Патрик Модиано – один из наиболее значимых современных французских писателей. Он автор трёх десятков романов, многие из которых были высоко оценены у него на родине. Так роман «Улица тёмных лавок», написанный в 1978 году (и переведённый на русский язык в 1998-м), получил Гонкуровскую премию, а «Бульварное кольцо» (1972) – Большую премию Французской академии. В 1984 году за совокупность творчества ему был вручён приз князя Монакского.
Первый роман Модиано «Площадь Звезды» был опубликован, когда автору исполнилось всего 23 года, и сразу же привлёк внимание читающей публики. Многие его романы так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны, а их действие разворачивается в Париже или его ближайших предместьях.
В своих произведениях Патрик Модиано описывает самые непостижимые человеческие судьбы, связанные с периодом немецкой оккупации Франции. Ещё в 70-х годах прошлого столетия Патрик Модиано сознавался, что он «одержим предысторией, прошлым», а «прошлое – это постыдная эпоха оккупации». «Мой сюжет – время» – такую краткую характеристику своего творчества дал он в одном из интервью газете «Монд». Причём чаще всего в своих книгах Модиано не стремится строго соблюдать хронологию событий, потрясших в те годы Францию. Они для него служат фоном, на котором писатель изучает своих героев, представителей «неприкаянного, лишнего поколения». Как считают французские критики, Патрик Модиано продолжает традицию модернистской литературы ХХ века, представленной такими именами, как Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Трумен Капоте.
Книги Патрика Модиано переведены на многие языки и неоднократно экранизировались.
Нобелевская премия по литературе 2014 года присуждена Патрику Модиано «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времён оккупации».