Доцент кафедры английского языка и методики его преподавания С.Е. Тупикова стала амбассадором флагманского образовательного проекта «Голос Поколения. Преподаватели» Минобрнауки РФ и Росмолодёжи.
С 25 по 30 ноября на площадке РАНХиГС в Москве прошло обучение 350 сотрудников вузов по этой программе. Её цель – сформировать сообщество преподавателей с навыками системного управления в сфере молодёжной политики, что поможет университетам транслировать традиционные ценности и применять новые методики в работе с молодёжью.
С.Е. Тупикова выступала в роли мастера модерации программы «Голос Поколения» на площадке РАНХиГС в Москве. В рамках образовательного модуля для преподавателей социально-гуманитарных дисциплин проходили лекции ведущих специалистов, в том числе заместителя министра науки и высшего образования РФ О.В. Петровой. Собравшихся также ждали практические занятия, групповые тренинги, деловые игры и мастер-классы.
Участники рассматривали ключевые аспекты, касающиеся воспитательной деятельности в вузе, роль молодёжи в сохранении и развитии культурного наследия страны. Особое внимание было уделено формированию ценностных ориентиров обучающихся, их мотивации к участию в общественной жизни и важности осознания своей идентичности.
В процессе модерирования мероприятий форума на площадке РАНХиГС в Москве Светлана Евгеньевна занималась организацией работы групп, а также курировала работу дискуссионных площадок по вопросам воспитательной составляющей образовательного процесса и популяризации духовно-нравственных ценностей. Программа также включала деловые игры, в ходе которых каждая команда создавала свою модель идеального вуза и прорабатывала инструменты воспитательной деятельности.
Основным итогом командной работы стала разработка универсальных методических рекомендаций по вовлечению преподавателей в воспитательную работу, которые были переданы заместителю министра науки и высшего образования РФ О.В. Петровой.
«Высокая заинтересованность преподавателей и проректоров в нашей программе ещё раз подтверждает, что мы на правильном пути создания профессиональной и дружной команды, которая умеет и любит общаться с молодёжью, использует не только опыт предшественников, но и новые наработки и форматы. Уверена, что ‘‘Голос Поколения’’» уже стал важной частью создания масштабной экосистемы воспитательной деятельности и молодёжной политики», — подчеркнула Ольга Петрова.
В 2024 году участниками мероприятий «Голос Поколения. Преподаватели» стали более 5 тысяч преподавателей вузов по всей стране.
Флагманская образовательная программа «Голос Поколения. Преподаватели» разработана в 2022 году Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).