Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

За время беседы с начальником Центра патентных услуг Н.В. Романовой в кабинет заглядывают и счастливые учёные, радующиеся новому патенту, и коллеги с неотложными задачами. Центр притяжения – Наталия Викторовна. Патентный поверенный России и Евразии, член Палаты патентных поверенных РФ и Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных, член апелляционной комиссии Роспатента, член Общественного совета при Саратовском УФАС России. Автор полусотни научных публикаций и профессионал своего дела. Играет в волейбол, катается на лыжах, управляет автомобилем и яхтой, прыгает с парашютом, занимается ландшафтным дизайном, увлекается рыбалкой и сапбордингом. А сегодня, 12 июля, отмечает своё 70-летие.

– Наталия Викторовна, как начинался Ваш профессиональный путь в Саратовском университете?

– С Саратовским университетом меня связывает более чем полвека. Я поступила в университет в 1971 году. Но это не был мой выбор, мою судьбу решили за меня. «И случай, бог изобретатель» – не зря такие слова.

В этот период я вела активную спортивную жизнь. Мы выполнили нормативы кандидатов мастеров спорта по академической гребле и были на сборах в Твери. Тогда же нужно было подавать документы для поступления в вуз. У нас был замечательный учитель по физике, и я мечтала со своей подругой поступить на новый факультет автоматизированных систем управления в Саратовский политехнический институт.

Я уехала на сборы и прислала документы по почте другой подруге, чтобы та отнесла их в институт. Тем временем она поссорилась с подружкой, которая хотела поступать со мной. Не желая, чтобы мы учились вместе, вместо политеха она подала мои документы на физический факультет, выбрав кафедру электроники и радиофизики СГУ – ей просто понравилось название!

Всё это время я готовилась к сдаче физики в политех – приходила с тренировок и читала учебник, пока все спали. Но когда я вернулась в город за день до экзамена, мне сказали, что завтра я еду сдавать математику в СГУ! С геометрией у меня были некоторые проблемы. На экзамене задачку по геометрии по вписанной окружности я даже не стала решать и вышла первой из аудитории. Кое-как я получила тройку. Но два других экзамена я сдала на пятёрки. У меня был полупроходной балл, но благодаря достижениям в спорте я прошла по конкурсу. Училась я уже хорошо, и закончила бы университет с красным дипломом, если бы не черчение. Единственная тройка у меня была по черчению. Если я чертила по линейке, то обязательно обводила пальцы. Преподаватель мне говорил: «Иди, Волгина, поставь Богу свечку, а я тебе поставлю тройку!»

Затем случай снова определил мою судьбу. По окончании университета меня распределили на номерной завод. Это означало: не опаздывать к восьми утра, уходить не раньше пяти вечера, весь день проводить за забором. Но на последнем занятии в университете ко мне подошёл Дмитрий Иванович Трубецков и предложил работу в патентной службе университета. Я не знала, что такое патент, но мне понравилось, что не нужно устраиваться на номерной завод, что я остаюсь в университете, что я могу пользоваться университетской библиотекой.

Судьба свела меня c совершенно замечательным патентным специалистом – Татьяной Алексеевной Боровской. В то время она как раз формировала патентную службу и хотела набрать именно молодых сотрудников. Буквально с первого дня я окунулась в общение с изобретателями, влюбилась в эту профессию, и все эти 50 лет я бесконечно совершенствую свои навыки и всё учусь и учусь, и учусь.

Я обожаю свою работу, она очень нескучная и разнообразная, здесь нужны и логическое мышление, и знание языков, и знание юридических деталей.

Физическое образование мне помогает в работе, научив мыслить логически. Мы патентуем изобретения в разных областях. Утром к нам приходит физик, в обед – биолог, потом – химик. Наша работа заключается в том, чтобы написать красиво и, самое главное, юридически верно портрет изобретения, его формулу. Сами авторы не всегда справляются с этой задачей. Даже такой изобретатель, как Дмитрий Александрович Усанов, у которого было свыше 200 патентов, приходил к нам, и формулу мы писали вместе. Он всегда говорил: «Вы наконец-то объяснили мне, что я изобрёл!»

Ежегодно среднее количество заявок в Центре патентных услуг составляет 30 заявок на изобретения и полезные модели и более 90 – на программы ЭВМ.

– В 1999 году Вы становитесь начальником Центра патентных услуг СГУ. На что Вы начали делать акцент в работе?

– Начальник Т.А. Боровская неожиданно ушла на пенсию, и в патентном отделе я осталась одна. Но Татьяна Алексеевна воспитала для нашей службы много специалистов в этой области. В помощницы себе я взяла кандидата филологических наук, будущего патентного поверенного В.В. Иванникову. Плохо разбираясь в технике, но изучив наши приёмы и подходы, она совершенно замечательно справлялась с оформлением заявок на промышленные образцы.

