Кузнецов Александр Сергеевич, доцент, кафедра этики и эстетики
Мой дед, Мостовский Антон Иванович, родился в 1916 году в Днепропетровске. После гражданской войны его родители оказались в Западной Белоруссии, и дедушка даже проходил службу по призыву в польской армии в кавалерии. После присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году он уехал в Латвию и работал бухгалтером на лесопилке. Там его и застала война. Дед был мобилизован для охраны банка во время эвакуации, а потом призван в армию. Профессия бухгалтера повлияла на фронтовую судьбу – он стал артиллеристом (в артиллерии необходимо быстро производить вычисления при прицеливании и стрельбе). А поскольку призывался из Прибалтики, попал в 211-ю Латышскую стрелковую дивизию. Воевал под Москвой и Ленинградом, а после одного из ранений оказался в Сталинграде в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии (позже 8-я гвардейская армия). Закончил войну в Берлине.
Всю войну он, старший сержант, воевал в должности командира орудия – командовал расчётом ЗИС-3. За время войны его расчёт подбил 24 танка. Дед говорил, что остальное не считали. Он был 4 раза ранен и много раз контужен. После войны был направлен в военное училище, но до начала учёбы в 1946 году попал под демобилизацию. К довоенной специальности он не вернулся – работал в школе учителем физической культуры и начальной военной подготовки.
Любимой книгой дедушки были мемуары его командарма В.И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина». Это был и его боевой путь.
В нашей семье мы бережно храним вырезку из фронтовой газеты с заметкой про деда «Кавалер четырёх орденов». Он был награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденами Славы II и III степени, представлен к награждению орденом Славы I степени. Но, по словам дедушки, штабную машину разбомбили, наградные документы сгорели, и орден он так и не получил.