Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.01.2025 / 11:46
Текст:  Альфия Тимошенко
Фото:  Инна Акаева, Из личного архива аспирантов СГУ

21 января свой профессиональный праздник отмечают аспиранты, научные руководители и специалисты, работающие в исследовательских лабораториях и институтах. Это день тех, кто связал свою жизнь с наукой и делает самые первые шаги на этом пути.

Откуда праздник?

Выбранная дата имеет символическое значение: 21 января 1925 года Совнарком РСФСР утвердил «Положение о научных работниках вузов», а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров.

Аспирантура в СГУ

В аспирантуре СГУ сегодня учится 346 человек, 95 из них зачислены в 2024 году.  В университете действует 50 программ подготовки аспирантов. По словам начальника Отдела аспирантуры М.Ю. Рахмановой, в числе самых популярных – специальности по физическим и историческим наукам, филологии и педагогике.

Стипендии молодым учёным!

8 молодых учёных и аспирантов СГУ в 2024 году получали стипендии Президента Российской Федерации, которые присваивают молодым учёным и аспирантам за перспективные научные исследования и разработки. Размер стипендии составляет 22 800 рублей ежемесячно.

Впервые в 2024 учебном году была учреждена новая программа поддержки – стипендия Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития. В Саратовской области эту выплату получают 7 аспирантов, и все они учатся в СГУ. Саратовский университет входит в топ-10 вузов страны по количеству таких стипендиатов.

Кстати, размер стипендии – 75 тысяч рублей ежемесячно до окончания обучения в аспирантуре. Комментируя итоги стипендиального конкурса, глава Минобрнауки России В.Н. Фальков подчеркнул, что такая поддержка поможет молодым учёным сконцентрироваться на исследованиях и разработках.

Что делают в аспирантуре?

Задача аспиранта – подготовить и защитить кандидатскую диссертацию. После защиты соискатель получает учёную степень кандидата наук, имеет право вести преподавательскую деятельность и продолжать академическую карьеру

В аспирантуру поступают разносторонние люди, настроенные на активную научную и исследовательскую работу. Молодые учёные СГУ, например, являются исполнителями грантов Минобрнауки России и РНФ.

Начальник Управления научной деятельности О.И. Москаленко наиболее перспективными проектами называет проекты, имеющие практическую направленность.

В университете реализуется два крупных проекта РНФ, поддерживающих деятельность научных лабораторий мирового уровня:

  1. Проект «Пилотная технология фотомодуляции иммунной системы мозга животных и человека: инновационные стратегии в терапии болезни Альцгеймера» под руководством заведующей кафедрой физиологии человека и животных О.В. Семячкиной-Глушковской, реализуемый в лаборатории «Умного сна» Научного медицинского центра.

  2. Проект «Наноразмерные многофункциональные устройства магнонной логики и резервуарных вычислений на спиновых волнах в периодических магнитных гетероструктурах» под руководством профессора кафедры нелинейной физики М.А. Морозовой, работа над которым ведётся в лаборатории «Магнитные метаматериалы» НИИ механики и физики.

О.И. Москаленко,
начальник Управления научной деятельности:

В выполнение этих проектов наряду с ведущими учёными активно вовлечены молодые учёные, в том числе аспиранты и даже студенты.

Так, участниками проекта лаборатории «Магнитные метаматериалы» являются студент Фёдор Гаранин и семеро аспирантов: Вера Балаева, Никита Лобанов, Александра Жабова, Андрей Пташенко, Анастасия Бир, Игорь Фильченков и Юлия Александрова.

Зачем мы здесь? Отвечают президентские стипендиаты

Каково это – быть аспирантом Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского? И что привлекает вчерашних студентов в науке? Мы спросили об этом президентских стипендиатов.

Романтика науки

Для многих начинающих исследователей решающую роль в выборе направления будущей деятельности играет личность лидеров научных групп и старших коллег. По словам аспиранта Алексея Храмкова (специальность «Радиофизика»), исследовательской деятельностью его заинтересовал профессор (в то время заведующий кафедрой) динамического моделирования и биомедицинской инженерии Б.П. Безручко:

Алексей Храмков,
аспирант СГУ:

Впервые с научной работой меня познакомил профессор и основатель нашей кафедры – доктор физико-математических наук Борис Петрович Безручко. На первом курсе он рассказывал о работе кафедры и мотивировал нас активно участвовать в исследованиях, и я очень благодарен ему за это. Мне предложили поработать над проектом с изучением электрической активности мозга пациентов, находящихся в состоянии комы. В дальнейшем благодаря поддержке моих научных руководителей мне посчастливилось открыть для себя множество интересных, сложных и увлекательных задач.

Дарья Цюпка,
аспирантка СГУ (специальность «Аналитическая химия»):

Наука предлагает возможность постоянно исследовать новое, ставить перед собой интересные задачи и находить оригинальные решения. Каждый день в лаборатории – это новая возможность для открытия, изучения и экспериментов.

Научная работа Дарьи включает в себя создание и оптимизацию методик для выявления и количественного определения антибиотиков в различных образцах, таких как кровь и системы пролонгированного высвобождения. Исследование химиков СГУ поддержано грантом РНФ и имеет большое значение для персонализированной медицины, основанной на индивидуальных особенностях организма.