Я всегда готова оказать любую помощь нашим творческим людям в оформлении изобретений. Очень жалко, если их талант и идеи будут пропадать. В приоритете всегда хорошее отношение к авторам и внимательная работа с ними.

Часто говорят, что интеллект и креативность не имеют линейной корреляции. Так оно и есть в подавляющем большинстве случаев. Но когда наблюдаешь или принимаешь участие в работе с Наталией Викторовной, понимаешь, что из любого правила всегда есть исключения.

Для прохождения первого этапа регистрации патента «по формальным признакам», наверное, достаточно квалифицированного ремесленника. Но для подготовки «экспертизы по существу» нужны недюжинные творческие способности, и этими способностями в полной мере обладает Наталия Викторовна. Схватывая на лету идеи автора, она не только грамотно оформляет заявку, но и, удивительно точно формулируя вопросы, наталкивает изобретателя на новые оригинальные решения. А уж её интуиции можно позавидовать. Уже через короткое время ты открываешь для себя, что вы понимаете друг друга с полуслова даже в сложных технических вопросах, что свидетельствует о её высочайших творческих способностях, а ведь работать ей приходится со специалистами и неспециалистами разных профилей и уровней, и со всеми она находит общий язык и понимание.

Лучшее – враг хорошему, и остановить буйную фантазию изобретателей, по ходу оформления заявки вносящих всё новые и новые улучшения и изменения в своё изобретение, – одна из задач высококлассного патентоведа. И когда Наталия Викторовна говорит «хватит», понимаешь, что «заигрался» в улучшениях и надо соглашаться, поскольку твёрдости характера у Наталии Викторовны не занимать. Обоснованно уверенная в своей правоте, она становится гранитной скалой.

Б.Н. Кондрашов
Старший преподаватель кафедры материаловедения, технологии и управления качеством

Всё лучшее, что было заложено в деятельность патентного отдела СГУ Т.А. Боровской, удалось сохранить и развить Наталии Викторовне Романовой. Сохранился и даже усилился, высокий профессионализм сотрудников патентного отдела и их доброе и внимательное отношение к исследователям, пытающимся оформить заявки на изобретения и патенты. В патентном отделе с удовольствием работают молодые сотрудники, выпускники СГУ.

Лично мне и моим коллегам Н.В. Романова помогла получить не один десяток авторских свидетельств на изобретения и патентов. Многие из них внедрены в промышленность. С особой благодарностью вспоминаю о том, что Н.В. Романова помогла нам своими советами, высокой эрудицией, настойчивостью и энергией получить от Международной академии авторов научных открытий и изобретений диплом на сделанное нами чрезвычайно важное открытие, значение которого в настоящее время даже трудно оценить. Оно связано с обнаруженным явлением генерации электрической энергии тонким водосодержащим слоем. Благодаря настойчивости и энергии H.B. Романовой у нас, как у авторов открытия, нашлись силы на то, чтобы открытие прошло научную экспертизу в 18 ведущих исследовательских и производственных центрах.

Н.И. Синицын
Профессор кафедры общей, теоретической и компьютерной физики, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии РФ

Мне, как работнику электронной промышленности с 50-летним стажем и по совместительству сотруднику университета (физического факультета и факультета нанотехнологий), довелось наблюдать рост профессионального мастерства и авторитета руководителя отдела Н.В. Романовой примерно в течение 30 лет. Работая в Центральном НИИ измерительной аппаратуры, она сумела организовать работу отдела таким образом, что институт в течение длительного времени занимал первые и вторые места в соревновании с другими научными организациями. Однако в полной мере её профессиональные знания, талант организатора и качества руководителя раскрылись в университете. О высоком авторитете патентного отдела и его руководителя свидетельствует хотя бы такой факт. При выполнении многопрофильной работы с большим количеством исполнителей, представляющих различные направления науки (радиофизику, биологию, медицину, микробиологию, ветеринарию) и, следовательно, соответствующие научные организации, возникла необходимость проведения большого объёма патентной работы. При этом все участники единогласно принимали решение проводить её только в патентном отделе университета у H.В. Романовой. В результате было получено более 20 патентов на способы и устройства. В ряде случаев за них пришлось бороться, но отрицательных решений не было ни одного.

В.Д. Тупикин
Кандидат физико-математических наук, почётный гражданин города Саратова, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный машиностроитель РФ

Основная часть моей патентной деятельности прошла во взаимодействии с Татьяной Алексеевной и её сотрудницами, среди которых была и нынешняя глава патентного отдела СГУ Наталия Викторовна Романова. Вначале я удивлялся, как им удавалось проникнуть в понимание столь разных предметов, коими занимались довольно многочисленные изобретатели. Потом понял, что патентоведение по сути своей гуманитарный предмет, руководит которым логика, обязательная и для технических дисциплин.

