессам на постсоветском пространстве, внешним вызовам и угрозам национальной безопасности России, отношениям с Западом, ситуации на Среднем и Ближнем Востоке. Цель исследований – получение новых знаний и оценочных суждений по истории и состоянию международных отношений и внешней политики России, подготовка экспертных заключений по актуальным мировым проблемам.
В процессе работы над указанной темой сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано более десятка авторских и коллективных монографий, сборников статей, проведены многочисленные форумы, конференции, круглые столы и другие научные мероприятия, к участию в которых приглашаются и студенты.
Еще в 2007 г. в СГУ был создан Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии, деятельность которого стала органично дополняться научно-исследовательской работой в этом направлении, проводимой сотрудниками кафедры – профессорами С.Ю. Шениным, В.Г. Цыплиным, доцентом М.В. Лапенко, Д.С. Алексеевым и другими.
Как известно, развитие евразийской интеграции является одним из главных приоритетов в современной внешней политике Российской Федерации. При этом в числе основных целей созданного ЕАЭС не только становление сильного конкурентоспособного экономического союза, но и формирование общего евразийского интеллектуального пространства. В этой связи очевидно повышение роли аналитических структур и центров, специализирующихся на вопросах изученияинтеграционных процессов, в том числе социально ориентированных НКО. Особенно востребованным становится работаэкспертных площадок, функционирующих в приграничных регионах России и соседних государствах-членах ЕАЭС.
Осенью 2014 г. доцент кафедры М.В. Лапенко стала руководителем некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье». В его работе участвовали и другие сотрудники кафедры. Центр сыгралзаметную роль не только на региональном уровне,но и оказался востребованным в качестве интеллектуального центра на евразийском пространстве, инициировав объединение интеллектуальных ресурсов аналогичных центров стран ЕАЭС. Было проведено множество научных мероприятий, в их числе ежегодный международный форум «Контуры Евразии», началось издание научного журнала «Современные евразийские исследования».
Одним из значимых примеров успешной реализации совместных проектов явилось создание Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба. Клуб стал цифровой площадкой для обмена мнениями, совместного создания оригинальных аналитических продуктов представителями экспертных сообществ России и Казахстана.
Его успешная деятельность позволила перейти к реализации другого проекта – «Синергия сотрудничества аналитических центров на пространстве Евразии». Этот проект был поддержан грантами Президента России и был реализован кафедрой международных отношенийи внешней политикиРоссии и НОЦ изучения стран СНГ и Балтии СГУ. Проект был отмечен министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России в октябре 2016 г. По мнению С.В. Лаврова, данный проект призван повысить эффективность партнерства вузов и исследовательских структур стран ЕАЭС (https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1537033/).
Сотрудники кафедры участвовали в реализации и других исследовательских проектов и программ. Один из проектов совместно с Европейским центромизучения проблем безопасности им. Дж. Маршалла был посвящен проблемам противодействия транснациональной организованной преступности и наркотрафику в Европе и России. От кафедры его курировал доцент Д.С. Алексеев. Другой проект – совместно с коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» касался исследования предвыборной парламентской кампании в Великобритании 2015 г.
В 2015–2016 гг. сотрудники кафедры принимали участие в разработке проекта Вышеградской группы по исследованию взаимодействия ЕС и ЕАЭС – «Building bridges between V4 and Eurasian Economic Union». Партнеры проекта – Центр восточных исследований Centre for Easter Studies (OSW), (Варшава, Польша), Институт международных исследований Institute of International Relations (IIR) (Прага, Чехия), Институт международных отношений и торговли Institute for Foreign Affairs and Trade (Будапешт, Венгрия), Международный университет Боснии и Герцеговины International University of Sarajevo (Сараево, Босния и Герцеговина). Приглашение саратовских ученых к реализации указанного проекта Вышеградской группы объяснялось их активной вовлеченностью в изучение процессов, протекающих на постсоветском пространстве.
Преподаватели кафедры приглашались для чтения лекционных курсов в зарубежных исследовательских центрах и университетах.
В 2010-2014 гг. в рамках зарубежных стажировок преподаватели кафедры читали лекции и делали презентации своих научных исследований в ведущих университетах США: профессор С.Ю. Шенин в Университете Темпл (Филадельфия) и в Университете Вашингтона, доцент Д.С. Алексеев в Стэнфордском университете. Кроме того, доцент М. В. Лапенко работала в качестве приглашенного профессора в Европейской академии (Таллин, Эстония), в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан), доцент Д. С. Алексеев работал в качестве приглашенного профессора в Центре по изучению проблем безопасности им. Дж. Маршалла (ФРГ).
Сотрудники кафедры являются экспертами известных аналитических центров и членами различных общественных организаций, ориентированных на международную проблематику.
Они активно участвуют в различных проектах, реализуемых этими структурами. Так, доцент Е.С. Коренев является экспертом Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России и экспертом Российского общества политологов.
Активное взаимодействие сотрудники кафедры осуществляют с различными СМИ, в том числе с информационно-аналитическими изданиями и порталами по международным отношениям. Доцент Е.С. Коренев является экспертом аналитического портала «Евразия.Эксперт» (https://eurasia.expert/authors/evgeniy-korenev/) и аналитического портала RuBaltic.Ru (https://www.rubaltic.ru/author/evgeniy-korenev/), на сайтах которых им опубликовано многочисленные статьи по проблематике постсоветского пространства, европейской и евразийской безопасности. Он также имеет свой блог «Россия и Евро-Атлантика» на портале Российского совета по международным делам, который неоднократно признавался самым популярным блогом месяца,ведет авторский телеграмм-канал Gеополитика и международные отношения (GMO) (https://t.me/GMO_Korenev).
В последние годы профессора Ю.Г. Голуб и С.Ю. Шенин сконцентрировали свое внимание на проблематике современных международных отношений. Ими опубликован цикл совместных статей в таких в высокорейтинговых академических журналах, как «Мировая экономика и международные отношения»(2020 №3, 2022 №2, 2023 №1, 2023 № 8), «Международные процессы» (2019 № 4, 2021 №3, 2022 № 2),
«Современная Европа» (2021 №3), «США и Канада: экономика, политика, культура» (2019 №2). Статьи посвящены анализу дискуссий внутри американского политического класса по актуальным вопросам мировой повестки: отношениям с Россией и Китаем в рамках «зеленого транзита», перспективах контроля над стратегическими вооружениями, судьбе ядерной сделки с Ираном, выходу из договора о ракетах средней дальности, отношениям с союзниками по НАТО и другим.
Таковы основные результаты педагогической и научной деятельности кафедры международных отношений и внешней политики России. Перечисленные достижения кафедры свидетельствуют не только об уже достигнутых результатах, достигнутых, но и о значительном научно- педагогическом потенциале коллектива, реализацию которого должны поддержать новые поколения студентов, аспирантов, преподавателей.