Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Панкратов Алексей Николаевич, профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, Институт химии

Жизненный путь деда А.Н. Панкратова по матери – Елене Михайловне Панкратовой (Трепак) – полковника Михаила Прокофьевича Трепака (1899-1958 гг.), сына лесного сторожа, выходца из крестьян, и домашней хозяйки, занятой на подённой работе (кроме Михаила, в семье были три сестры и два брата) – Галиция, г. Львов в бывшей Австро-Венгерской империи, с 15 лет – труд в качестве разнорабочего, на полевых работах, на рыбных промыслах, различные случайные заработки, скитания (среди пунктов проживания семьи беженцев Первой мировой войны – село Балаклея Киевской губернии, Уральск, Астрахань, деревня Сероглазово Астраханской губернии, Новоузенск Самарской губернии (ныне Саратовской области), Киев), Красная Армия с 1918 года, бои на западном фронте с мая по сентябрь 1920 года, необоснованные репрессии, командование отдельным батальоном связи 1-й Московской мотострелковой дивизии, фронт с июня 1941 года, первые бои под Борисовом (Минская область, Беларусь), окружение в районе Орша – Могилёв (Беларусь) и выход из него с тяжёлыми боями, под бомбёжками и обстрелами, без топографических карт и компаса, в летней форме одежды в условиях поздней осени и холодной, одной из самых суровых в XX столетии, зимы 1941-1942 гг., питаясь в основном сырым картофелем, годы офицерской службы. Мобилизованный в 18 лет в армию, связал с ней всю дальнейшую жизнь. Разлучённый по причине мобилизации с родителями, братьями и сёстрами, никогда больше их не увидел и ничего не знал об их судьбе. Войну окончил в звании полковника.

Какими только, помимо фронтовых дорог, вехами не отмечен ратный труд Михаила Прокофьевича: Киев, Казань, Велиж Витебской губернии (ныне Смоленской области), Витебск (Беларусь), Стародуб Западной области (ныне Брянской области), Речица Гомельской области (Беларусь), Тула, Москва, Сталинград (ныне Волгоград), Саратов. В Витебске встретил свою судьбу – будущую жену, уроженку этого города, красавицу Василису Миронько, «Вассочку».

Награждён орденом Красного Знамени (1944 год), орденом В.И. Ленина (1945 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год).

Имеются и другие награды. Однако распоряжением Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1952 года № 203 было предписано изымать ордена у семей умерших ветеранов Великой Отечественной войны. В 1958 году законопослушная, беспокоящаяся за будущее троих своих детей (в числе которых мама Алексея – Елена Михайловна) в суровое время вдова Михаила Прокофьевича – бабушка А.Н. Панкратова Василиса Кондратьевна Трепак (Миронько) отнесла ордена в военный комиссариат, где их у неё приняли, не предоставив взамен даже расписки.

Михаил Прокофьевич был храбрым, волевым, умным, высокопрофессиональным и тактически грамотным офицером, берёг своих подчинённых, пользовался авторитетом среди сослуживцев. На войне выжил, можно сказать, чудом. Вот что пишет полковник запаса, член Союза писателей России Владимир Сергеевич Хохлов в статье «ГУСКА – центральный орган управления связью в период Великой Отечественной войны»: «Войска связи несли большие потери, особенно части и подразделения связи тактического звена управления. По проценту убыли связистов войска связи стояли на третьем месте. В полевой артиллерии потери связистов составляли 8-10% за один день боя, а в общевойсковых частях и подразделениях – значительно больше. Во многих случаях за один день боя взводы связи стрелковых батальонов теряли до 70-80% личного состава. Особенно большие потери связисты несли при отступлении в первые месяцы войны, когда многие части и подразделения связи использовались как стрелковые войска… Как известно, офицерский состав является костяком любой армии мира и при организации и ведении боевых действий во всех войнах несёт ощутимые потери. В войсках связи за годы войны потери офицеров составили более 50% в первый период войны… Вечная им память и наш земной поклон!!!»

Михаил, привыкший «под огнём ходить не горбясь», «в огонь и дым идти не для наград», воевал, не щадя сил и самой жизни ради Победы.

«Мы для Победы ничего не пожалели,

Мы даже сердце как НЗ не берегли», –

это о нём и о миллионах других бойцов и командиров Красной Армии, заслонивших собой страну, взявших на себя ответственность за судьбу народа и всего человечества.

Всем памятна цитата из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Такие слова мог бы с гордостью произнести и Михаил Прокофьевич. Плоть от плоти армии-освободительницы, ощущал он себя причастным великому предназначению своей страны:

«Покуда тучи над Землёй ещё теснятся,

Для нас покоя нет, и нет пути назад».

Михаил Прокофьевич пришёл домой с войны, но потерял на ней здоровье, долго болел, был парализован и умер, когда внуку Алексею было всего три года.

