Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Почему местом проведения большого научно-методического форума «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы» стал СГУ? С этим вопросом мы обратились к авторитетным представителям Российской академии образования, под эгидой которой проходит это знаковое событие.

Елена Ивановна Казакова,
директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, член-корреспондент РАО, председатель ФУМО «Образование и педагогические науки», доктор педагогических наук, профессор (Санкт-Петербург):

У нас в стране во многих классических университетах есть педагогический профиль. В Саратовском университете сформировался свой, специфический путь подготовки педагогов. При этом он стал основоположником идеи педагогического модуля, который, как выяснилось, целесообразно развивать сегодня для всех людей, имеющих высшее образование. Этот модуль представили в 2018 году, когда я только пришла на должность председателя ФУМО «Образование и педагогические науки». Конечно, за это время многое изменилось, на повестку дня встали новые задачи, но уже тогда было ясно, что в стенах классического университета вызревает что-то важное. Потом коллеги приехали к нам, попросили поддержать в их начинаниях. Это была важная часть работы университета над программой «Приоритет-2030».

Замечательно, что Саратовский университет согласился обсудить накопившиеся вопросы на своей площадке, под эгидой Российской академии образования и ФУМО «Образование и педагогические науки». Идею согласовали с президентом РАО, и вот результат – представительный научно-методический форум проходит в Саратове. В нём принимают участие преподаватели разных вузов России – те, от кого сегодня зависит будущее школы. Долго обсуждали его тематику. Сошлись во мнении, что проблема личностного потенциала – ключевая в эпоху цифровизации и других социальных вызовов. Впереди у нас секционные заседания, в которых я обязательно буду принимать участие.

Сегодня мне очень понравился доклад директора Педагогического института СГУ Татьяны Геннадьевны Фирсовой – по посылам и смыслам. Впервые за долгое время я увидела, что пленарную часть ведет сам ректор, за это Алексею Николаевичу Чумаченко – особая благодарность. Обязательно побываю на занятии Виртуального педагогического класса СГУ. Понятно, почему это направление сегодня так развивается, но хотелось бы увидеть сам процесс воочию.

Светлана Алигарьевна Минюрова,
руководитель Центра развития педагогического образования РАО, доктор психологических наук, профессор (Москва):

С Саратовским университетом я хорошо знакома благодаря активности Татьяны Геннадьевны Фирсовой, которая представляла потенциал и возможности Педагогического института СГУ на наших совещаниях в Российской академии наук. Нам показали, и мы увидели тот ресурс, который на сегодняшний день, будем реалистами, пока есть не во многих классических университетах. Благодаря опыту Саратовского университета в деле организации педагогического образования, сегодня это направление по-новому осмысляют и другие региональные классические вузы.

Вообще в регионе ярко проявилось осознание значимости педагогического образования, и это отражает общую тенденцию развития всего педагогического образования в стране. Ведь у нас на огромную страну всего три с небольшим десятка педагогических вузов. Поэтому нередко педагогическое образование в регионах реализуют вузы, не имеющие отраслевой принадлежности. Время заставляет учитывать эту тенденцию. Ведь педагог – это творческая, но и массовая профессия!

Саратовский университет эти этапы прошел, их обозначил в своем приветственном слове Алексей Николаевич Чумаченко. Год существования педагогического института в структуре такого мощного исследовательского вуза показывает, что за это время регион серьезно вложился в то, чтобы поддержать педобразование. Университет методически адаптирует фундаментальные классические специальности для разных отраслей знания: для математики, физики, химии, биологии. Я понимаю, что уйти из исследовательской парадигмы преподавателю классического университета, который нацелен на научный поиск, непросто – это требует дополнительных усилий и времени. Но СГУ показывает, как реально происходят изменения внутри классического университета, как ученые-исследователи принимают эту эстафету и с каким вниманием относятся к педагогическому направлению. По сути дела, для них отрылись дополнительные возможности передавать накопленный опыт следующим поколениям – через педагогическую составляющую. Сейчас по этому пути идут наши коллеги из Казанского федерального университета, из Северо-Осетинского государственного университета. Они, кстати, тоже здесь, на форуме, в Саратове. Очень важно сохранить смысловое единство для педагогического образования. Саратовский университет это сделал и своим учительским проектом убедительно вошел в «Приоритет-2030». А со стороны государства – это подтверждение значимости именно такого движения.

16–17 апреля в Саратовском университете под эгидой РАО впервые проходит большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы».

О пленарном заседании, панельной сессии РАО и других событиях форума читайте в наших новостях.