А.Г. Роках
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики твёрдого тела

Впервые я познакомился с сотрудниками патентного отдела НИИ МФ СГУ в 1983 году, когда начал учиться в аспирантуре. Разрыв в области опыта написания заявок на изобретения и опыта сотрудников патентного отдела мне тогда казался огромным.

На моё счастье, со мной начала работать тогда сотрудник патентного отдела Наталия Викторовна Романова. Она не только пояснила основные требования к написанию заявок на изобретение, но и своими наводящими вопросами позволила мне лучше понять суть моей научной работы.

В патентный отдел я ходил как на праздник, поскольку душевное отношение ко мне как молодому исследователю было очень корректным, внимательным, миролюбивым.

До сих пор при работе с патентным отделом СГУ, который теперь Н.В. Романова возглавляет, я нахожу для себя много полезного в таком общении и ценю в работниках патентного отдела профессионализм, отзывчивость, находчивость, юмор и энтузиазм».

А.В. Скрипаль
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской физики

Практически на все поданные мною заявки на изобретения получены патенты. Такая эффективность  была бы невозможна без совместного обсуждения и написания текста с патентным  суперпрофессионалом – Наталией Романовой, с которой я удовольствием сотрудничаю ещё со времён работы в НИИМФе. В возглавляемый ею небольшой и приветливый  коллектив молодых патентоведов, включающий Лену и Андрея, всегда приятно приходить не только с новыми идеями, но и как к хорошим друзьям.

Г.Г. Акчурин
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры оптики и биофотоники

– 90-е годы были сложным периодом в истории службы, в патентном отделе остались только два сотрудника – Вы и В.В. Иванникова. Как вы находили силы продолжать деятельность?

– В этот период служба была расформирована. Собранную нами огромную библиотеку патентных журналов и материалов сдали на макулатуру. У нас не стало своего помещения. Долгое время мы с авторами обсуждали идеи в бывшем туалете в пятом корпусе, а заявки писали на подоконнике. Но самые заядлые изобретатели всё равно не бросали работу. Многие авторы оформляли свои патенты на имя университета, оплачивая госпошлины из личных средств.

В этот период мы копили мне на шубу, но вместо шубы муж купил компьютер. С помощью интернета я стала изучать английский и на просторах сети нашла объявление о грантовом конкурсе «Актуальные вопросы современности». Американское правительство приглашало на стажировку 75 специалистов в любой области со всего СНГ. Ни на что не надеясь, я решила попробовать.

Заявку нужно было оформлять на английском языке. Я написала, что очень хочу освоить патентный поиск в интернете – как раз в это время у нас открыли ПРЦ НИТ. Компьютер был, выход в интернет был, базы данных о патентах были, но как в них работать, как анализировать эту информацию, мы тогда не знали.

Неожиданно мне пришло письмо, что мой проект отобран. Так я на три месяца уехала на стажировку в университет в Вашингтоне. Однако меня распределили в гуманитарный вуз, и моя наставница была специалистом в области авторского права, поэтому я самостоятельно осваивала работу в патентных базах данных.

Но я человек, который не боится ничего. Я написала нескольким вузам, что нахожусь в Америке как стажёр. Я не могла поменять вуз, но я могла на две недели уехать на стажировку в другое место. Мне пришло приглашение из Нью-Мексико, где я с удовольствием работала по ночам в библиотеке. Ночью – потому что я встретила в этом городе бывшего сотрудника Саратовского университета Михаила Рабиновича, и днём он показывал мне Америку: мы съездили в Гранд-Каньон, побывали в окрашенной пустыне, окаменевшем лесу, «познакомились» в музее с Оппенгеймером.

В Вашингтоне я работала в Библиотеке Конгресса, прошла курсы в патентном ведомстве и привезла для наших учёных, в том числе для Д.А. Усанова, их публикации на английском языке, это было тоже удивительно.

– Как проходил патентный поиск в эпоху до Интернета?

– Мы выписывали бумажные журналы, ходили в библиотеку, листали бюллетени. В журналах на каждом листе размещались описания четырёх изобретений. Мы вырезали эти описания и вручную составляли свою картотеку по классам: по авторам, по странам, по предприятиям или по датам. Заявку мы печатали на машинке, причём на странице нельзя было допустить больше четырёх ошибок. Этот процесс отнимал очень много времени и сил. Переписка с патентным ведомством велась на бумаге по почте. Статистика по изобретениям, анализ наиболее значимых из них – всё делали вручную. Сейчас думаешь: как мы успевали это делать?

Большая часть нашей работы – сделать патентный поиск, так как, чтобы получить патент, решение должно быть новым, причём новизна должна быть мировая. И, конечно, компьютер облегчил доступ к базам данных.  Современные электронные отчёты о патентном ландшафте запредельно красивые и точные.

