Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На филологическом факультете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Наследие прошлого. Историко-культурные памятники России и родного края (По итогам краеведческой и архивной практик)». В конференции приняли участие студенты I, II и III курсов, обучающиеся по направлению подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «История. Обществознание». Основным содержанием конференции стало подведение итогов Ознакомительной (предметной) практики (I курс) и Предметной практики студентов (II курс), которые были представлены в докладах студентов и нашли свою оценку в ходе выступлений. В рамках работы двух секций проходило обсуждение актуальных вопросов в области краеведения, поискового движения, архивного дела.

Во вступительном слове заведующий кафедрой истории, к.ист.н., доцент А.Б. Кисельников акцентировал внимание участников на большом значении краеведческой и архивной работы в процессе подготовки студентов-историков. Были определены дальнейшие перспективы в области расширения географии и направлений исследовательской деятельности, отмечены наиболее важные и недостаточно изученные на сегодняшний день вопросы истории родного края и Нижнего Поволжья.

В докладах студентов II курса П. А. Алёшкина, А. А. Кириченко, В. В. Фомовской были рассмотрены различные аспекты истории поискового движения, такие как условия и причины его возникновения, деятельность поисковых отрядов после распада СССР, становление движения в Саратовской области. Проблематика исследований касалась вопросов эксгумации, идентификации и перезахоронения советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, установления границ расположения Красной Армии и армии Деникина в районе г. Балашова, который являлся ключевым пунктом в ходе Гражданской войны, определения районов действия зеленого движения. Вместе с темой войны затрагивались вопросы, касающиеся выяснения судеб представителей интеллигенции и торгового сословия г. Балашова в дореволюционный период.

Выступления студентов Н. П. Кобзева, А. С. Козимировой и А. С. Козинской были посвящены центральным проблемам архивоведения. Особое место занимали вопросы, связанные с преемственностью, предусматривающей сохранение сложившихся традиций функционирования российского архивного дела, с особенностями деления фондов личного происхождения на личные, семейные и родовые, со сроками хранения документов в зависимости от происхождения. В докладе А. А. Зениной главное внимание было уделено месту архивоведения в процессе профессионального образования студентов-историков.

По завершению конференции были подведены итоги – уточнена роль и подчеркнуто значение краеведческой и архивной практик в ходе подготовки будущих учителей истории.