21 апреля свой 75-летний юбилей отмечает кандидат педагогических наук, профессор кафедры физического воспитания и спорта СГУ, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, почётный работник сферы образования Российской Федерации Владимир Николаевич Чинилов.
Чтобы стать профессором в области физической культуры и спорта, необходимы не только педагогический опыт и научные публикации, но и собственный титул чемпиона, и подготовленные мастером ученики – мастера спорта, чемпионы и призёры. У Владимира Николаевича в этом смысле всё в полном порядке. Он один из немногих профессоров в Саратове в сфере спортивного образования, уникальный университетский физрук и тренер, обладатель золотой медали Международной федерации борьбы самбо (ФИАС). Таких у нас на всю страну – десяток!
А ещё он исповедует рациональный, умный спорт, для чего изобретает всё новые и новые тренажёры. Один из них мне удалось рассмотреть во время нашей беседы в Спортивном клубе СГУ.
– Владимир Николаевич, вы мастер спорта по самбо и дзюдо. Этими видами борьбы вы овладевали одновременно? Какому из них отдаёте предпочтение теперь?
– Первым в моей спортивной карьере было самбо. Но вообще-то всё началось с футбола. В 7-8 классах я играл в спортивном клубе «Авангард». Юноша был крепкий, поэтому, когда попросил тренера поставить меня в защиту, услышал категорическое: «Нет, будешь играть в нападении. У нас угловые никто не добивает до ворот».
А уже в девятом классе я пошёл заниматься в Школу борьбы самбо при «Буревестнике», на Октябрьской, 41. Меня тренировал мастер спорта Игорь Борисович Красносельский, четырёхкратный чемпион России по самбо. Я у него занимался два года. В десятом классе начал выигрывать бои, а тренировались мы, между прочим, со студентами юридического института. Но я смог выигрывать и у них. Потом они меня даже уговаривали поступать в юридический! Но я выбрал наш Политех, потому что там был один из старейших коллективов области с секцией самбо. В институте моим наставником был заслуженный тренер Расим Ахметович Абдулин. Он вёл меня с 1967 по 1974 год – все пять лет учёбы да ещё два года работы инженером на кафедре изысканий и проектирования автомобильных дорог.
На тренировки я ходил каждый день. Занимался в одной команде с Владимиром Ивановичем Покатаевым, а он был чемпион Европы, третий призёр мира по борьбе дзюдо! Благодаря ему и я в 19 лет познакомился с этой дисциплиной, научился надевать кимоно, освоил базовые правила и приёмы. И как-то неожиданно осознал, что дзюдо мне ближе – и по физиологии, и по эстетике. Тут на ковре нужно всё время перемещаться, искать, быстро принимать решения, как не пропустить атаку. Я отношусь к категории борцов, у которых именно скорость реакции – ведущее качество. Впрочем, сам я об этом узнал несколько позже.
Вот парадокс: я 16 раз становился чемпионом мира и Европы по самбо и дзюдо – но среди ветеранов. И ни разу не был призёром такого уровня в молодом возрасте. А потом – выигрывал все встречи у чемпионов Европы тех ещё лет! Например, в финале чемпионата Европы в Италии борюсь с одним нашим спортсменом, он мне проигрывает схватку и удивлённо спрашивает: «А ты где был раньше? Мы ведь ровесники, почему ни разу не встречались?».
Оказалось, секрет кроется в индивидуальных физических данных. Мне нельзя было тренироваться два раза в день – организм быстро закислялся молочной кислотой, белых, то есть быстрых, мышечных волокон у меня очень много – 80 процентов, а медленных, красных, только 20. Работал так: сделал быстрое движение и отдыхаю. Если было две тренировки в день, шло закисление организма, очень быстро наступало утомление, так как белые волокна потребляют много энергии. А в тот момент я ничего не понимал: вроде бы сила есть, а скорости реакции нет. Уже потом, когда в 36 лет поступил в аспирантуру Московского института физической культуры (сегодня Российский университет спорта – ГЦОЛИФК), меня тестировали, провели специальное исследование, и я понял про себя всё.
Позже сам усовершенствовал методику оценки физических возможностей спортсмена. Сегодня, анализируя биомеханические параметры (нужно выполнить определённые движения), компьютерная программа может вычислить все характеристики конкретного человека и выдать ему довольно точные рекомендации. Есть и прямой способ определения соотношения разных видов волокон – это когда проводят биопсию мышцы. Наша методика строится на механических параметрах, а результат тот же.
