Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В среду, 12 марта, в 313 аудитории XI корпуса СГУ прошло занятие Клуба абитуриентов ИФиЖ, посвящённое важности родительского слова. Его провела кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики Ольга Николаевна Дегтярева.

В начале лектор поделилась воспоминаниями о своём детстве и о пути к преподавательской деятельности. Отдельное внимание Ольга Николаевна уделила роли учителя в жизни каждого школьника. Преподаватель подчеркнула, что по её мнению, всё не случайно в наших встречах на дорогах жизни. Все пути ведут к тому, что сердцу один раз ёмко откликнется. Она проиллюстрировала это личным примером, а также обратила внимание слушателей на рассказ Е. Гришковца «Дарвин». Слово филолога оказалось самым убедительным при выборе профессии. Затем преподаватель вместе с абитуриентами поразмышляли над понятием «родительское слово», обратившись за помощью к толковому словарю В. И. Даля. 

Лектор разобрала пословицы и поговорки, связанные с родительским словом. Вместе с юными слушателями преподаватель обратилась к наставлениям родителей из разных литературных произведений: Д. Фонвизин «Недоросль» (Митрофан и Мать), А. Пушкин « Капитанская дочка» (Петр Гринев и его отец), Н. Гоголь «Мертвые души» (Чичиков и его отец).

В заключении встречи Ольга Николаевна отметила, что родительское слово – вектор, которому следуют или к которому хотя бы прислушиваются думающие люди. Преподаватель посоветовала абитуриентам книги Н. Маркеловой «Благородный хулиган из 2А», Н. Дашевской «Поиск звука», А. Никольской «Прозвище Вилка» и В. Саппак «Телевидение и мы».