Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В разделе «Наукоград» опубликовано интервью с профессором кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ К.М. Захаровым.

Профессор кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ Кирилл Михайлович Захаров отметил свой 50-летний юбилей. Выпускник университетской Школы юного филолога, он начинал свой путь в лихие 90-е в компании таких же талантливых и дерзких друзей-однокурсников. И, что примечательно, остался верен идеалам юности. Сегодня, сохраняя тот же ритм, Кирилл Михайлович продолжает раскрывать свой неиссякаемый творческий и интеллектуальный потенциал.

«Я обычный начитанный мальчик с критическим мышлением из Школы юного филолога. Ну какой я человек-оркестр, если не умею паять шнуры и собирать технические средства», – говорит о себе профессор.

В интервью Кирилл Михайлович рассказывает, как ему удаётся совмещать столь разностороннюю деятельность: преподавание в университете, публичные выступления, сотрудничество с саратовскими театрами и художественное руководство уникальным оркестром «З-бэнд».

К.М. Захаров признаётся, что его художественное видение мира созвучно гоголевской фантасмагории. Он благодарен Гоголю за возможность свободно интерпретировать его произведения. Учёбу в университете профессор сравнивает с игрой, где студенты, проходя через различные ритуалы и испытания, готовятся к будущей жизни и взаимодействию с обществом.

Будучи преподавателем нескольких дисциплин в Институте филологии и журналистики СГУ К.М. Захаров считает, что филология и журналистика не просто взаимосвязаны, но и дополняют друг друга: филология обогащает журналистику культурой и учит чётко формулировать мысли. 

«Не было бы Ильфа и Петрова без длительной работы в «Гудке», не было бы писателя Глеба Успенского без журналиста Глеба Успенского», – считает К.М. Захаров.

О наставниках Кирилла Михайловича, его насыщенном творческом пути, успешных университетских проектах и научных публикациях читайте подробнее в интервью Тамары Корневой в разделе «Наукоград».