Учёные СГУ разработали метод лечения детского пиелонефрита
Аспирантка 3 года обучения Института физики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского разработала методику и устройство для неинвазивного восстановления уродинамики мочеточника для пациентов с пиелонефритом.
Оксана Кутикова вместе с научной группой Института физики установила, что одной из причин появления пиелонефрита является нарушение пейсмейкерской активности, и поставила цель – найти способ восстановить сократительную способность мочеточников.
«Поразмыслив, мы пришли к выводу, что надо добиться того, чтобы мочеточник начал сокращаться в правильном ритме. А для этого нужно определить собственную волну мочеточника, чтобы подаваемая на него волна синхронно работала с собственной волной мочеточника», - объяснила Оксана.
При помощи генератора и блока, составляющих основу устройства, формируются электрический сигнал с частотой 5-32 килогерц, амплитудой не более 3 вольт и силой тока не выше 20 миллиампер. Сигнал подаётся импульсами длительностью 0,1-0,2 миллисекунды, которые объединяются в пачку электрических сигналов, чья продолжительность колеблется от 0,5 до 1 секунды. Интервал между импульсами в пачке приравнивается к 0,01-0,8 секундам.
Пачка импульсов последовательно подаётся на каждые паравертебрально расположенные электроды с интервалом в 5 секунд: сначала на верхние паравертебральные электроды, потом – на средние и нижние. Для достижения поставленной задачи – возбуждения электрических колебаний в теле пациента и стимуляции мочеточника от почки до мочевого пузыря, подача импульсов осуществляются в течение 5-10 минут один раз в день на протяжении от 5 до 20 дней.
Устройство и метод апробировано на группе добровольцев с одновременным исследованием мочеточниковой активности при помощи ультразвукового исследования. По результатам курса применения электростимуляции, скоростные показатели мочеточникового выброса увеличились на 15-20%.
Изучив литературу и статистические данные, а также современные разработки, направленные на лечение пиелонефрита, Оксана Кутикова вместе с научной группой пришли к выводу, что процент детей, имеющих это заболевание мочеполовой системы, ежегодно занимает одну из лидирующих позиций. В настоящее время лечение пиелонефрита нельзя назвать абсолютно безболезненным и комфортным, предлагаемое решение по проекту позволит сделать процедуру лечения безболезненной, форм-фактор устройства может быть в виде приставки к смартфону, а лечение выполняться в бытовых условиях.
Проект создавался в сотрудничестве с кафедрой факультетской педиатрии СГМУ имени В.И. Разумовского. По словам научного руководителя, доцента кафедры медицинской физики Андрея Рытика, они готовы отдать устройство в Университетскую клиническую больницу №1 имени С.Р. Миротворцева для бесплатного пользования, но также они планируют ввести изобретение в реестр физиотерапевтических средств.
Подготовила Аэлита Пономарёва