В рамках работы студенческого научного кружка «Русско-зарубежные литературные связи» на филологическом факультете состоялся круглый стол «Н.В. Гоголь и мировая литература», приуроченный к празднованию 216-й годовщины со дня рождения этого классика русской литературы.
В начале мероприятия руководитель кружка, доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова представила обзор посвященных Н.В. Гоголю научных монографий отечественных и зарубежных литературоведов: С. Машинского, М. Храпченко, И. Золотусского, И. Гарина, Ю. Манна, В. Ермилова, А. Елистратовой, А. Труайя и других. Она отметила, что в данных работах констатируется сложность и глубина натуры и таланта этого русского автора. Однако все исследователи едины во мнении о том, что Н.В. Гоголь часто изображал темные стороны человеческой натуры, подвергал осмеянию общественные пороки, обличал социальную несправедливость. В этом состоит его вклад в развитие литературы реализма не только в нашей стране, но и за рубежом.
Затем в центре внимания участников круглого стола оказались проблемы рецепции литературного наследия Н.В. Гоголя в творчестве зарубежных писателей и критических работах русских и иностранных ученых. В своих выступлениях студенты 1-3 курсов профилей «Русский язык. Литература» рассмотрели различные аспекты художественного и литературно-критического осмысления идей и образов Н.В. Гоголя в мировой литературе и академическом литературоведении: динамику изучения его творчества в немецкой критике (А. Яковенко), франкоязычную рецепцию поэмы «Мертвые души» (Т. Мамедов и Я. Суходолова), типологические параллели в произведениях Н.В. Гоголя и английских писателей, представляющих готическое направление (С. Быкова), влияние Н.В. Гоголя на американскую прозу и драматургию (З. Назарова), его общий вклад в развитие отечественной и мировой словесности (Е. Курочкина). О музеях, созданных в честь Н.В. Гоголя в нашей стране, рассказала П. Новасенкова.
Еще при жизни в 1840-е годы Н.В. Гоголь стал объектом подражания для своих младших современников и эталоном для критиков, высоко ценивших реалистические художественные тексты. В то же время данный автор считается одной из самых загадочных фигур русской литературы. В наши дни его имя является символом тонкой иронии, неподражаемого юмора («смеха сквозь слезы»), мистицизма, обличения социальных пороков, остроумной сатиры, напряженных и бесконечных размышлений о человеческой натуре. Творчество Н.В. Гоголя продолжает вызывать интерес и вдохновлять писателей, поэтов и драматургов по всему миру совершать новые попытки постижения разных граней его уникального таланта. Таковы главные выводы, к которым пришли участники мероприятия.