После ухода Михаила Прокофьевича «в ту страну, где тишь и благодать», даже через много лет, Василиса Кондратьевна мысленно разделяла с ним все радости и горести, советовалась по всем сложным жизненным вопросам. Часто говорила она дочерям и внуку Алексею: «Отец поступил бы так…».

Василиса ждала мужа с фронта и берегла детей. Михаил был старше своей избранницы. Может быть, именно поэтому они любили друг друга особенно сильно, нежно и преданно.

Елене Михайловне в войну тоже пришлось несладко: в эвакуации и позднее рано повзрослевшая девочка-подросток была в семье за старшего…

В 1920-е-1950-е годы быть членами семьи военнослужащего означало постоянные переезды и бытовую неустроенность. Но в любой ситуации создавала в доме уют «хранительница очага» – бабушка Алексея Николаевича, Василиса Кондратьевна Трепак (Миронько), вырастившая троих дочерей, из которых Елена Михайловна – старшая. Без преувеличения можно сказать: дом держался на Василисе Кондратьевне. Не получившая систематического образования, по живому уму, тонкому пониманию действительности, разумному и глубокому взгляду на разные стороны жизни, по своей внутренней культуре и благородству она дала бы сто очков вперёд многим людям с учёными степенями и званиями. Смолоду очень красивая, обладала она к тому же каким-то особым «аристократизмом духа» и тем, что сейчас называют харизмой. Сама уважала людей, и ей отвечали тем же. Все невзгоды встречала со спокойным достоинством, никогда ни на кого не повышала голос, но все с ней считались, и интересы семьи она умела отстоять. Всё время работала, в том числе во время войны, однако не всякий раз доводилось брать об этом справки. Так что в итоге пенсию получала только за мужа-военного. Важно отметить у Василисы Кондратьевны своего рода «культ знаний». Очень большое значение она придавала настоящему хорошему образованию, и детей своих воспитала в этом духе. Все дочери Василисы Кондратьевны, Елена, Маргарита и Наталия, стали высокообразованными людьми, квалифицированными, всеми уважаемыми специалистами.

Те, кто знал Елену Михайловну, говорят: «Глаза у неё добрые», «К людям относилась с добротой и участием», «Много доброго сделала для людей», «Очень светлый человек, живший в ладу с собой и людьми», «Человек высочайшей честности, порядочности и благородства, кристально чистой души», «Учитель с большой буквы - и по квалификации, и по отношению к делу», «На таких земля держится», «Очень красивая женщина».

Отец А.Н. Панкратова, Николай Дмитриевич, вышел из бедной многодетной крестьянской семьи (село Шепелёвка Турковского района Саратовской области). Его отец (дед Алексея) Дмитрий Агеевич и старший брат Виктор (в Книге Памяти Саратовской области ошибочно названный Виталием) пали в бою смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной (отец – 22 февраля 1942 года в Сталинграде, брат – 30 июля 1943 года на Курской дуге, похоронен в деревне Красная Ивановка Змиёвского района Орловской области; в настоящее время эта деревня входит в состав Глазуновского района Орловской области).

К сожалению, не сохранилось фотографий Дмитрия Агеевича и Виктора Дмитриевича.

Другому брату Николая, Геннадию, фронтовику, достойно воевавшему и столь же достойно трудившемуся в мирной жизни, посчастливилось вернуться с войны. Геннадий Дмитриевич Панкратов был награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью «За отвагу» (1945 год), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1947 год), юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965 год), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1967 год), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 год), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978 год), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985 год), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 год), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004 год.), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2009 год), знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1970 год).

Всю войну Николай работал в колхозе и на машинно-тракторной станции (МТС): в ту пору жители огромной страны от мала до велика отдавали все силы делу достижения Великой Победы – кто на передовой, кто на трудовом фронте. Совсем немного не дождался он призыва в действующую армию: 17 лет исполнилось лишь в июне 1945 года. Завершать среднее образование пришлось ему заочно.

Методологические подходы к научным исследованиям в области теории пластин и пологих оболочек, теории упругости, развитые кандидатом физико-математических наук, доцентом Н.Д. Панкратовым лично и в содружестве с доцентом Владимиром Павловичем Красюковым, а также полученные ими конкретные научные результаты и в наши дни служат основой ряда направлений научно-исследовательской работы сотрудников СГТУ имени Гагарина Ю.А. Наработки Николая Дмитриевича по содержанию и методике учебного процесса по теоретической механике также нашли благодарных последователей.

Александре Симовне Панкратовой (Алексашиной), досталась горькая участь вдовы; через всю жизнь достойно пронесла она память о погибших муже и сыне, чувство ответственности за жизнь и судьбу детей. Сёстры Николая, Антонина, Елизавета и Мария – честные, добросовестные люди, настоящие труженики российской «глубинки», из числа тех, чьим трудом прирастало могущество и относительное благосостояние страны.