Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Ровно год назад, 8 апреля, по инициативе председателя Государственной Думы В.В. Володина в Саратовском университете был воссоздан Педагогический институт. Ключевой задачей структурного подразделения стала подготовка учительских кадров для региона.

В структуру Педагогического института СГУ вошли:

  1. факультет психолого-педагогического и специального образования,

  2. факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков,

  3. факультет физической культуры и спорта,

  4. факультет искусств,

  5. факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин.

Об итогах первого года работы воссозданного Пединститута СГУ рассказывает его директор Т.Г. Фирсова.

Воссоздание Педагогического института в структуре университета стало одним из ключевых событий 2024 года, самым обсуждаемым вопросом в повестке работы Учёного совета, всех служб и образовательных подразделений университета.

Решение Учёного совета от 8 апреля 2024 года положило начало большой работе по проведению в университете институциональных изменений: воссоздание Пединститута, формирование его структуры, детализация на уровне факультетов, кафедр, центров, а главное — непрерывная работа с людьми: встречи и с преподавателями институтов и факультетов, и со студентами, которым предстояло перейти в новую структуру. К этому процессу были подключены многие управления и отделы: учебное управление, отдел кадров, юридический отдел, международная служба, отдел бюджетного планирования, управление медиакоммуникаций и др. Благодаря слаженной работе нам удалось до 1 июля (начала отпуска преподавателей) составить штатное расписание института, оформить все переводы, составить карточки учебных поручений на 2024/2025 год.

В период приёмной кампании была организована единая приёмная комиссия института, укомплектованная всем необходимым. Ощутимой была поддержка всех профильных структур. Приём состоялся, и его итоги продемонстрировали востребованность педагогических и психолого-педагогических профилей.

С 1 сентября Педагогический институт заработал в полную силу, осуществляя учебный процесс, формируя единую образовательную и воспитательную повестку событий для студентов – будущих учителей. Подобрался сильный состав деканов и заведующих кафедрами, и уже сейчас мы видим, что вместе мы сможем многого достичь. Благодаря поддержке ректората наши студенты активно принимают участие в педагогических олимпиадах и конкурсах, презентуя педагогическую школу Саратовского университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Глазове, Нижнем Новгороде и других городах.

Активная поддержка руководства региона, стратегия ректората в области целевого обучения студентов-педагогов позволила увеличить количество таких студентов на 86 человек, а значит, и сократить количество вакансий в образовательных организациях. Именно в этом и видится миссия Педагогического института.

Ведётся мощная работа по популяризации Педагогического института и его образовательных программ бакалавриата и магистратуры среди старшеклассников муниципальных образований Саратовской области, укреплению сотрудничества с управлениями образованием конкретных районов. Уже осуществлены выезды в Ртищево, Красный Кут, Петровск, Вольск, Базарный Карабулак, Степное, Балаково, Аткарск, Духовницкое, Перелюб, Мокроус. На этих встречах речь идёт об университете в целом, но при этом мы видим, какой интерес вызывают наши рассказы о педагогической профессии и о возможностях учиться в Пединституте.

В октябре совместно с Министерством образования Саратовской области была проведена большая аналитическая сессия «Непрерывная подготовка учителя: проблемы, задачи, механизмы». Более двухсот человек — руководители муниципальных органов управления образованием Саратовской области, директора образовательных организаций, завучи, курирующие работу психолого-педагогических классов Саратовской области, — имели возможность познакомиться с педагогическими проектами университета. Аналитическая сессия показала, как нужен университет регионам Саратовской области, и мы понимаем, что наши диалоги с представителями муниципалитетов, с учителями из глубинки исключительно важны не только для них, но и для нас. 1 февраля состоялось большое родительское собрание.

Мы благодарим Управление медиакоммуникаций за широкую информационную поддержку всех мероприятий, которые проходят в институте, и за помощь в координировании ВК-сообщества, которое уже насчитывает более двух тысяч подписчиков.

Такой позитивный вектор развития Педагогического института и практически бесшовное его воссоздание обусловлено тем, что на протяжении многих лет в университете реализуется широкая линейка педагогических проектов, в рамках проекта «Учитель в образовательной парадигме» смоделирована уникальная система непрерывной подготовки школьного учителя, действует Научно-методический совет по педагогическому образованию, ректоратом поддерживаются инициативы в области довузовского и поствузовского сопровождения в закреплении молодого учителя в профессии. Поэтому преподавателям, вошедшим в новую структуру, не пришлось ломать педагогическую нагрузку, формы преподавания и методическое оснащение учебного процесса. Мои коллеги многому научились, работая в структурах институтов и факультетов университета, но думаю, что здесь шло взаимное обогащение.