Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
12.10.2024 / 11:31
Текст:  Юлия Новак, Софья Белошитская, Инна Акаева
Фото:  Личный архив

Студенты магистратуры, обучающиеся по направлению подготовки «СМИиК», «Педагогическое образование», бакалавры-филологи окунулись в мир поэзии и посетили спектакль «Душа, не знающая меры…» в театре «Балаганчикъ», организованного в рамках литературно-музыкального вечера ко дню рождения Марины Цветаевой.

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась...», – Елена Смирнова на сцене театра «Балаганчикъ» открыла обновленную постановку о Марине Цветаевой. Формат совсем не случайной встречи – откровенный разговор о жизни великого поэта.

Постановка объединила стихотворения, дневники, мемуары и автобиографическую прозу поэта. Спектакль организовали художественный руководитель и актриса театра Елена Смирнова, актриса театра и руководитель литературно-драматургической части «Балаганчика» Ольга Лапшина и композитор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Владимир Мишле.

В начале постановки гостям напомнили о главных датах и именах, связанных с жизнью и творчеством Цветаевой. Эта короткая справка помогла глубже понять чувства, отраженные в текстах спектакля. Зрители в течение вечера смогли проследить творческий путь известного поэта от маленькой девочки до того последнего, черного дня в Елабуге. При этом спектакль представил образ Цветаевой, сохранившийся в ее дневниках и воспоминаниях близких.

Елена Смирнова рассказала о том, почему творчество Цветаевой отзывается в сердце артистов и зрителей: «Это гениально и вечно, как вечна музыка, как Чехов, Шекспир. И хотя Марина Цветаева апеллирует совершенно другими понятиями, ассоциациями, примерами, – чувства, которые она передает в своей поэзии, близки и нам, современникам».

В текстах постановки зритель нашёл и искреннее живое движение души молодой девушки, и боль разбитой горем матери, и бессмертное поэтическое рвение творческой личности. Елена Смирнова передала главный посыл спектакля: «Мы не ставим перед собой цель – сыграть Цветаеву, мы хотим только озвучить написанное ею. Для меня очень важно было показать, что Марина была такая же, как мы с вами, что она не далёкий мраморный постамент, а человек, который может именно так чувствовать. Я хотела, чтобы зрители поняли: вот она, жизнь».

В «Балаганчике» память поэта почитается традиционно 8 октября, в день ее рождения. Первая программа, посвященная Марине Цветаевой, была поставлена в 1989 году, с неё и началась история театра. Артисты пробовали разные форматы выступлений, в том числе интерактивные презентации, совместные чтения. В этом году зрители услышали новую версию прочтения Цветаевой в фортепианном сопровождении. Композитор Владимир Мишле рассказал, что музыка для спектакля подбиралась в максимальном взаимодействии с актерами. Важно было понять духовную связь творцов музыкального и поэтического искусства: «Например, сюда подошла музыка Баха, который был философом в XVIII веке, и точно так же размышлял о предназначении в жизни, поднимал вечные вопросы, которые отражал в музыке. За Бахом мы вспомнили Альбиони, Шопена, Шуберта. Они жили не в одно время с Цветаевой. Но они в своём творчестве затрагивали одни и те же проблемы внутреннего мира».

Постановка «Душа, не знающая меры...» осуществлена при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Театр драмы, музыки и поэзии для детей и молодежи открыл уже 36-й сезон, в репертуаре – постановки по произведениям Ж. Расина, А.С. Пушкина, А.Н. Островского, А.П. Чехова, В. Маяковского, М. Зощенко, А. Аверченко, В.М. Шукшина, Антуана де Сент-Экзюпери. Спектакли длятся не более 1 часа 20 минут. Билеты доступны, в том числе по Пушкинской карте.