Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 115-летию Alma mater издательство СГУ выпускает в свет шестую книгу «Очерков истории физико-математического образования в Саратовском университете».

В первых двух очерках представлены ранее не публиковавшиеся материалы к биографиям профессоров С.А. Богуславского (1883–1923) и Г.П. Боева (1898–1959). Оба они – соответственно, как профессор и как студент – запечатлены на одной фотографии 1921 года.

Новые интересные архивные и документальные данные сопровождают также рассказ о VI Съезде Российской ассоциации физиков, местом проведения которого в августе 1928 году наряду с Нижним Новгородом и Казанью стал и Саратов. Очерк подробно знакомит с программой проведения съезда в Саратовском университете, с его участниками, с состоянием научных исследований в СГУ в 1920-х годах. В материале отмечается значительный общественный резонанс, который вызвало проведение съезда в Саратове. Автор очерков – В.М. Аникин.

Истории компьютеризации СГУ начиная с 1957 года посвящён очерк В.А. Иванова «Вычислительный центр СГУ: вехи истории». Именно с ВЦ СГУ начался в Саратовском регионе бурный процесс развития и внедрения компьютерных и информационных технологий в сфере образования и производства.

Сюжет из истории педагогического образования в области математики и физики в Балашове представлен в очерке В.В. Кертановой и Е.В. Сухоруковой «Физика и математика в Балашовском институте Саратовского государственного университета».

В материале отражена предыстория высшего физико-математического образования в Балашове – основание в 1905 году мужской гимназии, открытие трёхгодичных учительских курсов (1919 год) и четырёхгодичного педагогического техникума (сформирован в 1921 году на базе курсов). Техникум возглавил будущий профессор-филолог СГУ П.А. Бугаенко.

К числу замечательных выпускников этих образовательных учреждений Балашова принадлежат окончивший с золотой медалью в 1913 году мужскую гимназию Михаил Суслин, проявивший себя впоследствии как талантливейший математик, и выпускник Балашовского педагогического техникума 1927 года, будущий профессор-математик СГУ В.В. Вагнер.

В книгу включены также воспоминания И.К. Кондауровой и В.И. Игошина о профессоре Е.С. Петровой (1937–2009), первом докторе педагогических наук СГУ в области преподавания математики.

В 2005 году началась история факультета нано- и биомедицинских технологий. В очерке С.Б. Венига «Факультет нано- и биомедицинских технологий – миг между прошлым и будущим» говорится об объективных предпосылках создания факультета, его структуре, этапах развития, студенческом сообществе факультета.

В очерке «Диссертационные защиты в СГУ: статистика и методическое обеспечение» подводятся итоги 30-летней деятельности диссертационного совета по физико-математическим наукам на базе СГУ. Отмечается выдающаяся роль первого председателя совета профессора Д.А. Усанова. За период его многолетней работы в совете прошло 375 успешных защит докторских и кандидатских диссертаций по радиофизике, физической электронике, твёрдотельной электронике, оптике.

Издание серии очерков по истории физико-математического образования в СГУ начато в 2019 году по инициативе профессора Е.Г. Елиной. Редактор издания – профессор В.М. Аникин.