Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
03.06.2024 / 16:12
Текст:  Анастасия Кузьминова
Фото:  Фотобанк

На канале ОТР 2 июня вышел выпуск «Сон разума?» в рамках проекта «Конструктор будущего»,  где рассказывается о новой разработке учёных Саратовского университета.  «Конструктор будущего» ­­­­­­­­– спецпроект канала ОТР, который знакомит с отечественными инновациями в различных областях.

Учёные СГУ подтвердили теорию итальянского анатома Палло Масканьи о «невидимых сосудах». Они смогли заглянуть в сценарий спящего мозга и обнаружили лимфатические сосуды, которые находятся в тканях мозга. Лимфатические сосуды, или сосуды-невидимки, во время сна выводят токсины через лимфу.   

В лаборатории «Умного сна» СГУ изобрели аналог прибора, который позволяет наблюдать за процессами головного мозга в реальном времени.

Опыты проводятся не только на здоровых мышах, но и на страдающих болезнью Альцгеймера. Прибор позволяет контролировать стадии сна. Это даёт возможность проверить, как воздействует на мозг фотостимуляция: она проникает в те зоны мозга, в которые невозможно добраться фармацевтическими средствами. Определить результат позволяют поведенческие тесты. Жизненные показатели мышей изучают с помощью феномастера, который дополнили тренажёрами.

Успехи в стимулировании сосудов-невидимок у животных позволят в будущем применять подобные технологии на человеке. Клинические испытания на людях планируют начать примерно через год, как только будут пройдены технические и токсикологические проверки.
Учёные Саратовского университета работают над проектом совместно с коллегами из Сеченского медицинского университета. Такие технологии будут способны лечить не только болезнь Альцгеймера, но и травмы головного мозга.

Прибор будет работать с помощью умных часов, что позволит в условиях стресса и недосыпа выводить токсины из мозга и производить профилактику головных болезней. 

Подробнее ознакомиться с сюжетом можно по ссылке.