Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кому подойдет направление?
Направление ФИиИТ для тебя, если ты:
1) С рождения хотел узнать как все устроено изнутри от телевизора до Counter-Strike и как такое написать самому.
2) Хочешь заставить нейронную сеть работать вместо тебя, а тебе вот тока кнопочки нажимать останется.
3) Очень любишь смотреть на соринки в чужом глазу, то есть коде.
Что нужно, чтобы стать специалистом?
Для этого тебе придется:
1) Изучить матанализ и алгебру с диффурами — без них не крутится, не масштабируется и летать тоже ничего не может, ах да, и нейронная сеть рваться будет.
2) Изучить много языков программирования, чтобы легко кодить даже в полночь!
3) Стать просто весёлым и хорошим студентом!
Какие проходные баллы были ранее?
2019 год: 250
2020 год: 199
2021 год: 258
2022 год: 254
2023 год: 248

Аннотация - чему, кто и как будет учить

Направление подготовки 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»  предусматривает изучение широкого круга естественнонаучных и гуманитарных общеобразовательных дисциплин (математический анализ, дифференциальные и разностные уравнения, алгебра и геометрия, физика, языки программирования, компьютерные сети,  операционные системы, компьютерная графика,  иностранный язык и многое другое), а также профильных дисциплин (теоретическая информатика, математические основы искусственного интеллекта, алгоритмы и анализ сложности, технологии программирования, информационная безопасность и защита информации, человеко-центрированное проектирование программного обеспечения, теория конечных графов их из приложения, параллельные вычисления и многое другое).

Обеспечение подготовки бакалавров реализуется  при тесном контакте с ведущими компаниями страны: Совкомбанк,  РНТ Групп, ИСП РАН, а также такими саратовскими компаниями как Space App, Neoflex, НПП  “Алмаз”, ПО “Корпус” . Представители этих компаний, а также сотрудники компаний Яндекс, Сбербанк, Mail Group, ВТБ ведут занятия  на факультете компьютерных и информационных технологий.

Такое партнерство позволило решить следующие задачи:

  1. Наполнить вариативную составляющую основной общеобразовательной программы курсами актуальными  для подготовки к работе в ведущих компаниях страны с учетом требований ФГОС.
  2. Привлечь представителей ведущих ИТ компаний к учебному процессу начиная с первого курса.
  3. Получить согласие на проведение производственных практик на базе крупных компаний, которые заинтересованы в приеме на работу студентов, успешно прошедших на их базе производственную практику.

Учебный процесс по данному направлению неразрывно связан с научной работой,  которая ведется на факультете компьютерных наук и информационных технологий. Лучшие выпускники, проявившие способности к исследовательской деятельности, имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности:

Научно-исследовательская работа (НИР) студентов является одним из важнейших средств повышения качества подготовки бакалавров. Привлечение студентов к НИР позволяет использовать их творческий и интеллектуальный потенциал для решения актуальных задач современной науки.

Основные задачи НИР студентов:

·        овладение студентами методами научного познания, углубленное и творческое усвоение учебного материала;

·        обучение методике и средствам самостоятельного решения научных и технических задач, а также навыкам работы в научных коллективах;

·        развитие у студентов способности грамотного оформления и представления научных результатов.

НИР студентов является необъемлемой частью учебного процесса и организуется непосредственно на выпускающих кафедрах «Математическая кибернетика и компьютерные науки» (зав. кафедрой, к.ф.-м.н. Миронов С.В.) и «Технологии программирования на базе филиала ООО «Мирантис ИТ» в городе Саратов» (зав. кафедрой, к.ф.-м.н. Батраева И.А.). Руководство НИР студентов осуществляет профессорско-преподавательский состав указанных кафедр.

НИР студентов предусматривает:

·        выполнение заданий, лабораторных работ, курсовых и выпускных квалификационных работ, содержащих элементы научных исследований;

·        выполнение конкретных нетиповых заданий научно-исследовательского характера в период учебных и производственных практик;

·        изучение теоретических основ методики, постановки, организации и выполнения научных исследований, планирования и организации научного эксперимента, обработки научных данных в рамках учебных дисциплин.

Тематика НИР логически и содержательно взаимосвязана c научно-исследовательской тематикой выпускающих кафедр:

·        Разработка математических моделей, методов и алгоритмов для предотвращения критических сочетаний событий, вызывающих аварии и катастрофы в человеко-машинных, организационных и социальных системах (руководитель тематики профессор кафедры «Математическая кибернетика и компьютерные науки», д.т.н.  А.С. Богомолов)

·        Технологии  разработки безопасных компиляторов и тестирования программного обеспечения (руководители тематики декан факультета, завкафедрой «Математическая кибернетика и компьютерные науки», к.ф.-м.н. С.В. Миронов, завкафедрой «Технологии программирования» к.ф.-м.н. Батраева И.А.

·        Анализ данных в медицине (руководитель тематики завкафедрой «Технологии программирования» к.ф.-м.н. Батраева И.А.)

Студенты, добившиеся значимых результатов при выполнении НИР, имеют возможность представить свои работы на конференциях различного уровня – ежегодной студенческой научной конференции факультета компьютерных наук и информационных технологий, ежегодной научной конференции студентов СГУ,  регулярной Международной научной конференции «Компьютерные науки и информационные технологии», конференциях  проводимых Институтом системного программирования РАН.

Студенты, проявившие большие способности к НИР и добившиеся существенных успехов, рекомендуются к продолжению обучения в различных магистратурах СГУ.

Что говорят студенты

Краткий справочник по общему количеству мест

Бюджетный прием

Общее число мест на бюджет20
Квота особые  права2
Квота целевого приема2(1)
Отдельная квота2

В графе «Квота целевого приема» в скобках указано количество детализированных по заказчику целевых мест из общего объёма квоты

Коммерческий прием

Количество мест25
Стоимость за год (руб)111 672
Стоимость за 4 года (руб)446 688