Владимир Петрович Коноплев является одним из тех энтузиастов, которые пережив трудные годы Великой Отечественной войны, стали претворять в жизнь свою мечту о достойной жизни в мирное время.
Он родился в Саратове 22 декабря 1924 года. Из 9-го класса школы пошел работать на военный завод, а затем в 1942 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке и в Приморье, где участвовал в военных операциях с Японией.
Демобилизовавшись в 1948 в званиии лейтенанта, окончил 10-й класс и в 1949 году поступил в Саратовский университет на механико-математический факультет.
22 декабря 1924 года рождения: Из 9-ого класса в декабре 1941 года поступил на 572 завод боеприпасов Наркомата (завод располагался на пересечении улиц 2-ой Садовой и Чернышевской). Затем бронь сняли и призвали в армию, а в августе 1942 года направили в училище связи на станцию Инза Ульяновской области, где служил до ноября 1942 года (снайперская рота - младший командир). Дальше был Дальний Восток. До Хабаровского края добирались больше месяца. Служил там примерно 1 год. После попал в Приморье - 1 год прослужил. Оттуда направили в Дальневосточное училище. Выпустили младшим лейтенантом. Попал в 15-ую армию 470-ого минометного полка РГК (Резерв Главного Командования). (Полк был награжден орденами Невского). Дослужился до Дня Победы.
В 1948 году демобилизовался и пошел в 10-ый класс.
В 1949 году поступил в СГУ на механико-математический факультет. В 1954году окончил мехмат (специальность-математика). Работал на кафедре вычислительной математики. В 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию (кандидат физико-математических наук, по специальности математический анализ). Доцент с 1963 г.
Тогда среди преподавателей и студентов много встречалось людей в военной форме, при этом Володя Коноплев был среди тех, кто выделялся отличной учебой и глубоким пониманием математических построений.
Успешно окончив в 1954 году механико-математический факультет по специальности математика, он поступает в аспирантуру под руководством профессора Боева Г.П.. Научные интересы Владимира Петровича были связаны со специальными математическими функциями. В этой области он при поддержке профессора Московского университета С.М.Никольского в 1962 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему " Ортогональные многочлены с весовыми функциями, обращающимися в 0 или внутри отрезка ортогональности".
По теме научной работы В.П.Коноплевым было опубликовано 25 научных работ. Из них две работы - в Докладах Академии Наук (потом они переиздавались в США).
С научными докладами Владимир Петрович успешно выступал на Поволжских конференциях. Эти результаты затем были опубликованы в материалах конференций, а так же в научных сборниках мехмата издательства Саратовского госуниверситета.
После окончания аспирантуры В.П.Коноплев работал доцентом кафедры математического анализа Саратовского педагогического института, а с 1966 года - доцентом кафедры вычислительной математики Саратовского университета.
Им были прочитаны следующие основные курсы в Педагогическом институте, на механико-математическом и физическом факультетах Саратовского университета:
Математический анализ,
Теория функций комплексного переменного,
Дифференциальные уравнения,
Уравнений математической физики,
Функциональный анализ.
По актуальным вопросам математической специализации кафедры в сочетании со своими научными интересами он читал специальные курсы и проводил специальные семинары.
В педагогической работе В.П.Коноплев был принципиальным, требовательным и добивался знаний и глубокого понимания студентами преподаваемых дисциплин. В то же время он вел занятия на высоком научном и методическом уровне.
Им опубликованы следующие учебные пособия:
"Лекции по функциональному анализу". I и II части,
"Специальные функции",
"Интегральные уравнения",
"Линейные пространства и операторы".