Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках «Университетского дня школьного учителя» на площадке XI корпуса в Институте филологии и журналистики собрались учителя русского языка и литературы. Гостей приветствовали:

  • директор ИФиЖ Л.С. Борисова,

  • научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозоров,

  • руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики Е.Г. Елина.

В.В. Прозоров
научный руководитель ИФиЖ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики:

Дорогие мои коллеги, учителя словесности! Мы с вами располагаем профессиональной тайной, которую передаём своим ребятам из поколения в поколение: власть слова – письменного и устного – нам знакома, ведома, известна.

Валерий Владимирович напомнил, что Институт филологии и журналистики 14 лет подряд проводит межрегиональный конкурс «Власть слова», который обращён к гуманитарно ориентированным школьникам от 7 до 11 класса. Торжественное подведение итогов интеллектуального состязания состоится 7 апреля в актовом зале X корпуса. Победители получат 5 дополнительных баллов при поступлении в ИФиЖ, а также «несгораемый» балл, который можно будет использовать на первой экзаменационной сессии.

Е.Г. Елина
руководитель приоритетных проектов и программ:

Мы собрали вас для того, чтобы рассказать вам о тех новых направлениях, именах, фактах, событиях и книгах, которые появились в последние годы и к которым вам не всегда хватает времени обратиться. Мои коллеги подготовили очень интересные лекции и мастер-классы, вас ждёт насыщенная программа.

Е.Г. Елина представила систему работы Саратовского университета с педагогами и напомнила, что в эти дни на базе центра «Галактика» проходит Весенняя школа для молодых учителей. Обучение в ней является бесплатным и затрагивает широкий круг тем, связанных с вхождением в новое школьное пространство. Следующий подобный интенсив состоится в августе.

Директор Института филологии и журналистики СГУ Л.С. Борисова представила собравшимся образовательные программы, основные научные направления и рассказала о структуре подразделения.

Отдельное внимание Людмила Сергеевна обратила на особенности приёмной кампании, в этом году Институту предоставлено большое количество бюджетных мест. Подробнее о возможностях поступить в СГУ читайте по ссылке.

После приветственных слов образовательный интенсив продолжился интерактивными лекциями и мастер-классами.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г.М. Алтынбаева рассказала, чем современная литература может быть привлекательной для школьников и полезна в учёбе.
Доцент кафедры русской филологии на базе гуманитарно-экономического лицея А.В. Раева и старший преподаватель той же кафедры М.И. Кабанова ответили на вопросы учителей об олимпиадной подготовке по русскому языку и литературе.
Заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова и доцент той же кафедры Е.В. Уздинская посвятили мастер-класс предупреждению речевых ошибок в итоговых сочинениях школьников.
Руководитель Центра СМИ СГУ, завуч Школы журналистики ИФиЖ Л.А. Суворова объяснила, как школьная редакция решает учебные и внеучебные задачи учителя, на мастер-классе по организации школьного медиа.
Заведующая кафедрой русской филологии на базе гуманитарно-экономического лицея О.И. Дмитриева осветила проблему формирования коммуникативной компетенции у школьников на уроках русского языка.
Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко дал советы, как поддержать свой профессиональный имидж в социальных сетях.
Победитель конкурса «Учитель года России – 2023», выпускник СГУ О.И. Янковский продемонстрировал, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина может быть использовано на уроке литературы как межпредметное пособие по истории, религии, экономике, мифологии, обществознанию.