Молодые учёные успешно совмещают учёбу и работу в университете и ощущают всестороннюю поддержку коллег. Свою научную группу они называют не просто коллективом по проекту, а «семьёй». Так считает, например, аспирантка биологического факультета Инна Блохина.

Инна Блохина,
аспирантка СГУ:

Все участники нашей команды – это люди, горящие желанием сделать научные открытия, принести пользу человечеству в борьбе с различными заболеваниями. Мы больше чем команда, мы – большая семья!

Инна занимается изучением работы головного мозга и его иммунной системы во время бодрствования и глубокого сна под руководством профессора О.В. Семячкиной-Глушковской, которая возглавляет проект по светотерапии головного мозга. Разработанная учёными Научного медицинского центра СГУ «умная» шапочка» предназначена для лечения болезни Альцгеймера и в этом году проходит клинические испытания.

Президентские стипендиаты отмечают активность руководителей проектов, их харизму, коммуникацию с новыми участниками группы и азарт, которым «заражаются» молодые учёные. 

Арина Евсюкова,
аспирантка СГУ (специальность «Физиология человека и животных»):

Мне безумно понравились не только сами научные идеи, но и тот «огонь», с которым учёные подходят к своей работе. Что не удивительно, так как эти исследования находятся на острие науки.

СГУ – Россия – мир

Молодые исследователи наряду с профессорами не только участвуют в грантовых проектах, но и представляют результаты своих трудов на международных симпозиумах и крупнейших научных конференциях. Например, Алексей Григорьев в 2024 году побывал в Международном математическом центре «Сириус» на конференции, посвящённой искусственному интеллекту, моделированию и компьютерному зрению.

Алексей Григорьев,
аспирант (специальность «Теоретическая информатика и кибернетика»):

Выступить на конференции – это прекрасная возможность выйти из зоны комфорта и получить конструктивную критику и похвалу. Но стоит отметить и важное влияние коллектива и моего научного руководителя, общение с единомышленниками мотивирует и помогает с идеями в то непростое время, когда работаешь над материалом.

Одним из ярких событий 2024 года для аспирантов стала поездка на Конгресс молодых учёных, объединивший ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ и образовательных центров регионов России.

Масштаб события поразил аспирантку Института физики Анну Хутиеву.

Анна Хутиева,
аспирантка СГУ:

В одном месте был сконцентрирован целый мир научных открытий: представители вузовского и бизнес-сообществ делились своими наработками и инициативами. Удалось пообщаться с коллегами из других стран, обсудить последние научные тенденции и инновационные подходы к исследованиям. Здесь можно не только черпать опыт, но и делиться своими уникальными идеями, рассказать научному сообществу о своей работе.

Саратовский университет на Конгрессе молодых учёных в 2024 году представляли 20 учёных, занимающихся научными исследованиями по направлениям федеральной программы «Приоритет 2030» и по грантовым проектам РНФ.

Герман Гуйо,
аспирант СГУ (специальность «Радиофизика»):

На конгресс отправилась большая и дружная делегация из Саратова. Много учёных по совершенно разным направлениям, но делающих, по сути, одно дело. Было очень интересно находиться среди таких людей. Общение и обмен идеями – самое главное, что можно увезти с любой конференции в качестве сувенира!

Общение со специалистами разных стран, достижения зарубежных коллег, языковой опыт, знакомство с культурой и достопримечательностями – важные аспекты любой научной конференции, считают аспиранты.

Арина Евсюкова,
аспирантка СГУ:

Одной из запоминающихся стала XVII Международная конференция по применению лазера в науках о живом, которая проходила в турецком городе Мугла, где я смогла обсудить результаты своих исследований с коллегами из разных стран

Благодаря совместным разработкам учёных дружественных стран, молодые исследователи регулярно посещают их научные центры.

Инна Блохина,
аспирантка СГУ:

У меня было несколько зарубежных командировок в Китай. Но самая запоминающаяся – поездка в Грецию, потому что впервые в научной карьере мне предоставили возможность на мировом уровне рассказать о том, чем я занимаюсь в нашей лаборатории и продемонстрировать результаты своей научной работы.

В Саратовском университете созданы необходимые условия для вовлечения талантливой молодёжи в исследовательские проекты: лаборатории и уникальное оборудование, конкурсы и поддержка, междисциплинарное взаимодействие и международные проекты. Аспиранты работают в тесном взаимодействии с именитыми учёными вуза, занимаются исследованиями в рамках стратегических проектов СГУ по программе «Приоритет 2030»

Анна Хутиева,
аспирантка СГУ:

В бакалавриате я начала писать курсовую работу под руководством Александра Владимировича Садовникова, потом стала ездить в другие города и выступать с докладами. Мне понравилась возможность самостоятельно выстраивать свою занятость, пробовать себя в новом. В СГУ я научилась многому. От первого опыта держать в руках паяльник до работы на уникальной в России научной установке "Комплекс Бриллюэновской спектроскопии магнитных материалов"

Университет поздравляет молодых учёных и желает им успехов в достижении научных результатов!