Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Подготовка к поступлению должна начинаться в 11 классе, за год до того момента, когда абитуриент выбирает специальность и вуз, в который хочет подать документы. Этим решением определяются все его дальнейшие шаги, связанные с выбором ЕГЭ. В 2025 году можно будет сдавать сразу несколько ЕГЭ по одному и тому же направлению подготовки. Например, если речь идёт о юриспруденции, – не только историю, но и иностранный язык. Система сама выберет высшие баллы. На нашем факультете практически по всем направлениям подготовки и специальностям, помимо русского языка и обществознания, есть возможность выбрать третий экзамен. И это – дополнительный бонус для абитуриента!

Огромное значение имеет расстановка приоритетов. По большому счёту, она движет человека и по жизни: что ему важнее – карьера, семья, общественная деятельность? Неправильная расстановка приоритетов может привести к тому, что абитуриент, поступив на ту или иную специальность, впоследствии неожиданно поймёт, что «это не его». А всё потому, что с первых шагов у него было мало информации, он не разобрался в себе, не понял, к какой цели двигаться. Например, на состоявшейся недавней комиссии по переводам на юридическом факультете рассматривались заявления пяти первокурсников, которые пришли к нам, отучившись уже полгода на других факультетах. Кстати, из-за этого можно потерять бюджетное место, просто потому что свою «настоящую» специальность поставили 3-й или 4-й в списке приоритетов.

Итак, главное – совершить осознанный выбор. Только это поможет правильно расставить приоритеты по выбранным направлениям, специальностям и вовремя изменить их (до 25 июля).

Выбирая будущую профессию, не ленитесь внимательно изучить учебный план по специальности – возможно, вас заинтересуют или наоборот отпугнут дисциплины, которые предстоит изучать. Нужно постоянно мониторить информацию и задавать себе вопросы: кем ты собираешься стать, насколько востребована эта профессия, какие предметы предстоит изучать, с какими организациями-работодателями сотрудничает университет, какую форму обучения лучше выбрать – очную, очно-заочную или просто заочную? Кстати, многие не сразу осознают преимущества очно-заочного обучения! А студенты этой формы обучения уже на 3-4 курсе совмещают работу с занятиями, так как учебный график позволяет это делать. В некоторых случаях студент получает своеобразные преимущества, когда сразу планирует, что он после 2 курса начнет работать, заниматься своей профессиональной деятельностью.

Мы призываем не бояться подавать документы через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг, где можно оперативно, без личного посещения приёмной комиссии поменять выбранные направления, специальности, приоритеты зачисления, подать оригинал в выбранный вуз, отследить свою позицию в конкурсном списке по каждой выбранной специальности. Онлайн-ресурсы помогают абитуриенту ориентироваться в большом объёме информации.

Нужно обязательно мониторить свой рейтинг в личном кабинете на ЕПГУ и сайте того вуза, куда вы подали документы, потому что там идёт постоянное движение. Ошибка, которую часто допускают абитуриенты: они не следят за ранжированными списками поступающих и не анализируют конкурс в вузе, в связи с чем не успевают вовремя подать оригинал и лишаются возможности поступить на бюджетное место. Нужно внимательно отслеживать: отражаются ли результаты ЕГЭ, проставлены ли баллы за индивидуальные достижения (если их нет, то предоставить подтверждающие документы в приёмную комиссию).

Анализировать конкурсную ситуацию, оценивать своё место и шансы в этом конкурсе – основная задача абитуриентов и их родителей!

Учитывая огромный поток поступающих, сотрудники приёмных комиссий физически не могут отследить каждого, позвонить всем абитуриентам. Да и ситуация может меняться – ежеминутно (например, с предоставлением оригиналов документов). Нужно следить за тем, кто подал оригиналы документов об образовании и самому подавать оригиналы вовремя. У нас, к сожалению, были случаи, когда абитуриент считал, что он поступил, хотя не поставил на Госуслугах отметку о подаче аттестата и не принёс оригинал. И вот он приходит 1 сентября и… удивляется, что его нет в списках поступивших.

Внимательно изучите ключевые календарные даты завершения приёма документов и завершения приёма оригинала документа об образовании от лиц, подлежащих зачислению. Для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального образования, приём документов завершается раньше, и вступительные испытания проводятся вузом.

В этом году появились некоторые изменения, связанные с внебюджетными местами. Очень хорошо, что разведены по времени даты поступления на бюджетные и внебюджетные места. Система стала более гибкой, она позволяет тому, кто не поступил на бюджет, переложить документы на платное обучение. Но нам ограничили количество внебюджетных мест. Если заявлений больше установленной цифры, то здесь тоже будет конкурс и победит тот, у кого больше баллов.

Финальный этап поступления в вуз – издание приказа о зачислении! Перед этим нужно оформить заявление-согласие о зачислении, это тоже важный документ. Оно может быть подано или на онлайн-сервисе, или в приёмной комиссии – в зависимости от того, где были зарегистрированы документы при поступлении. 

Если у абитуриента есть льготы (ребёнок участника СВО, сам участник СВО, ребёнок-инвалид или сирота), или если это целевой приём, – весь пакет заранее подготовленных документов должен обязательно быть в Центральной приёмной комиссии.

В этом году на юридическом факультете увеличилось количество бюджетных мест. Мы очень рады, что бюджетные места есть практически по всем направлениям подготовки и специальностям, на всех формах обучения. Даже на самое востребованное направление – юриспруденцию – есть 34 бюджетных места на бакалавриате. В общем, есть за что побороться!

И ещё один важный совет – не паниковать и по всем возникающим вопросам тут же обращаться в приёмную комиссию. Мы все очень хорошо понимаем, какой это волнующий и непростой период для абитуриентов и их родителей, поэтому всегда готовы проконсультировать, помочь в сложной ситуации.