Учёные Саратовского университета в составе международного исследовательского коллектива зафиксировали новый режим работы нейронной сети, которая имитирует «поведение» нейронов мозга. Это открытие, по словам авторов, может помочь как в управлении сложными техническими системами, так и в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или эпилепсия. Результаты опубликованы в журнале «Chaos, Solitons and Fractals».
Спайковые нейронные сети имитируют работу клеток головного мозга, передавая информацию не в виде чисел, а в виде кратковременных импульсов, называемых спайками. Как объяснил старший научный сотрудник кафедры радиофизики и нелинейной динамики СГУ Игорь Александрович Шепелев, понимание особенностей функционирования этих сетей приблизит учёных к созданию новых технологий, которые повысят эффективность стимуляции мозга.
Исследователи СГУ совместно с коллегами из Индии изучили поведение сети при экстремальных периодических воздействиях – импульсах, которые поступают с фиксированной частотой, большой амплитудой и нарушают нормальный режим функционирования системы.