В рамках формирования в России системы оценки научных исследований и разработок вносятся изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части замены наукометрических показателей результатов исследований на национальные показатели.
С 15 ноября 2024 года скорректированы требования, касающиеся формирования системы оценки научных исследований и разработок. Вместо публикаций в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, будут учитываться публикации в журналах «Белого списка». Постановление от 6 ноября 2024 г. № 1494 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. «Белый список» научных журналов утверждён в октябре 2022 года для решения задачи создания системы оценки результативности научной деятельности без непосредственного использования международных наукометрических баз данных.
В настоящее время решён большой спектр задач, связанных с перечнем журналов «Белого списка». Разработаны формальные критерии оценки, ранжирования и распределения журналов по категориям, которые дадут возможность учёным выбрать для публикации журналы в соответствии с требованиями к качеству и рекомендациями по их использованию для реализации различных научных задач и проектов. Все результаты этой работы можно увидеть на созданной платформе РЦНИ – «Белый список» научных изданий по ссылке: https://journalrank.rcsi.science/ru/
В целом, реализация постановления создаёт возможность расчёта эффективности научных исследований, которая не будет зависеть от политики коммерческих фирм, владеющих крупнейшими международными базами научного цитирования (Web of Science, Scopus), что является актуальным с учётом геополитической обстановки.
Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов в RSCI завершила мониторинг качества журналов и внесение изменений в список журналов RSCI. В результате проведённой работы ещё 72 журнала были включены в базу RSCI, в «Белый список» (БС) научных журналов. Новый актуальный перечень изданий RSCI включает 1014 журналов, выходящих в настоящее время. Список размещён на сайтах РАН (раздел Редакционно-издательская деятельность) и НЭБ (eLIBRARY.RU). 11 ноября 2024 г. опубликован Пресс-релиз рабочей группы: https://elibrary.ru/projects/rsci/RSCI_202411.pdf.
Исчерпывающую информацию о БС можно получить по ссылке: https://rcsi.science/activity/belyy-spisok/
Также для удобства получения данных о журналах, входящих в БС, доступен открытый API https://journalrank.rcsi.science/ru/api-docs/docs/, а в списке журналов – экспорт информации о журналах в форматах csv и json.
В разделе список журналов https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/ возможен поиск как по названиям журналов, так и по ISSN (в том числе и предыдущих версий журналов). Дополнительный фильтр позволяет отобрать журналы БС, которые индексируются или присутствуют в различных базах данных, реестрах или перечнях.
Анализируя список добавленных журналов, видим, что Тематическими советами рассмотрены и добавлены в БС, наряду с журналами РАН, региональные журналы, такие как: «Региональные геосистемы» Белгородского государственного национального исследовательского университета; «Инженерные технологии и системы» Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева; «Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета»; «Лесотехнический журнал» Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова; «Сибирский аэрокосмический журнал» Сибирского государственного университета науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева и многие другие журналы.
Уровень журнала БС размещён в его карточке на вкладке основная информация. Сведения о журналах в их карточках регулярно актуализируются и дополняются новыми показателями метрик, аналитической и другой информацией, которые агрегируются более чем из 30 международных баз данных и сервисов.
Подробную информацию по ресурсу, а также консультации по его использованию можно получить в отделе научной информации ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42, к. 314, тел. 51-18-67, oni@info.sgu.ru) и отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 9, тел. 21-07-03, ouoopn@info.sgu.ru).
По материалам сайта РЦНИ и БД eLIBRARY.ru.