Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
19.06.2024 / 17:30
Текст:  По материалам "РИА Новости"

Биоматериал из панцирей ракообразных разработали химики Саратовского университета. По словам авторов, он может стать основой для создания высокоэффективных стимуляторов роста растений и лекарственных препаратов, не вызывающих побочных реакций и привыкания. Статья о достижении научного коллектива вуза опубликована на сайте «РИА Новости».

Как объяснили учёные, из отходов пищевой промышленности (панцирей ракообразных) получают полимер хитин, а из него – хитозан – вещество, которое сегодня активно применяется в биомедицине. Например, на основе хитозана создают раневые покрытия, защищающие повреждённые ткани от микроорганизмов.

«В результате взаимодействия хитозана и изомеров аскорбиновой кислоты в воде получается раствор, из которого выделяется твёрдая фаза в виде порошка аскорбата хитозана. Этот порошок и является предметом нашего изучения, мы исследуем его свойства и биологическую активность», – сообщила заведующая кафедрой полимеров А.Б. Шиповская.

Сравнивая эффективность взаимодействия двух модификаций аскорбиновой кислоты (D-изомера и L-изомера) с хитозаном, специалисты установили, что наибольшей антибактериальной, противовоспалительной и ранозаживляющей активностью обладают соли хитозана в сочетании с D-аскорбиновой кислотой. Такой результат, по словам учёных, стал для них неожиданностью.

«Мы думали, что соединение хитозана и L-аскорбиновой кислоты, известной всем как витамин C, будет более активным, а оказалось – наоборот. Дело в том, что с химической точки зрения хитозан относится к классу D-глюканов и в сочетании с D-изомером кислоты образует гомохиральный ионный комплекс, подобный тому, что формирует живой организм», – отметила Анна Борисовна.

Благодаря этому открытию исследователи СГУ разработали новый биоматериал, которому, по их словам, нет аналогов на данный момент. Его можно применять не только для лечения бактериальных инфекций, но и для стимулирования роста как низших, так и высших растений. К тому же образец является биоразлагаемым, что делает его безопасным для окружающей среды.

Подробнее о разработке учёных можно прочитать на сайте «РИА Новости».