Тронский Иосиф Моисеевич (1987-1970) — филолог-классик, индоевропеист, крупнейший специалист по античной литературе.
Родился в семье учителя. В 1915 закончил частную гимназию И.Р. Раппопорта и поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. Слушал курс сравнительно-исторического языкознания и санскрита у А.И. Томсона. В 1918 был награждён золотой медалью факультета за сочинение «Цицерон о памятниках искусства». По окончании университета в 1919 году остался при кафедре римской словесности. 1919-1923 гг. — работал в главной библиотеке Высшей школы, занимая последовательно должности заведующего кабинетом, классификатора, помощника библиотекаря и заведующего отделом. С 1921 начал преподавать древние языки в Одесском институте Народного образования и в Археологическом институте.
В январе 1923 переехал в Петроград, где получил научную квалификацию при Научно-исследовательском институте сравнительной истории литератур и языка Запада и Востока (ИЛЯЗВ) вне штата и без оклада. В 1924 по рекомендации Н.Я. Марра был принят на работу в Русское отделение Публичной библиотеки, в штате которой прошёл путь от помощника библиотекаря до консультанта по общим вопросам классификации. С 1931 по 1934 заведовал библиотекой Вольтера. Руководил работой аспирантов библиотеки, состоял членом Общества библиотековедения.
В 1926-1929 читал курс античной литературы в Ленинградском государственном университете. Затем в ходе экспериментов в области образования преподавание классических языков было временно переведено на кафедру романо-германских языков и практически изъято из образовательного процесса. В 1932, после учреждения первой в СССР кафедры классических языков, вернулся к преподаванию.
В 1938 был вынужден сменить фамилию Троцкий на Тронский.
В 1938 на основании постановления Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» Учёный Совет Ленинградского института философии, лингвистики и истории (ЛИФЛИ) присвоил ему учёную степень кандидата филологических наук без защиты диссертации. В январе 1939 был утверждён в учёном звании доцента по кафедре классической филологии. 11 ноября 1941 на заседании Учёного совета ЛГУ в блокадном Ленинграде защитил докторскую диссертацию на тему «История античной литературы». Текст диссертации впоследствии лёг в основу одноимённой монографии (1947), которая выдержала множество переизданий, была переведена на многие иностранные языки и до сих пор остаётся одной из наиболее авторитетных работ в данной области. Вскоре после защиты И.М. Тронский был эвакуирован вместе с университетом в Саратов. По возвращении в Ленинград в 1944 возобновил работу в Университете и Публичной библиотеке. С июля 1950 — сотрудник Института языка и мышления РАН (впоследствии — Институт языкознания РАН), в ленинградском отделении которого проработал до конца жизни.
Библиография
Античные теории языка и стиля (совместно с С.В. Меликовой-Толстой и О.М. Фрейденберг). Л., 1938.
История античной литературы. Л., 1947.
Очерки из истории латинского языка. М.-Л., 1953.
Историческая грамматика латинского языка. М., 1960.
Древнегреческое ударение. М.-Л., 1962.
Общеиндоевропейское языковое состояние: Вопросы реконструкции. Л., 1967.
Вопросы языкового развития в античном обществе. Л., 1973.