Учёные Саратовского университета подводят итоги полевого сезона. Сотрудники кафедры генетики и Ботанического сада СГУ с начала марта и до конца октября исследовали более 30 видов растений в 15 регионах России и Казахстане. В полевых условиях участники серии экспедиций провели более 90 суток. Общая протяжённость маршрутов – около 35 тысяч километров.
Большинство исследованных видов относятся к категории редких и включены в Красную книгу Российской Федерации и региональные красные книги. Учёные изучили:
-
18 популяций двух видов Merendera;
-
7 популяций Colchicum bulbocodium subsp. versicolor;
-
-
-
21 популяцию Calophaca wolgarica;
-
7 популяций трёх видов Fritillaria.
По большинству из них исследования в течение полевого сезона проводились дважды или трижды в разные периоды роста и развития растений. Материал собирался для изучения морфологической, молекулярно-генетической и молекулярно-цитогенетической изменчивости, возрастной, виталитетной и пространственной структуры растений.
В экспедициях участвовали профессор кафедры генетики, доктор биологических наук А.С. Кашин, доцент кафедры генетики, кандидат биологических наук А.С. Пархоменко, заведующая лабораторией молекулярной биологии и цитогенетики УНЦ «Ботанический сад», кандидат биологических наук А.О. Кондратьева, аспиранты кафедры генетики В.С. Епифанов и Ю.И. Кулисёва, магистрант кафедры генетики С.Ф. Ефименко, ведущие биологи УНЦ «Ботанический сад», кандидат биологических наук И.В. Шилова, к.г.-м.н. Л.В. Гребенюк, Е.А. Блюднева, бакалавры кафедры генетики А.С. Мосалёв и Д.В. Тарасов.
Ознакомиться с подробными итогами изучения растений и мониторинга их популяции можно на странице биологического факультета.
Экспедиции проводились на территории Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Ростовской, Саратовской, Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, республик Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также в Бокейординский районе Республики Казахстан.
Работы частично выполнялись при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 24-24-00305).