Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

3 апреля кафедра дошкольного и начального образования на базе МДОУ д/с «Росинка» провела региональный круглый стол «Коррекция нарушения звукопроизношения у детей дошкольного и младшего школьного возраста с помощью практических методов».

Целью данного методического мероприятия стало обсуждение широкого круга вопросов по актуальным проблемам использования практических методов и логопедических пособий в коррекции нарушения звукопроизношения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В работе семинара приняли участие воспитатели, учителя-логопеды, дефектологи, музыкальные работники, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, преподаватели и студенты  образовательных организаций Саратовской, Волгоградской и Московской областей. Обсуждение системы коррекционной работы по исправлению нарушений звукопроизношения у детей дошкольного и младшего школьного возраста строилось по следующим направлениям: определение научно-теоретических основ коррекции нарушения звукопроизношения у детей дошкольного и младшего школьного возраста с помощью практических методов; выявление содержания коррекционно-педагогической работы с дошкольниками и младшими школьниками по коррекции звукопроизношения; описание современных практических технологий, методов и приёмов работы по коррекции звукопроизношения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В начале мероприятия заведующая кафедрой дошкольного и начального образования, кандидат педагогических наук, доцент Казанкова Е.А. отметила особую важность практической работы различных специалистов дошкольного образования по формированию звукопроизношения обучающихся.

С приветствием к участникам круглого стола обратилась Попова М.В., консультант по вопросам дошкольного образования Комитета по образованию администрации Балашовского муниципального района.

Особый интерес собравшихся вызвал доклад Ивановой Т. Е., учителя-логопеда МДОУ д/с «Росинка», которая раскрыла важнейшие вопросы практики коррекции звукопроизношения детей в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады его участников, организована конструктивная дискуссия по обмену опытом. Наибольший интерес вызвали сообщения об использовании дидактической игры «Крестики-нолики» в коррекционной работе учителя-логопеда (Шнякина О.С., учитель-логопед  МДОУ д/с «Елочка»); об использовании полифункционального дидактического пособия «Логоскворечники» в коррекции звукопроизношения детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи (Корогодина Н.В., учитель-логопед МДОУ д/с «Росинка»); об использовании искусственного интеллекта для коррекции звукопроизношения у дошкольников (Аверьянова К.С., учитель-логопед, Каковкина Е.А., воспитатель, Ларичкина Л.А., воспитатель  МДОУ д/с «Космос»); об использовании нейротренажеров в коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста с ТНР (Обносова Ю.А., Бригадиренко Г.Н., Кузнецова Е.С., учителя-логопеды, Шаркова И.А. педагог-психолог МДОУ д/с «Ландыш»).

Подвела итоги работы круглого стола Казанкова Е.А., которая остановилась на важности и значимости работы педагогов образовательных организаций по коррекции звукопроизношения обучающихся, положительно оценила  накопленный методический опыт и в качестве перспективного направления такой работы выделила преемственность дошкольного и начального образования.

По завершению круглого стола участники выразили благодарность организаторам, отметили актуальность тематики, большой объём интересной и разнообразной информации, практическую значимость представленных докладов и возможность использования участниками полученной информации в их профессиональной деятельности.