Профиль: Компьютерные технологии в медицинской физике
Выпускающая кафедра: Кафедра медицинской физики Института физики СГУ
8 мест
Сколько бюджетных мест?
Физика
Математика / Информатика
Русский язык
Какие ЕГЭ нужны?
Очная
Форма обучения?
4 года
Продолжительность учёбы?
Руководитель образовательной программы: Скрипаль Анатолий Владимирович, профессор, доктор физико-математических наук, член корреспондент РАЕ, Почетный работник сферы образования РФ
Направление предназначено для подготовки экспериментальных физиков, способных вносить значимый вклад в развитие научных и технологических инноваций.
Обучение на кафедре медицинской физики включает изучение фундаментальных законов природы, свойств материи и энергии на всех масштабах — от элементарных частиц до макрокосмоса, а также позволяет студентам заниматься научной работой, выполнять курсовые и дипломные проекты в различных областях — от физики микромира до астрофизики и космологии.
Чем отличается направление 03.03.02 Физика?
-
Фундаментальные знания
Физика является основой многих наук и технологий. Понимание физических законов позволяет решать сложные технические задачи, разрабатывать новые материалы и устройства, а также проводить исследования в различных областях науки.
-
Технологии
В современном мире технологии развиваются стремительно, и физика играет ключевую роль в создании инноваций. Например, квантовые компьютеры, возобновляемые источники энергии, нейросетевые технологии — все эти области требуют глубоких знаний в физике.
-
Университеты и образовательные учреждения
Преподавание и проведение исследований в университетах и колледжах. Многие физики становятся профессорами и ведут научную работу параллельно с педагогической деятельностью.
-
Развитие критического мышления
Аналитические способности, умение решать нестандартные задачи и мыслить системно. Эти навыки полезны не только в научной и инженерной деятельности, но и в повседневной практике. Навыки аналитического мышления и системного подхода делают физиков востребованными в сфере управления крупными проектами и компаниями (Менеджмент).
-
Научное программирование
Проведение расчетов, моделирование физических процессов и анализ данных. Работа в области машинного обучения и искусственного интеллекта, компьютерного зрения и обработки изображений, разработка программ для сбора и анализа данных с датчиков и устройств Интернета вещей.
Хотите защищать диплом по «черным дырам»? Вам на специальность «Физика».
Изучаемые базовые и специальные дисциплины
-
Теоретическая и прикладная физика
-
Ядерная и атомная физика
-
Лазерные технологии
-
Инженерная графика с 3D моделями
-
Нейросетевая инженерия
-
Искусственный интеллект в электронике
-
Медицинские роботизированные системы
-
МРТ, КТ, ПЭТ в медицинской физике
-
Информационные технологии, машинное обучение и разработка алгоритмов для анализа научных данных.
-
Системы ПО: Python, Mathcad, LabVIEW, NI Circuit Design Suite, Kompas 3D, OrCAD
Возможные места трудоустройства выпускника
-
Госкорпорация «Росатом»
-
Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна
-
Российский Ядерный центр, г. Саров
-
Институт ядерной медицины, г. Химки
-
Институты Российской академии наук
-
АО НПП «Алмаз», г. Саратов
-
АО "НПП" Инжект", г. Саратов
-
АО "Сигнал" им. А.И. Глухарева
-
АО «КБ промышленной автоматики»
Для консультаций по условиям поступления вы можете обратиться к ответственному секретарю приёмной комиссии Института физики — Марине Викторовне Корабель.
Контакты:
📞 Телефон: +7 (8452) 51 - 45 – 40
✉️ Электронная почта: infiz.priem@yandex.ru
Детальную информацию о направлениях подготовки, специальностях, количестве мест, программах вступительных испытаний, льготах для поступающих и стоимости обучения можно найти на сайте университета в разделе «Приём в СГУ».