В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и канун полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в рамках Серебряного клуба в музее Н.Г. Чернышевского прошла встреча с доцентом кафедры метеорологии и климатологии С.Н. Лапиной.
Серафима Николаевна поделилась воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда и трудностях того времени. Больше всего ей хотелось рассказать о тех, кто в первых рядах встал на защиту Отечества – армии, флоте, медиках и особенно метеорологах. Такая мирная профессия оказалась очень востребованной и необходимой в условиях войны.
С первого дня войны не было единой «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Серафима Николаевна отметила, что использовались специальные метеорологические шифры для передачи данных. Метеоданные стали в военное время подлинной военной тайной.
Многие годы С.Н. Лапина преподает на географическом факультете СГУ. Её трудовой стаж составляет 67 лет, из них 7 лет она проработала на авиационной метеорологической станции Саратовского аэропорта, а всю остальную жизнь посвятила деятельности на факультете.
У ветерана-географа сложилось тесное общение с сотрудниками кафедры метеорологии и климатологии. В ходе встречи она поделилась воспоминаниями о своих коллегах, которые участвовали в метеорологическом обеспечении фронта во время войны.
А вышедшие в 2024 году воспоминания «Военные метеорологи географического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского» стали данью глубокого уважения и памяти к её коллегам и учителям, участникам и очевидцам военных лет.
Эта встреча стала важным напоминанием о мужестве и стойкости людей, переживших блокаду и внёсших свой вклад в защиту страны.