Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На образовательном направлении «Прикладная гидрометеорология» обучающийся получает фундаментальные знания различных наук о Земле: метеорологии, океанологии, климатологии, гидрологии, геофизики, а также математики, физики и новейших технологий обработки информации. Программа разработана ведущими учеными-метеорологами и специалистами-практиками в соответствии требованиям Всемирной метеорологической организации.

Обучающиеся по этому направлению получают навыки анализа и моделирования атмосферных процессов, учатся оценивать климатические изменения и условия загрязнения атмосферы с применением современных методов получения гидрометеорологической информации, составлять метеорологические прогнозы погоды различной заблаговременности и многое другое.

Студенты-метеорологи в ходе теоретических и практических занятий изучают закономерности процессов, протекающих в атмосфере, работают с различными метеорологическими приборами, проводят наблюдения на метеорологической и аэрологической станциях, изучают особенности погоды в ходе экспедиций на природные объекты.

С первых этапов обучения у студентов формируются навыки научно-исследовательской работы благодаря их привлечению к актуальным исследованиям по вопросам изменения глобального и регионального климата, спутникового мониторинга окружающей среды и др. Совместно с научными руководителями они публикуют статьи, делают доклады на научных конференциях, участвуют в выполнении работ по грантам, занимаются в научном студенческом обществе, принимают участие в научно-исследовательских экспедициях Русского географического общества и Молодёжного клуба РГО.

Образовательная программа «Прикладная гидрометеорология» отражает актуальные тенденции в метеорологии, вопросах изменения климата и охраны окружающей среды, благодаря чему выпускники будут востребованы как в государственном и частном секторе, так и в науке. Всем выпускникам предлагается работа в системе гидрометеорологической службы России. Они работают в аэропортах по обслуживанию авиации, на космодромах, в центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по обслуживанию хозяйственного комплекса (автомобильного, речного, морского и железнодорожного транспорта, предприятий электрических сетей, сельского хозяйства и др.), на метеорологических, гидрологических и аэрологических станциях, а также в различных природоохранных и экологических организациях, проектных и научно-исследовательских институтах в качестве метеорологов, климатологов, агрометеорологов, синоптиков, аэрологов, гидрологов, экологов.

Дополнительную информацию о направлении подготовки «Прикладная гидрометеорология» можно найти в буклете и в группе кафедры метеорологии и климатологии в «ВКонтакте».