Когда-то мой московский научный руководитель приехал в Саратов посмотреть на практике, что это за методика. Посмотрел и заявил, что забирает у меня эту аппаратуру. Но я не отдал, потому что ещё не довёл идею до конца. Чем, правда, вызвал большую обиду...
– У вас два высших образования – дипломы Саратовского политехнического института и Московского института физической культуры. Как вы поняли, что одного мало, и зачем понадобился второй?
– Так в результате получился замечательный симбиоз! С точки зрения физкультурного образования я вижу спортивную проблему, а с точки зрения технического – понимаю, как её решить.
После того как я отработал два года на кафедре в Политехе, меня призвали в армию, в Прикарпатский военный округ. Приезжаю на неделю раньше, нахожу тренера, который руководит сборной командой округа. Так мол и так, приехал мастер спорта, хочу продолжить свою спортивную карьеру. Он отвечает: через два дня будет всесоюзный турнир, посмотрим тебя в деле. Увы, в финале я проигрываю, занимаю второе место. Пришлось служить по своему техническому направлению, строительству автомобильных дорог. Но через год я упросил своего командира, который сам занимался самбо, направить меня ни много ни мало – на Чемпионат вооружённых сил. Там я, не тренируясь целый год, впервые вышел на ковер и занял 5-6 места! Сразу попал в первую десятку – а это ведь были профессионалы, которые не служат, а только тренируются.
После армии поступил на заочное отделение Московского института физической культуры. В то время это был самый престижный физкультурный институт в стране, к тому же второе высшее образование можно было получить бесплатно. В 1976 году меня в родном Политехе приняли на должность председателя Спортивного клуба. А уже с 1978 года я работал в СГУ, на кафедре физического воспитания и спорта. Меня сразу приняли старшим преподавателем, в марте исполнилось 47 лет, как я в университете. До сих пор помню, как наш заведующий кафедрой Геннадий Валерьянович Земсков произносит сотрудникам: «Представляю вам старшего преподавателя кафедры, четырёхкратного чемпиона Советского Союза среди студентов спортивного общества “Буревестник”!».
– Вы помните момент, когда из профессионального спортсмена стал прорастать исследователь спорта?
– Во-первых, надо было подытожить накопленный опыт. Во-вторых, мотивацией стал случай, давший стартовое движение моему развитию. У меня был студент Владимир Литвиненко. На соревнованиях по самбо ему делают болевой приём, кисть ломается. Но после лечения он приходит и заявляет, что опять хочет тренироваться. И опять оказия – во время тренировки уже сам себе ломает руку… Становится понятно, что борьбой ему заниматься нельзя, кости слабые, не хватает кальция. Надо переходить на более щадящие виды спорта. И тут я предлагаю: а давай займёмся разработкой прибора, который будет контролировать правильность движений спортсмена! Дал ему схему, через два дня он приносит мне коробочку с тремя датчиками. Прибор определяет правильное положение рук, ног и туловища при взаимодействии с противником, осуществляет контроль за движением. Решили оформить это устройство для тренировки борцов как изобретение. Получили первое авторское свидетельство. Сейчас Владимир Алексеевич Литвиненко имеет уже 12 патентов на изобретения!
– Владимир Николаевич, ваши научные интересы на протяжении многих лет тоже связаны с разработкой технических средств и методов физического воспитания – больше десятка авторских патентов. Некоторые эксперты утверждают, что ваши тренажёры не имеют аналогов в мировой практике. Как они рождались?
– В 1985 году в Болгарии проходила Всемирная выставка, где демонстрировался наш первый тренажёр. Такая полутораметровая установка-манекен с подвижно соединёнными частями тела, имитирующими голову, туловище, ноги и руки. Для повышения эффективности тренировок и контроля за правильностью движений спортсмена в устройство введена система контроля и индикации, включающая датчики касания, датчик регистрации момента выведения манекена из равновесия, а также блок хранения и отображения информации.
Сейчас я модернизировал это устройство: его размеры не больше футляра для очков. Он крепится к стене, и, если борец не приложил правильное усилие, манекен просто стоит. А если сделал правильное, то выведенный из равновесия манекен опрокидывается через него и падает на ковер.
За эти годы я убедился: совершенству действительно нет предела, как учили меня в своё время опытные патентоведы, которые помогали оформлять на первых этапах мои изобретения. Это и являлось движущей силой.
– Внедрение любой разработки – дело непростое. В спорте так же?
– Вся надежда на новое поколение! Они приверженцы рационального, умного спорта – назовём его так. Мой ученик, работающий тренером по смешанным единоборствам в Москве, пытается сделать пробные экспериментальные образцы тренажёра, который, кстати, можно применять для удара и в волейболе, хоккее, футболе. В Саратове есть два борца, которые тренировались с его помощью, оба стали чемпионами России.
