Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

12 марта представители БИ СГУ встретились с обучающимися психолого-педагогических классов  МБОУ «СОШ № 1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина» г. Калининска.

Студентка 4 курса профилей «Начальное и дошкольное образование» Елена Колбасникова познакомила обучающихся с понятием «ораторское искусство», рассказала  о великих ораторах прошлого и настоящего, познакомила с техниками публичного выступления. Елена подчеркнула, что под ораторским искусством понимается, прежде всего, искусное владение живым словом, умение убеждать аудиторию и оказывать на неё желаемое воздействие.

Занятие продолжила доцент кафедры дошкольного и начального образования Е.Ю. Филатова, которая провела тренинговые  упражнения по развитию ораторского искусства. Наиболее интересными  для  старшеклассников стали упражнения «Дар убеждения», «Работа на радио», «Выбор». С целью определения индивидуальных особенностей стиля публичного выступления Елена Юрьевна совместно с обучающимися провела работу над тестом «Человек на трибуне». Учащихся, прежде всего, интересовали  возможности использования техник ораторского искусства в профессиональной деятельности.  Резюмируя итог занятия, Елена Юрьевна отметила, что техники  ораторского  искусства позволяют развивать навыки грамотной и выразительной речи, что особенно важно для будущих педагогов. В  заключение обучающиеся обменялись мнениями о  роли ораторских умений в успешной профессиональной деятельности учителя.

Продолжила работу с психолого-педагогическими классами заведующая кафедрой педагогики и психологии О.В. Карина, которая провела тренинговое занятие, ориентированное на выявление и проработку тревог, возникающих у школьников при подготовке к ЕГЭ. Задача данного занятия заключалась в том, чтобы помочь обучающимся понять природу своих страхов и переживаний, связанных с выпускными экзаменами, научиться анализировать их и находить способы уменьшения их влияния. В заключение участники тренинга  написали ресурсное напутствие для будущего выпускника, целью которого выступило укрепление его самооценки, предоставление эмоциональной поддержки в период сдачи ЕГЭ. Каждый присутствующий получил данное послание, и было подчеркнуто, что оно действительно помогает снять напряжение, и вселяет веру в собственные возможности.