Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

13 июня в XII корпусе Саратовского университета состоялось торжественное открытие Школы абитуриента-педагога СГУ «Интенсив-ПРО». Участниками школы стали старшеклассники, которые хотят связать свою жизнь с учительской профессией.

Будущих педагогов приветствовала руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратегического проекта СГУ «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030» Е.Г. Елина.

«Мы составили для вас уникальную программу. Мы хотим, чтобы вы не только обогатились новыми знаниями, но и познакомились с СГУ. А что такое университет? Это прежде всего наши преподаватели. За эти три дня вы познакомитесь с доцентами, профессорами, которые прекрасно читают лекции для старшеклассников; преподавателями, которые знают, как пробудить ваш интерес. А чутьё коммуникации – это главный навык педагога. Наша профессия – лучшая на земле. Нет большего счастья, чем делиться заветными мыслями с теми, кому это интересно».

Е.Г. Елина
Руководитель приоритетных проектов и программ СГУ

И.о. директора Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова обратилась к участникам школы:

«Уважаемые коллеги, вижу много знакомых лиц, и мне хочется сказать “дорогие друзья”, потому что многие из вас уже были в нашем университете. Некоторые являются учениками Педагогического класса, многие принимали участие в педагогической олимпиаде, кто-то посещал наши профориентационные мероприятия. Такие встречи позволяют вам войти в профессию, почувствовать себя в ней. Хочется верить, что на школе абитуриента-педагога вы узнаете много нового, ведь педагогика – это наука и искусство для тех, кто хочет познать себя, кто хочет сделать себя счастливым и кто готов своим счастьем делиться с ребятами любого возраста. Воссозданный Педагогический институт нацелен на то, чтобы готовить учителя, который примет и ребёнка дошкольного возраста, и ученика начальной школы, и старшеклассника. Что такое “Интенсив-ПРО”? “Интенсив” – это три дня напряжённой работы, творчества, искусства, поиска смыслов, поиска себя. “Про” – это про педагогику, про психологию, про развитие и про образование».

Т.Г. Фирсова
И.о. директора Педагогического института СГУ

Модератором первого дня школы выступила заместитель директора Педагогического института Е.Н. Горина. С приветственными словами выступили и.о. декана факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская, и.о. декана факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова, декан факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков С. А. Шилова, декан факультета искусств И.Э. Рахимбаева, декан факультет физической культуры и спорта И.Ю. Водолагина.

В первый день работы школы старшеклассников ждали интерактивные лекции по педагогике и психологии. Знакомство абитуриентов с университетом продолжилось просмотром видеоролика об истории и достижениях СГУ.

Ассистент кафедры социальной психологии образования и развития А.И. Заграничный провёл интерактивную лекцию «Выбор на всю жизнь или выбор через всю жизнь. Как найти свой путь?». Антон Игоревич обсудил с абитуриентами, какие изменения претерпевает рынок труда, почему важно думать о своём профессиональном пути, каково влияние искусственного интеллекта на образовательный процесс и какой будет педагогическая профессия. А.И. Заграничный посоветовал будущим студентам смотреть на университет как на пространство возможностей.

Заведующая кафедрой английского языка и методики его преподавания Г.А. Никитина и профессор той же кафедры Е.А. Максимова рассказали абитуриентам о методах обучения. Галина Александровна и Елена Александровна познакомили слушателей с исторической перспективой методов преподавания. В завершение лекции будущие педагоги соотнесли предложенные методы с примерами ситуаций из мирового кинематографа на школьную тему. Г.А. Никитина и Е.А. Максимова отметили, что правильный педагогический метод – это тот, который позволяет максимально эффективно решить задачи урока.

Лекцию-беседу «Основы риторического мастерства: как говорить интересно?» провёл профессор кафедры теоретической и социальной философии философского факультета М.А. Богатов. Михаил Александрович уделил внимание теории ораторского мастерства и поделился психологическими рекомендациями, которые будут полезными во время публичных выступлений.

Историю глазами художников показала школьникам старший преподаватель кафедры английского языка и методики его преподавания Е.А. Ермолаева. Ребята проверили свои знания на примере шедевров мировой художественной культуры.

В перерывах между лекциями будущие учителя участвовали в интерактивных площадках, подготовленных студентами Педагогического института, – читали стихи на немецком и английском языках, переводили иностранные слова на русский язык и рисовали географическую карту Европы.

«Мне запомнилось высказывание Антона Игоревича Заграничного о том, что университет – это пространство возможностей. Я согласна с этим, потому что, учась в вузе, можно открыть в себе новые таланты и найти им применение. Лектор говорил о том, что профессия, которую мы выбираем, должна складываться из того, что мы хотим, что мы можем, что нам нужно, и, конечно же, из доли успеха. Тогда мы становимся специалистами, находим хорошую работу и получаем от неё удовольствие. Когда я пришла на день открытых дверей в Педагогический институт, я поняла, что нахожусь в правильном месте и буду поступать именно сюда», – поделилась впечатлениями участница Школы абитуриента-педагога «Интенсив_ПРО», учащаяся 10 класса школы №45 Марина Какушкина.

В следующие два дня абитуриентов ждут мастер-классы, практикумы и командные игры. Расписание Школы абитуриента-педагога СГУ «Интенсив_ПРО» можно узнать по ссылке.

Занятия школы организованы в рамках реализации стратегического проекта Саратовского университета «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030».