В лабораториях и научных подразделениях СГУ студенты, аспиранты и преподаватели становятся коллегами. Здесь под руководством опытных учёных научные коллективы проводят исследования по стратегическим проектам программы «Приоритет 2030» – крупнейшей российской программы поддержки вузов.
Побывать в научных подразделениях своего факультета или института вы сможете во время учёбы, когда начнёте изучать соответствующий тематический курс.
Исследования мирового уровня
Мы гордимся тем, что в университете успешно функционируют лаборатории мирового уровня, в том числе, четыре лаборатории, созданные в рамках Правительственной программы мегагрантов («Метаматериалы», «Дистанционно управляемые системы для тераностики», «Биомедицинская фотоакустика», «Умный сон»). Успешно работают две лаборатории, созданные при поддержке Фонда перспективных исследований (лаборатории «Системы принятия врачебных решений», «Материалы специального назначения»), а также инновационные структуры (инновационно-технологический кластер, инновационно-технологический центр «Перспективные материалы», отдел инжиниринга и промышленного дизайна, центр «Газпромнефть-СГУ»). Именно молодые учёные (их доля превышает 70%) являются основными исполнителями научных проектов, которые выполняются в этих научных лабораториях.
Лабтуры по СГУ: городу и миру
В научных подразделениях СГУ регулярно проходят лабтуры для гостей университета, преподавателей и студентов. Обычно они включают презентацию новейших разработок Саратовского университета. Например, 18 ноября 2023 года научные лаборатории посетил Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков. В Межфакультетском технологическом фаблабе «Цифровые интегративные биоинженерные системы» главе Минобрнауки рассказали о подготовке высококвалифицированных специалистов в области робототехники, приборостроения, медицинской диагностической техники и инновационного технологического производства, а в научно-исследовательском институте механики и физики Валерию Николаевичу показали лабораторию «Метаматериалы». Здесь учёные разрабатывают электронику нового поколения, используя технологии магноники, спинтроники и спин-орбитроники. Это позволит создавать более быстрые и мощные электронные устройства.
В Учебно-научном центре «Ботанический сад» СГУ министру показали специализированные коллекции растений. В настоящее время в саду насчитывается 33 таких коллекции – это более 4 тысяч различных сортов растений, в том числе краснокнижных.
В состав центра входят лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», лаборатория биомедицинской фотоакустики, лаборатория «Умного сна», научно-методический центр психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями, виварий. Руководит НМЦ член-корреспондент РАН, профессор В.В. Тучин.
Лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики»
Лаборатория биомедицинской фотоакустики
Лаборатория «умного сна»
Лаборатория «Метаматериалы»
Лаборатории Института химии
Молодёжные лаборатории
Важными для развития молодёжной науки СГУ стали новые инновационные структуры.
Молодёжная лаборатория наноматериалов для аналитических систем развивает несколько проектов в области наноматериалов для использования в медицине, сельском хозяйстве и оптическом приборостроении. Учёные сосредоточены на создании, исследовании и использовании наноразмерных структур для улучшения качества жизни людей.
Сотрудники лаборатории исследуют на фундаментальном уровне возможности синтеза и усовершенствования квантовых точек, золотых наночастиц, полиэлектролитных микрокапсул и других материалов. Химическая и оптическая стабильность наночастиц в совмещении с уникальными оптическими свойствами и биокативностью позволяют создавать аналитические системы для различных веществ, таких как микотоксины, лекарственные препараты и белки-маркеры заболеваний.
В «Межфакультетском технологическом фаблабе “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» занимаются созданием прототипов новых приборов и изготовлением небольших серий устройств. Он включает в себя четыре лаборатории по следующим направлениям: аддитивные технологии, биоинженерия, робототехника, электроника и технологии. Основная цель фаблаба – превращение научных результатов в продукты и технологии для реального сектора. Например, в сотрудничестве с ООО «Наука и инновации» уже создан уникальный цифровой датчик пальцевой фотоплетизмограммы (датчик, регистрирующий пульсовые волны).
Главное преимущество фаблаба – доступ к высокотехнологичному оборудованию и возможность обмена опытом и идеями. Любой специалист университета может прийти в оборудованное помещение и попробовать реализовать свою идею: сделать своими руками образец усовершенствованного прибора, провести инженерный эксперимент и быстро проверить теорию на практике.
Межфакультетский технологический фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы»
•Готовит специалистов в областях робототехники, приборостроения, медицинской диагностической техники и инновационного технологического производства
Молодёжная лаборатория наноматериалов для аналитических систем
Работает в области наноматериалов для использования в медицине, сельском хозяйстве и оптическом приборостроении
Подготовила София Москаленко