Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Коренев Евгений Сергеевич, старший преподаватель, кафедра международных отношений и внешней политики России

Мой прадедушка, Арсентьев Евгений Михайлович, родился в 1919 года в городе Борисоглебск Воронежской области. На службу он поступил в 1937 года. В годы Великой Отечественной войны служил в звании старшего техника-лейтенанта в составе 3-й воздушной армии Калининского фронта. Будучи начальником техкоманды 57 района авиационного базирования за непродолжительный период он смог проделать очень большую работу по уборке и эвакуации вынужденно-севших самолётов. Всего за 2 месяца он сумел настолько качественно организовать работу своей техкоманды, что это позволило эвакуировать 76 самолетов и осуществить их успешный ремонт. При этом стоит отметить, что 2 вынужденно-севших самолета было отремонтировано лично под его руководством в полевых условиях.

Кроме того, Евгению Михайловичу неоднократно приходилось, рискуя собственной жизнью, руководить эвакуацией самолётов под обстрелом противника, несмотря на это вся авиатехника всегда доставлялась его подразделением в назначенный район без потерь в людях и повреждения материальной части. Вот как заслуги Е.М. Арсентьева описываются в его наградном листе: «Настойчивыми усилиями добился выполнения полностью приказа Командующего фронтом Генерал-Полковника Конева, в конце мая с/года “Обязывающий провести полную эвакуацию вынужденно-севших самолетов на территории Района к 3-му мая 1942 года”». В должностные обязанности Евгения Михайловича входило также исполнение важного Правительственного плана по сбору лома цветных и черных металлов. Как и со всеми другими заданиями Родины, он справился с этим успешно, и за несколько месяцев 1942 года техкоманда под его руководством выполнила  данный план на 220%. За свой подвиг в 1942 году был награжден орденом Красной Звезды. После войны работал в школе и в Борисоглебской Краснознаменной военной авиационной школе имени В.П. Чкалова. Был похоронен с воинскими почестями.

Моя прабабушка, Кириллова Анна Яковлевна, родилась в 1915 году  в городе Борисоглебск Воронежской  области. В довоенный период работала в Борисоглебской Краснознаменной военной авиационной школе имени В.П. Чкалова. В годы Великой Отечественной войны служила в действующей армии в звании красноармейца. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны прабабушка работала в школе.

Мой прадедушка, Миленин Александр Васильевич, родился в 1906 году в городе Борисоглебск Воронежской области.  До войны работал на руководящих должностях в Москве. Был призван в ряды действующей армии Истринским РВК Московской области в первый день Великой Отечественной войны. Служил в звании красноармейца. Будучи стрелком 904 стрелкового полка Западного фронта 15 августа 1941 года совершил подвиг в боях за деревню Горка под Старой Руссой Калининской области, за который был награжден медалью «За отвагу». Во время сражения он был тяжело ранен, был направлен в госпиталь на излечение. К сожалению, полностью восстановиться ему не удалось, поэтому он был уволен из РККА по инвалидности.

Мой прадедушка, Чернокалов Иван Тимофеевич, родился в 1918 года в селе Нагольная Ровеньского района Белгородской области. Заслуженную награду за свою службу в годы Великой Отечественной войны ему пришлось ждать довольно долго, но все же в 1985 году прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени.