Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Карабанова Галина, студентка, философский факультет

Наступила весна. А с ней приходит и май, цветущий, благоухающий. В мае есть праздник, который помнят и чтут, – это 9 Мая! В этот день отмечают День Победы.

Я расскажу вам о моём прадеде – Карабанове Николае Дмитриевиче. Родился он 19 декабря 1907 года в Муромской губернии в крестьянской семье. Рос озорным мальчишкой. Как и все крестьянские дети, любил кататься на лошадях. А ещё Николай с детства мечтал получить образование и стать военным.

В 1928 году Николай женился. А в 1929 году его призвали в армию. Свою службу начал в Белоруссии. Отслужив, вернулся на Родину. Свою детскую мечту он не забыл. В 1933 году поступил на курсы младших командиров в Москве. По окончании курсов был направлен на Дальний Восток. Служба была тяжела и трудна. Николаю с семьёй приходилось жить в землянках.

Когда началась война, Николай был уже в звании капитана. Он неоднократно писал заявление о том, чтобы его направили в Сталинград. Его не пугали трудности, человек с храбрым сердцем не знал, что такое страх. Но командование оставило его на Дальнем Востоке.

У фашистской Германии было множество союзников, в том числе и Япония. В 1945 году был направлен на освобождение Монголии. При освобождении города Сесин Николай пленил японского генерала. И как военный трофей получил саблю пленного генерала. За освобождение Монголии был награждён Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, получил два ордена Боевого Красного Знамени. Закончил войну в звании майора.

Был направлен на дальнейшую службу в Баку, где и продолжил служить капитаном второго ранга Каспийской флотилии. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Всегда старался помочь тем, кто в этом нуждался. В его доме часто бывали молодые матросы, которых он называл "сынки". Всем хватало места! В отставку ушёл в звании подполковника.

Мой прадед очень любил природу. Когда ушёл в отставку, разводил птиц: канареек, голубей. Скончался Николай 10 сентября 1981 года в Баку.

От себя я хотела бы сказать: "Спасибо за этот мир, что у меня есть сейчас! За это солнце, цветы. За то, что благодаря таким, как ты, я живу!"

Кузин Егор Ефимович – родной брат моего прапрадеда. Знаю о нём я, к сожалению, очень мало. Егор – уроженец Саратовской области. Когда он попал на фронт, ему было лишь 19 лет. Егор пропал без вести. Сведения о нём есть в Книге памяти моего родного края.

Мой прапрадед, Кузин Макар Ефимович, родился в Саратовской области, с. Сластухе Екатериновского района в 1904 году. Макар Ефимович родился в простой крестьянской семье. Отличался большим трудолюбием. До сих пор у нас в доме есть вещь, сделанная его руками – простой деревянный сундук. У него с женой, Аксиньей Федоровной, было много детей. Почти с первых дней войны Макара Ефимовича призвали на фронт. Макар воевал на подступах к Ленинграду. Во время бомбёжки на Ладожском озере Макару Ефимовичу осколком перебило ноги. Вместе с ним на тот момент был его товарищ, который, вернувшись с войны, рассказал о случившемся. В суматохе он потерял Макара из вида, а когда вернулся на место, найти его уже не смог. Решил, что ему помогли медики. Но это оказалось не так. В ноябре 1941 года в семью пришло известие о том, что Макар пропал без вести. Ему на тот момент было всего 37 лет. В Книге Памяти Саратовской области есть упоминание о нём. Мне, его праправнучке, удалось посетить места боёв на Ладожском озере, и, стоя на берегу, молчанием почтить память своего предка и всех павших в боях за город-герой Ленинград!

Кулешов Иван Кузьмич – мой прапрадед. Уроженец Саратовской области. Родился в 1904 году. О том, что он пропал без вести, семья получила извещение в 1943 году. Силами поисковых пионерских отрядов место его гибели было обнаружено на Украине. Пионеры же нашли родственников погибшего воина. Его сын Валентин (мой прадед) ездил к могиле своего отца почтить память. К сожалению, это всё, что я знаю о моём предке.

Хочу познакомить вас с моим прадедом, Манойло Иваном Вакуловичем. Это дедушка моей мамы. Я знаю о нём из её воспоминаний. Родился он в большой дружной украинской семье в 1926 году. Когда началась война, он был ещё подростком и не подлежал призыву в армию. Иван Вакулович попал на фронт лишь в 1944 году на Западную Украину, где бесчинствовали "бендеровцы". О зверствах этих головорезов люди вспоминали со слезами на глазах: сожжёные хутора, зверски замученные жители, отрубленные головы на заборах в знак устрашения. Дед Иван не любил рассказывать о войне. В 1985 году Манойло Ивану Вакуловичу было присвоено звание участника ВОВ и он был награждён Орденом мужества второй степени. О себе в памяти внуков дед оставил только светлые воспоминания.

Меркулов Владимир Иосифович – это мой прапрадед. Родился он в 1897 году в Ставрополе. Так случилось, что работать он приехал в нашу Саратовскую область, где и познакомился с будущей супругой Пелагеей. Девушка покорила его сердце, и он женился и увёз волжскую красавицу в далёкий солнечный Азербайджан, в город Баку. Пелагея и Владимир воспитывали сына Юрия и дочь Галину. Когда началась война, главу семьи забрали на фронт. Пелагея вместе с другими женщинами принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, рытье окопов. Сын Юрий ушёл радистом на флот. Дочь Галя, совсем маленькая, подолгу оставалась дома одна. Но она тоже старалась помогать по мере своих сил.

В Баку было много госпиталей, где дети наравне со взрослыми стирали бинты, перевязывали раненых, устраивали концерты. Враги вели ожесточённые бои на Кавказе. Их целью был захват нефтяных месторождений в Каспийском море. Владимир Иосифович участвовал в этих боях и был тяжело ранен. Его комиссовали на 6 месяцев для поправки здоровья. Он приехал домой, побыл совсем немного, и был вновь призван на фронт. Кровопролитные бои на Кавказе продолжались. Последнее письмо от отца Галя с мамой получили в июле 1942 года. Оно было написано химическим карандашом и долго хранилось в семье, как память о родном человеке. В 1942 году пришло страшное известие о том, что Владимир пропал без вести. Его жена Пелагея больше не вышла замуж. Она воспитала детей в любви и уважении к отцу.