Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Магистерская программа «Юридическая психология» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области юридической психологии. имеющих комплексные (академические, исследовательские и практические) профессиональные компетенции.

Программа была открыта в 2012 году. Первый выпуск состоялся в 2015  году.

Цель магистерской программы – подготовка магистранта к деятельности, требующей фундаментальной подготовки в области юридической психологии. Выпускники магистратуры способны проводить научные исследования и осуществлять самостоятельную практическую деятельность в области юридической психологии по следующим профессиональным направлениям: психопрофилактика, психологическая диагностика, сопровождение, судебная психологическая экспертиза, консультирование, психокоррекция, реабилитация личности в смежных областях психологии и права, медиация, пробация.

Виды профессиональной деятельности: научно-исследовательская, практическая.

Возможное место работы и занимаемая должность: эксперт в судебно-экспертных учреждениях; психолог в правоохранительных организациях (МВД, ФСИН, юстиция, следствие, прокуратура, центры пробации, таможня); в учреждениях социальной сферы по работе с детьми, подростками и семьями, находящимися в юридически-значимых ситуациях; реабилитационных центрах, службах психологической поддержки и медиативной помощи населению; коммерческих структурах (служба безопасности, кадровые службы, профайлинг); психолог-исследователь при выполнении научно-исследовательской деятельности; преподаватель  высшей школы.

         Уникальность магистерской программы составляют дисциплины, направленные на формирование профессиональных компетенцией юридического психолога:

  1. Психология лжи и манипуляций;
  2. Социально-психологическая портретистика как метод комплексного изучения личности и социальных групп в правоохранительной деятельности;
  3. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах;
  4. Превентивная психология и педагогика;
  5. Криминальная психология;
  6. Психолого-педагогическая коррекция,  психотерапия и психопрофилактика  девиантного поведения;
  7. Психодиагностика и психокоррекция последствий жестокого обращения с детьми;
  8. Социальная психология протестного поведения, радикализации и экстремизма;
  9. Основы медиации и посредничества в юридической практике;
  10. Работа психолога в реабилитационных центрах и службах психологической поддержки;
  11. Психологическая безопасность ребенка в медиапространстве;
  12. Психологическая работа с асоциальной семьей.

         Профессиональная подготовка осуществляется на базе лаборатории юридической психологии. Магистратура сотрудничает с такими организациями. Как УФСИН РФ по Саратовской области, МВД, МЧС, Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.