Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
10.07.2024 / 16:05
Текст:  Егор Лялин
Фото:  Архив участников

Преподаватели и студенты кафедры инноватики Института физики, сотрудники Научного медицинского центра СГУ выступили на XXI Международной конференции по лазерной оптике в Санкт-Петербурге (ICLO 2024).

Учёные Саратовского университета представили результаты своей работы по молодёжному проекту РНФ «Носимые сенсорные устройства на основе гибких подложек для детекции метаболитов и маркеров социально значимых заболеваний в биологических жидкостях» и совместному российско-китайскому проекту «Разработка оптических методов для изучения гликированности и гемодинамики биологических тканей при сахарном диабете». Работы по проектам выполняются в Научном медицинском центре СГУ.

Доцент кафедры инноватики, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики Е.С. Прихожденко представила доклад «Ансамблевые методы для анализа спектров комбинационного рассеяния макромолекулярных комплексов с небольшим количеством добавок». Екатерина Сергеевна рассказала о разработке методов машинного обучения для определения небольших изменений в материалах, использующихся в адресной доставке лекарств.

Доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов презентовал доклад «Фотоакустические технологии для визуализации опухолей и поиска чужеродных объектов в кровотоке». Даниил Николаевич представил разработанные в СГУ медицинские приборы для диагностики и визуализации онкологии.  

Д.Н. Браташов
Доцент кафедры инноватики

Фотоакустика – это гибрид лазерных технологий и ультразвука. Мы разрабатываем два типа приборов: один из них – это цитометр, в котором кровь движется через систему визуализации. Прибор позволяет находить циркулирующие в крови опухолевые клетки, которыми опухоль распространяется по организму, создавая новые очаги метастазирования.

Второй набор технологий – это технологии фотоакустической визуализации, которые позволяют наблюдать процессы в тканях при развитии болезни, а также тестировать разные виды контрастных агентов, которые позволяют увидеть происходящее в организме неинвазивным образом.

Лаборант лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики», выпускник бакалавриата 2024 года направления «Инноватика», руководитель проекта в рамках программы «Стартап как диплом» СГУ М.А. Махортов представил стендовый доклад «Разработка оптических модулей к существующим лабораторным установкам для детектирования биомаркеров in vivo».  

М.А. Махортов
Лаборант лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики»

Как правило, существующие лабораторные приборы для экспериментов in vitro требуют модификации – либо для обеспечения дополнительной функциональности, либо для выполнения измерений in vivo. Мы разработали несколько модулей, в том числе волоконно-оптический зонд, подключённый к спектрометру комбинационного рассеяния Renishaw inVia для измерения сигнала с большой площади со сложных объектов – таких как лабораторные животные и в перспективе – человек. Мы также создали внешнюю оптическую установку для системы фотоакустической цитометрии для записи фотоакустических сигналов, генерируемых биологическими жидкостями как в лабораторных трубках, так и у живых лабораторных животных 

Международная конференция по лазерной оптике организована Фондом лазерной физики при техническом спонсорстве IEEE Photonics Society и поддержке Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга.