3–4 апреля в СГУ проходит XIII Всероссийская научная конференция «Великая Победа: культурные коды и многомерность цивилизационных смыслов». В этом году она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На пленарном заседании с приветственным словом обратился проректор по воспитательной работе и молодёжной политике А.В. Головченко.
С пленарными докладами выступили учёные СГУ.
Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г.М. Алтынбаева и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Л.Е. Герасимова подготовили доклад «Правда о Великой Отечественной войне в постижении писательскими поколениями».
Гульнара Монеровна рассказала о том, как тема войны отражена в литературе разных поколений. Г.М. Алтынбаева представила классификацию писателей в зависимости от их опыта войны и рассмотрела, как в произведениях современных авторов изображены герои и тема патриотизма.
Заведующий кафедрой методики обучения истории и обществознанию Д.С. Артамонов проанализировал, как воспоминания о Великой Отечественной войне трансформируются в цифровую эпоху. Учёный подчеркнул, что семейные истории военных лет теперь всё чаще фиксируются в электронном формате, становясь частью медиасреды.
Семейная память — это нарратив, история, которая может содержать пробелы, заполняемые при пересказе. В связи с этим Д.С. Артамонов рассмотрел феномен «фейковой семейной памяти» – случаев, когда люди выдумывают истории об участии родственников в войне, используя сюжеты книг, фильмов или чужие рассказы.
Профессор кафедры экономической теории и национальной экономики Г.А. Черемисинов осветил экономические предпосылки победы Советского союза в Великой Отечественной войне.
Георгий Александрович проанализировал изменения в плановой экономической модели и её влияние на трудовые ресурсы, рассмотрел последствия мобилизационного характера экономики.
Профессор кафедры политических наук В.А. Митрохин рассказал о теме войны в восприятии российской эмиграции первой волны. В докладе Владимира Алексеевича рассматривалось влияние российской эмиграции в военные годы. Были освещены как негативные, так и позитивные стороны этого явления. В частности, возможность анализа эмигрантами западного мира и их предсказание о важности сотрудничества России с восточными странами.
Заведующий кафедрой психологии личности Е.В. Рягузова и профессор кафедры психологии личности Т.И. Черняева изучили пространство войны в психологическом фокусе победы. Докладчики рассмотрели войну как коллективную травму и её психологическую интерпретацию, проанализировали суждения молодёжи о войне и победе. Елена Владимировна и Татьяна Ивановна отметили недостаточную проработку различий в представлениях разных поколений о войне и победе, их коллективных смыслах и ресурсах. Кроме того, по их мнению, психологическим аспектам победы уделяется недостаточно внимания.
Доцент кафедры социологии социальной работы Е.И. Уфимцева выступила с докладом «“Живая религия” в тылу и на фронтах Великой Отечественной Войны». Екатерина Игоревна рассмотрела роль религиозных организаций во время Великой Отечественной войны и эволюцию позиций государства в вопросах религиозной политики.
Конференция продолжается работой секций и круглых столов. Участники обсуждают влияние Великой Победы на искусство, культуру, ценности общества и память поколений.
Организатором конференции в этом году выступил факультет психологии. Соорганизаторы – ИИиМО, ИФиЖ, Педагогический институт, социологический, философский, экономический, юридический факультеты.