Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Заместитель председателя Правительства Саратовской области – министр образования региона М.И. Орлов и проректор по учебной работе Саратовского университета И.Г. Малинский рассказали о преимуществах целевого обучения педагогических кадров в прямом эфире на официальной странице Саратовской области во «ВКонтакте».

М.И. Орлов подчеркнул необходимость насыщения рынка труда в Саратовской области учительскими кадрами. «Один из эффективных способов решения проблемы дефицита педагогических кадров в регионе – целевое обучение. Это уникальная возможность получить не только образование, но и гарантированное трудоустройство», – отметил Михаил Игоревич.

Целевое обучение предусматривает заключение договора между студентом и работодателем. После завершения обучения выпускнику необходимо отработать от 3 до 5 лет в образовательной организации, выступившей заказчиком. Целевой договор может заключить не только абитуриент, но и студент на любом этапе обучения.

Проректор по учебной работе СГУ И.Г. Малинский подробно остановился на проведении приёмной кампании в СГУ, которая стартует 20 июня. В новом учебном году в СГУ на целевое обучение по направлениям подготовки группы «Образование и педагогические науки» выделено 291 место (из них 236 – в Саратовском университете и 55 – в Балашовском институте СГУ).

«В этом году в СГУ создан Педагогический институт, который будет реализовывать программы подготовки педагогов практически всех профилей. Целевое обучение – беспрецедентная мера поддержки. Целевики поступают по отдельному конкурсу: это даёт возможность быть зачисленным раньше, чем студенты, поступающие по общему конкурсу. В течение обучения студент имеет возможность адаптироваться к работе в конкретном образовательном учреждении, проходя там практику. Мы надеемся, что подобные меры поддержки принесут свои плоды», – отметил И.Г. Малинский.

В рамках нововведений предусмотрены меры поддержки студентов, профиль подготовки которых позволит им преподавать в школе следующие предметы: русский язык и литература, математика, физика, информатика, химия, иностранный язык.

Так, с 1 сентября 2024 года студенты-педагоги, обучающиеся по целевому договору, будут получать помимо академической стипендии дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей в вузе и 7 тысяч рублей в педагогических колледжах, а также муниципальную выплату в размере от 2 800 рублей. Обязательное условие получения стипендий – успешная сдача сессии.

Кроме того, будет оплачиваться проезд студента к месту практики, а также будут предусмотрены льготы на аренду жилья.

Договор на трудоустройство с будущим работодателем студент может заключить в течение месяца после поступления в вуз по результатам ЕГЭ, а также на любом этапе обучения. Для заключения целевого договора необходимо откликнуться на предложения работодателей на цифровой платформе «Работа России». Подать заявку на вакансию можно в бумажном виде или дистанционно через портал «Госуслуги». Работодатели, в том числе школы, опубликуют на сайте вакансии для абитуриентов не позднее 10 июня. Целевое направление можно получить только в один вуз или колледж и только на одну специальность.

С нового учебного года по инициативе губернатора Р.В. Бусаргина начнёт действовать программа привлечения педагогов в отдалённые районы области «Сельский педагог». Реализация проекта предполагает единовременную выплату учителям 1 миллиона рублей. Молодые педагоги должны будут посвятить работе в школах в отдалённых районах 5 лет. В этом году выделяются 15 квот по этому проекту.

«Подобного комплекса мотивирующих методов нет ни в одном регионе Приволжского федерального округа», – подытожил М.И. Орлов.

Дополнительную информацию о целевом обучении можно получить в дирекциях и деканатах СГУ, а также в школах региона.

Запись эфира доступна по ссылке.