14 июня в Саратовском университете состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Дмитрию Ивановичу Трубецкову — члену-корреспонденту Российской академии наук, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Президента в области образования, почётному гражданину Саратова, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой электроники, колебаний и волн (1981–2020), ректору СГУ (1994–2003).
На торжественном открытии, приуроченном ко дню рождения Дмитрия Ивановича, собрались его коллеги, ученики и друзья. Среди присутствующих были ректор СГУ А.Н. Чумаченко, заместитель председателя Саратовской городской Думы Е.В. Злобнова, председатель комитета по труду и социальному развитию Саратова М.И. Михайловский. Ведущим мероприятия стал ученик Д.И. Трубецкова, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко напомнил собравшимся о жизненном пути и достижениях выдающегося учёного.
А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета
Сегодня мы увековечиваем в камне имя Дмитрия Ивановича Трубецкова. С 1955 года и до своей смерти в 2020 году для Трубецкова главным местом учёбы и работы всегда оставался Саратовский университет. Не раз и не два он получал приглашение о переезде в столичные вузы и научные институты. Но наш университет оставался для Д.И. Трубецкова главным местом приложения сил. Именно Дмитрий Иванович ввёл в наш обиход понятие "университетский человек" и разъяснял: "университетский" – это тот, кто пришёл в наш университет и навсегда в нём остался.
А.Н. Чумаченко говорил о деятельности Д.И. Трубецкова на посту ректора Саратовского университета.
А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета
В течение 9 лет ему пришлось решать проблемы, с которыми ни до, ни после него ректоры не сталкивались. Дмитрий Иванович должен был лично обеспечивать зарплаты сотрудникам и стипендии студентам, ценой невероятных усилий ему приходилось добиваться тепла в университетских корпусах, решать острую проблему нехватки аудиторий. При этом университет не только выживал, что само по себе в те годы было равноценно подвигу, – университет развивался.
А.Н. Чумаченко напомнил о значимых достижениях Дмитрия Ивановича Трубецкова, таких как появление первых международных проектов, создание научно-образовательного центра, масштабная компьютеризация университета, возможность участия в научных грантах и открытие X корпуса СГУ при поддержке В.В. Володина.
А.Н. Чумаченко также подчеркнул вклад Д.И. Трубецкова в научную работу, особенно его роль в основании Лицея прикладных наук, концепция которого была разработана на принципах нелинейной динамики.
Кроме того, Алексей Николаевич отметил, что Д.И. Трубецков был превосходным оратором.
А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета
Он хорошо знал и любил русскую поэзию. Писал стихи, выступая с докладами, приводил поэтические строки любимых поэтов в качестве весомого аргумента. Когда Дмитрия Ивановича не стало, ещё один великий учёный-физик СГУ Вадим Семёнович Анищенко сказал, что Трубецков был образцом университетского профессора высшей пробы. Он был человеком, сделавшим много во славу университета. А потому его имя должно быть увековечено в истории СГУ.
На фасаде III корпуса уже открыты мемориальные доски – знаки почитания в память великих физиков – П.В. Голубкова, В.Н. Шевчика, В.Д. Зёрнова.
А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета
В компании с этими людьми Дмитрию Ивановичу будет комфортно, ведь место это на фасаде Третьего корпуса университета с эпохальной надписью на фризе "Физический институт" по праву принадлежит Д.И. Трубецкову. Его имя расположилось здесь в силу человеческой и исторической справедливости. Это стена нашей памяти – великим физикам, ректорам Саратовского университета.
Добрые слова о Дмитрии Ивановиче и знакомстве с ним сказал и председатель Саратовского регионального отделения «Союза машиностроителей России», советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие "Алмаз"», профессор Н.А. Бушуев.
Н.А. Бушуев
Председатель Саратовского регионального отделения «Союза машиностроителей России», советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие "Алмаз"», профессор
Д.И. Трубецков – не только выдающийся учёный. Он сделал очень многое для восстановления науки на промышленных предприятиях Саратова. Я с ним познакомился ровно 26 лет назад, в 1998 году, в день его 60-летия. С той поры и до самой его смерти мы всегда были очень дружны и близки. Тогда он не только занимался вопросами зарплаты для сотрудников, ремонтом помещений – мы с ним выработали планы по воссозданию базовых кафедр на предприятиях города, одна из них была создана уже в 2002 году. Дмитрий Иванович был человечным человеком – с ним можно было спокойно решать любые вопросы, он всегда доводил всякую задачу до конца. Молодёжь – студенты и аспиранты – будут чтить память Д.И. Трубецкова. Мы всегда его помним и никогда не забудем!
Заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра В.В. Тучин поделился своими воспоминаниями о работе с Д.И. Трубецковым.
В.В. Тучин
Заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра
Сегодняшнее событие особенно знаменательно для меня, поскольку я отношу себя к ученикам Дмитрия Ивановича. Я хорошо помню, что все студенты, аспиранты, профессора относились к нему как к очень яркому и талантливому человеку, который может всё. У меня было два руководителя – Дмитрий Иванович Трубецков и Юрий Иванович Левин, сегодня мы ещё вспоминали Вадима Семёновича Анищенко. Мне повезло, что у меня такие и учителя, и одновременно товарищи, с которыми мы долго работали. Нас объединил энтузиазм по развитию новых направлений в науке, нас объединила любовь к физике.
Торжественно открыли мемориальную доску Д.И. Трубецкову А.Н. Чумаченко, Н.А. Бушуев и В.В. Тучин. Сопровождалось увековечивание памяти Дмитрию Ивановичу бурными аплодисментами университетской общественности.
В продолжение родственники, коллеги и знакомые Д.И. Трубецкова встретились в Большой физической аудитории СГУ, чтобы поделиться тёплыми воспоминаниями об учёном. Подробнее – в нашей следующей новости.