– Получить звание патентного поверенного довольно непросто. Как Вы получили его?

– Для того чтобы стать патентным поверенным, нужно было иметь не меньше 5 лет стажа и сдать квалификационный экзамен, который состоял из электронного теста и письменной части.

В 1995 году по моей инициативе мы провели подготовку и аттестацию патентных работников нашего города на звание патентного поверенного. Нас было 12 человек. Мы собирались два раза в неделю, учили наизусть Гражданский кодекс и российское патентное законодательство, делали пробные задания. Комиссия из Москвы специально приехала к нам и была удивлена уровнем нашей подготовки. Я получила 99 баллов из 100. Саратов стал первым провинциальным городом, где появились такие специалисты.

Звание патентного проверенного нужно было для того, чтобы работать с иностранцами. А с иностранцами мало кто работал. Но если уж я получила это звание, то я старалась искать себе зарубежных клиентов.

– Вы участвуете в огромном количестве стажировок, форумов, конференций по всему миру. Какие из них произвели наибольшее впечатление?

– У меня есть две любимые конференции нашего профессионального сообщества. Первая – это «Петербургские коллегиальные чтения», где мы выступаем с докладами и обмениваемся бесценной информацией. Вторая – конференция Палаты патентных поверенных в Москве. Самое интересное здесь – это деловая игра, которая заключается в том, что мы имитируем суд, рассматриваем какое-то игровое дело. В одной из игр я участвовала в качестве судьи. Конечно, я стажировалась ещё и в патентных фирмах в Америке, Европе. Работа зарубежных агентств меня очень впечатлила.

Сотрудники патентной службы проходили курсы Государственного комитета по делам изобретений и открытий, который готовил преподавателей для Общественного института патентоведения. На любую учёбу мы приезжали всем отделом. Коллеги шутили: «Опять банда Боровской приехала!» После этих курсов мы десять лет проработали в институте и обучили патентному делу многих жителей Саратова. Многие, кто учился у нас, до сих пор нас благодарят.

Характерная черта Центра патентных услуг – это то, что мы стараемся всё время совершенствовать свою квалификацию, и любой пас в сторону нас не пугает. Возникновение новых отраслей техники, новых подходов к патентованию, постоянное обновление законодательства требуют того, чтобы держать руку на пульсе.

– Вы мастер спорта по академической гребле. Что для Вас спорт?

– В спорт я пришла в седьмом классе. В Саратове была очень сильная школа академической гребли, у нас были и чемпионы России, и чемпионы Европы. У нас был очень талантливый тренер. Спорт очень закаляет характер, ты становишься психологически устойчив. Правда, нагрузки у нас были очень большие. Гребли только летом, а зимой поднимали штангу, плавали, бегали на лыжах по морозу.

Спорт очень много мне дал, и я очень тосковала, когда завершила свою карьеру в 22 года. Но я продолжаю заниматься аэробикой, хожу в фитнес-центр и на плавание.

– Какие у Вас ещё есть увлечения?

– Летом – ландшафтный дизайн. Я обожаю свою дачу, свой дендрарий. Здесь вы не найдёте яблонь, груш и помидоров, но у нас много экзотических растений. Зимой – лыжи и путешествия. В молодости мы путешествовали на туристическом поезде «Саратовец». Мы ездили и в Санкт-Петербург, и в Грузию, и в Прибалтику. Мы с мужем проехали больше 39 стран и 33 штата в Америке, от океана до океана.

Кстати, о муже. Мы с ним познакомились в 10 классе, и уже больше полувека вместе. Сейчас он увлёкся горными лыжами, поэтому мы часто посещаем горнолыжные курорты.

Мне повезло с детьми. Младший сын – чемпион мира по программированию, сейчас живёт в Швейцарии. Старший сын тоже работает в крупной IT-компании. В июне внучка получила красный диплом МИЭРА. Второй внук в Бауманку поступил, третий внук поступил в вуз в Нидерландах.

Четыре года назад дети сделали мне совершенно чудесный подарок – привезли из Швейцарии сапборд. Теперь я каждый выходной катаюсь по Волге на сапборде!

– Что Вас привлекает в работе?

– Моя работа меня вдохновляет. Порой мне снятся формулы, и я ночью встаю и записываю, чтобы потом не забыть. Я не умею ни шить, ни вязать, ни плясать, ни петь. Моё творчество вылилось в мою работу. Я думаю, что патентное дело – тоже вид творчества, который приносит радость. Конечно, есть очень трудные авторы, изобретатели вечных двигателей. Здесь тогда ещё и психологию нужно включить. Очень люблю работать с молодёжью – мы заряжаем энергией друг друга.

Когда чувствуешь, что ты что-то можешь и видишь результат своего труда, это вдохновляет на следующие свершения.

Беседовала Полина Громова

Фото Полины Громовой и из личного архива