Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

24 мая на выставке-форуме «Россия» в лектории общества «Знание» в павильоне № 57 ВДНХ прошёл День открытых дверей вузов Приволжского федерального округа. Саратовский университет стал одним из 13 вузов Поволжья, которые презентовали достижения в сфере науки и высшего образования.

С приветственным словом выступила заместитель министра науки и высшего образования России О.В. Петрова: «Дни открытых дверей на главной выставочной площадке страны – это уникальная возможность для вузов всех регионов выйти на широкую аудиторию и рассказать о тех возможностях, которые созданы в высшей школе по всей России».

Выступление Саратовского университета открыло онлайн-обращение  проректора по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновского. «В этом году Саратовскому университету исполняется 115 лет, и мы можем с гордостью говорить, что наш вуз гармонично сочетает в себе традиции классического образования и знаменитых на весь мир научных школ с инновационными методами обучения и исследовательскими открытиями, обеспечивающими будущее России», – подчеркнул Алексей Александрович.

На видеовизитке, снятой Киностудией СГУ, начальник отдела развития молодёжных инициатив Мария Чевтаева и председатель Совета студентов и аспирантов Владислав Быков продемонстрировали один день из жизни вуза. Гости познакомились с историей старейшего университета, его инфраструктурой, научными школами и технологической базой, а также с учебным процессом, добровольческой, творческой и спортивной активностью студентов.

Затем уже очно заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии, заведующий учебно-научной лабораторией ФАБЛАБ «Цифровые интегративные биоинженерные системы» А.С. Караваев рассказал о подготовке кадров и раннем приобщении студентов к науке.

Анатолий Сергеевич отметил, что СГУ имеет славную академическую традицию и всемирно известен своими научными школами во всех областях наук, которые сегодня опираются на молодых учёных. Важный элемент подготовки высококвалифицированных кадров в университете – активное привлечение студентов 2–3 курсов к выполнению исследовательских проектов и хоздоговорных работ. Студенты активно участвуют и побеждают во всероссийских и международных конференциях, конкурсах научно-технического творчества, олимпиадах.

Формировавшаяся десятилетиями научная база позволила СГУ в 2021 году войти в программу «Приоритет2030», участие в которой помогает качественно развивать основные направления деятельности вуза. Саратовский университет реализует четыре стратегических проекта: «Технологии персонализированной медицины», «Химия и новые материалы», «ИКТ – Электроника» и «Учитель в образовательной парадигме». Направления исследований соответствуют приоритетным для России тематикам. Учёные решают проблемы импортозамещения, технологического суверенитета страны, развития фундаментальной и прикладной науки.

В рамках проекта «Технологии персонализированной медицины» разработаны уникальные методы диагностики раковых клеток на основе проточной фотоакустической цитометрии и способы выведения токсинов из головного мозга, созданы диагностические медицинские приборы.

В области химии и новых материалов научные школы Саратовского университета разрабатывают новые химические источники тока, метаматериалы с программируемыми свойствами для высокотехнологичных областей промышленности, нанокапсулы для адресной доставки лекарств.

По проекту «ИКТ-электроника» создаются новые полупроводниковые структуры для СВЧ-электроники, которые позволят в тысячи раз повысить быстродействие современных микропроцессоров.

Стратегический проект «Учитель в образовательной парадигме» обеспечивает непрерывную подготовку учителей под руководством университетских преподавателей. Модель предполагает работу Педагогического класса СГУ, Центра поддержки молодых учителей «CONSILIUM», проведение Летней школы молодого педагога и создание мотивирующей университетской среды для воспитания будущих учителей.

Саратовский университет успешно решает проблему нехватки разработчиков программно-аппаратных систем. Подготовка современных инженерно-технических специалистов требует специализированной инфраструктуры, поэтому в 2023 году в рамках программы «Приоритет2030»в СГУ создана уникальная учебно-научная лаборатория«Межфакультетский технологический ФАБЛАБ “Цифровые интегративные биоинженерные системы”».Среди студенческих проектов, реализованных на базе ФАБЛАБА, – бесколлекторные двигатели, учебные роботизированные платформы, уникальные датчики биосигналов, аппаратно-программный комплекс диагностики стресса, устройства для диагностики патологий органов кровообращения и дыхания, радиофизические генераторы хаоса.

Саратовский университет презентовал творческую сторону университетской жизни. С культурной программой выступил вокальный ансамбль СГУ под руководством лауреата всероссийских и международных конкурсов В.А. Ковшаровой.

«На такой площадке мы выступаем впервые. Для нас это огромный опыт. Подобные мероприятия должны проводиться, они объединяют студентов разных регионов и дают возможность поделиться творческим опытом», – сказала Виктория Андреевна.

Знакомство с Саратовским университетом продолжилось 26 мая. На площадке павильона №55 ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» сотрудники Института физики СГУ презентовали научные и технические разработки на выставочном стенде достижений вузов России.

Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Института физики А.С. Караваев, доцент кафедры Е.И. Боровкова и ассистент кафедры А.В. Курбако продемонстрировали приборы, созданные на базе учебно-научной лаборатории «Межфакультетский технологический ФАБЛАБ “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» в рамках программы «Приоритет 2030».

Учёные показали диагностические устройства для персонализированной медицины: стационарный прибор для скрининг-диагностики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и носимые суточные мониторы для диагностики заболеваний системы кровообращения и дыхания.

Среди экспонатов были представлены совместные разработки Института физики и научно-производственного предприятия «Инжект» – различные варианты контроллера для управления станком лазерной пайки.

Учёные презентовали также созданные установки, используемые для обучения студентов программированию микроконтроллеров в рамках программ профессиональной переподготовки «Цифровые кафедры»: учебную плату, гусеничное шасси-исполнитель и программируемую роборуку.

«С ВДНХ у меня с детства связаны тёплые впечатления и огромное восхищение. Я слышал о школьниках, которые представляли свои разработки на этой выставке, и по-доброму завидовал такой возможности. Для нашей страны ВДНХ – это самая яркая площадка, иметь возможность выступать на которой – огромная честь. Представить наш дорогой вуз на такой выставке – это очень важно и значимо для популяризации Саратовского университета среди абитуриентов», – поделился А.С. Караваев.

Отметим, что на выставке-форуме «Россия» с 16 по 31 мая проходят Дни открытых дверей вузов с участием более 80 университетов России. Мероприятия организованы Минобрнауки России совместно с Российским обществом «Знание».