Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

27 марта 2025 года педагог-психолог Щетинина Н.А. провела в группе 9161 (классный руководитель Гладких Н.Ю.) профилактическую беседу «Депрессия и стресс».     

Наталья Александровна рассказала, что Международный день борьбы с депрессией отмечается 24 марта. Цель праздника — привлечь внимание общества к проблемам душевного здоровья.

Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм, а серьезное психическое расстройство с целым рядом симптомов. Для борьбы с депрессией нужна помощь квалифицированных специалистов. В современном мире термины «стресс» и «депрессия» люди употребляют при любых жизненных неурядицах, связанных с усталостью, тревожностью, раздражительностью и другими эмоциональными переживаниями. Но надо понимать, что это совершенно разные понятия, хотя и есть между ними много общего. Депрессия — одно из последствий хронического стресса. Своевременно получив психологическую помощь люди защищают себя от развития тяжелых осложнений: тревожных и фобических расстройств, неврозов и конечно, депрессии.

В 90% случаев основные факторы возникновения депрессивных расстройств — это острые психотравмы и хронический стресс.

Согласно данным ВОЗ, во всем мире около 264 миллионов человек из всех возрастных групп страдают от этого серьезного заболевания. Однако в обществе до сих пор остается распространённым стереотип о том, что депрессия — это не более чем капризы мечтательных людей и надуманная хандра.

Основными симптомами депрессии являются: стабильно сниженное настроение, утрата интересов и удовольствий, упадок сил. К дополнительным симптомам относят: нарушение концентрации внимания, утрата чувства собственной значимости, чрезмерное чувство вины, пессимизм, суицидальные тенденции, расстройство аппетита и сна. Чтобы говорить о депрессии необходимо стабильное и длительное (более двух недель) проявление хотя бы двух основных симптомов и двух дополнительных. Во всех остальных случаях можно говорить о сниженном настроении из-за негативных событий, встречающихся в нашей жизни, то есть о стрессе.

Следствием депрессии могут стать потеря работы, учебы, семьи, друзей, уход в различные рода зависимости. Депрессия даже в незначительных проявлениях может оказать разрушительное влияние на весь организм в целом.

Для профилактики депрессии нужно придерживаться следующих правил:

1. Грамотно выстраивайте режим труда и отдыха. Не отказывайте себе в отдыхе и сне, в среднем человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Во время сна «отдыхают» все наши органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия.

2. Придерживайтесь правильного питания. Сбалансированное питание необходимо для поддержания энергии на весь день, от того, как мы питаемся, зависит как физическое, так и психологическое состояние.

3. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Наркомания, алкоголизм и другие формы зависимостей могут спровоцировать депрессивные состояния.

4. Уделяйте больше времени общению с родными и близкими. Человек – социальное существо, при общении мы делимся положительными эмоциями, оказываем поддержку друг другу, что благоприятно сказывается на нашем общем эмоциональном состоянии.

5. Больше двигайтесь. Достаточно пройтись в сквере перед сном или несколько раз в неделю посещать спортивный зал или бассейн. Также полезны прогулки на природе.

6. Находите время для себя, не забывайте удовлетворять свои потребности, уделять внимание хобби и увлечениям, получать положительные эмоции, которые являются основным фактором при борьбе с депрессией.

В случае, если вы заподозрили у себя или своих близких симптомы депрессии, обратитесь к квалифицированным специалистам (психологам, психиатрам, психотерапевтам) и постарайтесь исключить выраженные стрессовые факторы из своей жизни.

Так же студенты прошли графический тест «Ущелье», оценивающий склонность к депрессии.

По материалам сайта https://kkpnd1.gosuslugi.ru/novosti/den-borba-s-depressiey.html