Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
07.03.2025 / 15:37
Текст:  С. В. Гаврилова
Фото:  С. В. Гаврилова

1885–1886 годы – период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста», автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу ежедневно. Всего Антон Павлович Чехов написал 573 рассказа, сюжеты которых актуальны и по сей день.

17 повестей Чехова, среди которых наиболее известны «Дуэль», «Драма на охоте», «Степь», «Цветы запоздалые», «Палата № 6», явились мостиком в большую литературу. А 17 пьес («Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и другие) стали вершиной его творчества. Об этом напомнила присутствующим главный библиотекарь отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова во вступительном слове.

Многие произведения А. П. Чехова экранизированы. В преддверии Международного женского дня присутствующие посмотрели отрывок из ироничной комедии «Кое-что из губернской жизни» (1983, режиссёр Б. Галантер), в частности одну из смешных историй по рассказу А. П. Чехова «Предложение». Веселый фильм-водевиль с великолепной игрой актёров (Л. Дурова, Ю. Богатырева, Т. Догилевой) заставил от души посмяться, поднял настроение на весь день.

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова

Приглашаем всех желающих в Киноклуб, где можно посмотреть любую экранизацию произведений Антона Павловича Чехова.