Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
19.03.2025 / 12:04
  • Медиа
Текст:  По материалам Института филологии и журналистики

Состоялось совместное заседание коллегии министерства информации и массовых коммуникаций Саратовской области и комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты области.

В мероприятии приняли участие:

– вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора области М.И. Орлов,
– министр информации и массовых коммуникаций А.В. Колоколов,
– заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ, массовых коммуникаций общественной палаты Саратовской области И.В. Бирюлин,
– члены коллегии, преподаватели вузов, сотрудники средств массовой информации, пресс-секретари исполнительных органов области.

Саратовский университет представляла директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова.

Заседание началось с отчётного доклада А.В. Колоколова «Подведение итогов работы министерства информации и массовых коммуникаций Саратовской области  и планы на 2025 год», в котором шла речь о реализации принципов открытости органов власти, о том, как регион был представлен в федеральных средствах массовой информации в ушедшем году, какие темы и вопросы больше всего интересовали журналистов и жителей региона, о выпуске социально значимых изданий.

Александр Валерьевич обозначил приоритетные направления деятельности в 2025 году:

– развитие грантовых форм поддержки социальных проектов СМИ,
– организация медиакомпаний, посвящённых Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию со дня рождения О.П. Табакова,
– вопросы поддержки участников СВО и членов их семей, а также служба по контракту,
– национальные проекты Президента В.В. Путина, окружные общественные проекты ПФО, региональные программы и инициативы губернатора Р.В. Бусаргина.

Отдельным вопросом в повестке заседания значилась проблема молодых кадров в редакциях СМИ Саратовской области. А.В. Колоколов подчеркнул, что на медиарынке области немало журналистских вакансий – только в муниципальные издания сегодня требуется 23 корреспондента.

В своём выступлении директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова рассказала о современном состоянии журналистского образования в Саратовском университете, где на образовательных программах бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Журналистика» обучается порядка 280 студентов всех форм обучения.

Помимо изучения теоретических и прикладных учебных дисциплин во время освоения образовательной программы студенты проходят четыре журналистские практики, а также активно сотрудничают с университетскими СМИ – газетой «Саратовский университет», журналом «СГУщёнка», редакциями сайта и социальных сетей университета.  В рамках факультатива «Журналистский практикум» ребята знакомятся с работой ГТРК «Саратов», участвуют в создании телепрограмм, вместе с опытными наставниками выезжают на съёмки.

Более 80% выпускников-журналистов работают по специальности, при этом подавляющее большинство остаётся трудиться в родной губернии.

В качестве краткосрочных мер по улучшению кадровой ситуации в районных СМИ Л.С. Борисова предложила активизировать работу по заключению целевых договоров с абитуриентами на обучение журналистике с возможностью сохранения активного взаимодействия студента с редакцией на протяжении всего периода обучения, а также договоров на трудоустройство со студентами старших курсов.

Министерство информации и массовых коммуникаций предложило продолжить работу по «сближению» студентов и редакций городских и областных СМИ:

– расширить взаимодействие профильных факультетов с практикующими журналистами,
– проводить для выпускников «ярмарки вакансий» с привлечением заинтересованных работодателей,
– разработать формы финансовой поддержки молодых специалистов, работающих в районных изданиях.

М.И. Орлов,
вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Саратовской области:

Чтобы решить проблему, необходимо создавать возможности для роста и развития новых талантов, организовывать условия, чтобы молодёжь могла реализовать себя в этой отрасли. Например, провести форум, в молодёжной премии имени П.А. Столыпина расширить номинацию для молодых журналистов, создать региональную программу под условным названием «Сельский журналист». Рассмотрим и возможность целевого обучения через министерство информации и массовых коммуникаций.