Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
19.04.2024 / 13:33
Текст:  Полина Громова
Фото:  РИА Новости / Виталий Белоусов

Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко принял участие в круглом столе на тему «Кем работать после университета, или Зачем сегодня получать высшее образование?». Дискуссия открыла цикл мероприятий, посвящённых началу приёмной кампании – 2024. Встреча прошла в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня» в Москве.

В диалоге участвовали ректор Новосибирского государственного университета М.П. Федорук, ректор Сибирского государственного медицинского университета Е.С. Куликов и декан филологического факультета Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина А.А. Соломонова. Модератором обсуждения выступила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере Международной медиагруппы «Россия сегодня» Н.В. Тюрина.

В центре внимания были вопросы актуальности высшего образования как кузницы кадров. Представители университетов рассказали, каких абитуриентов ждут вузы, обсудили рост количества студентов, поступающих на программы СПО, и поделились опытом трудоустройства выпускников.

«Классический университет – это не только высшее образование, но и среднее профессиональное образование. Мы действительно заметили рост интереса к специальностям, которые дают наши колледжи: Геологический колледж и Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова. В колледжи СГУ поступают подготовленные и мотивированные абитуриенты. Тем не менее, высшее образование нехватки в абитуриентах не испытывает», – рассказал А.Н. Чумаченко.

Алексей Николаевич обратил внимание молодых людей на перспективность научной карьеры: «Наука востребована, особенно в условиях импортозамещения. Именно поэтому высшее образование будет занимать своё достойное место».

«В начале 2000-х годов многие вузы столкнулись с нехваткой молодых научных работников. Участие в Инновационном проекте, проекте “Национальный исследовательский университет”, программе “Приоритет 2030”, различных грантах и мегагрантах привело нас к тому, что сейчас в Саратовском университете 80% учёных – это молодые люди, а 50% руководителей грантов – молодые учёные, работающие на фронтирах науки. Важно, что исследования мирового уровня, проводимые в СГУ, обеспечиваются благодаря федеральным программам», – отметил А.Н. Чумаченко.

По словам Алексея Николаевича, молодёжь привлекает возможность заниматься наукой на высочайшем уровне, выполнять заказы государства и бизнес-партнёров и видеть внедрение на рынок результатов своего труда.

Во второй части дискуссии участники ответили на вопросы журналистов и студентов. Представители вузов обсудили цифровизацию образования, недостатки дистанционного обучения, выход из Болонской системы высшего образования и проблему снижения популярности естественно-научных направлений, в особенности – физики.

А.Н. Чумаченко подчеркнул, что «Физика» как образовательное направление и исследования в области физики  всегда были для Саратовского университета исключительно важны. Несмотря на снижение количества абитуриентов, сдающих физику, в университете эта наука активно развивается. Большинство грантов, мегагрантов и работ в рамках программы «Приоритет 2030» – это исследования в области физики. Коллеги согласились с необходимостью повышения качества подготовки абитуриентов по физике.

Н.В. Тюрина подвела итог обсуждению и обратилась к абитуриентам: «Чем выше ваш образовательный ценз, тем выше ваша востребованность на рынке труда. В условиях полифункциональности, междисциплинарности и высокой технологичности рынка труда образование становится очень важным. Система высшего образования России – одна из лучших в мире, и университеты страны сделают всё, чтобы вы нашли здесь максимальную поддержку».

Запись дискуссии доступна по ссылке.