Месяц назад я проводил для них мастер-класс в Клубе боевых искусств, показал ещё один тренажёр для развития скорости и силы ударов, а также бросков. Они меня из зала выпускать не хотели: останьтесь хотя бы на один вечер, чтобы мы могли поработать с ним!
– В своей кандидатской диссертации, посвящённой возрастной педагогике, вы предложили технологии обучения двигательным умениям и навыкам подростков. Вами разработаны оригинальные методические подходы к формированию оптимального уровня их двигательной активности. Это имело выход на практику? Результаты ваших исследований применялись в школах – обычных или спортивных?
– Свою педагогическую миссию я вижу прежде всего в том, чтобы научить студентов правильно учиться. Всего опубликовано 20 работ, из них 17 статей и три учебно-методических пособия. Первая статья «Обучение подростков двигательным действиям» появилась после того, как было уже запатентовано шесть изобретений. Получалась довольно стройная система, по которой можно было тренировать спортсменов. Потом было несколько изданий пособия: обновлялись материалы по обучению двигательным действиям, которые были разработаны уже с позиции междисциплинарного подхода. Были описаны средства и методы контроля за процессом обучения, представлены оригинальные тренажёрные устройства, позволяющие вывести процесс обучения на качественно иной уровень – и для преподавателей, тренеров, и для студентов. Тренажёры имели возможность дозировать нагрузку. Любой вид спорта – это определённые усилия под определённым углом при определённых положениях частей тела, ног и туловища. Если всё совпадает, ты выходишь на правильный результат, становишься чемпионом.
Вот приходят студенты на занятия, я им говорю: вы пришли на единственный предмет, где голова – самое главное. Некоторые возмущаются: как так?! Я объясняю: если вы чего-то не понимаете в высшей математике, с вами ничего страшного не случится. А если не будете думать на занятиях по физкультуре, то упадёте, разобьёте голову, потеряете сознание, и вас увезут в больницу. Здесь надо всегда быть внимательным, следить за ситуацией. И чтобы добиться в спорте серьёзного результата, вообще надо прежде всего думать головой!
У меня есть своя личная система, как учиться на одни пятёрки. И она применима к любому предмету! Охотно делюсь ею со студентами.
– А если учесть, что сегодня 50 процентов школьных учителей физкультуры – женщины, то им, наверняка, пригодились ваши методические разработки?
– Совершенно верно, все тиражи изданий тут же разошлись по школам. В своё время этому способствовала внедряемая тогда в рамках образовательного стандарта инновационная программа «Самбо в школу».
– Кафедра физического воспитания и спорта СГУ – одна из старейших, она существует с 1935 года. Вы тоже руководили кафедрой. Почему на кафедре вы единственный профессор?
– Кафедрой я руководил 17 лет. Специфические требования к званию профессора выполнить нелегко: мало того что надо самому быть чемпионом, нужно ещё и воспитать двух призёров международных турниров. Если брать мои победы, то это 16 золотых медалей чемпионатов мира и Европы по борьбе самбо и дзюдо среди мастеров. А если брать победы моих высококвалифицированных учеников, то их принесли студент спортфака Педагогического института Алексей Прохоренко, победитель первенства СССР по самбо среди юношей, и студент геологического факультета СГУ Эльдар Чочишвили, третий призёр России по борьбе самбо до 100 кг. Кстати, его брат Шота Чочишвили – первый из советских спортсменов, ставший олимпийским чемпионом по дзюдо. Мне тоже пришлось с ним бороться на соревнованиях в Грузии.
В 1980-е годы попадаю по работе в кабинет директора Института геологии СГУ, на стене вместо портрета руководителя страны надпись: «Помни!!! Кто хочет сделать – находит способ и средства, а кто не хочет – ищет причину». И так эти слова запали мне в душу, что на них, можно сказать, я и построил свою жизнь. Этот лозунг я повесил в спортивном зале СГУ, где проводил тренировки. Я уверен, это многих мотивировало: отсюда вышли три региональных министра спорта и министр промышленности. А уж сколько именитых спортсменов, в том числе успешных в своей сегодняшней социально-спортивной миссии! Взять того же Алексея Дыскина, основателя спортивного клуба «Мускул», где занимались чемпионы по бодибилдингу российского и мирового масштаба. Весь инвентарь клуба разработан и сделан руками моего ученика, у него самого много именитых учеников-чемпионов. Он единственный в России тренер высшей международной категории (WFF-WBBF).
– Посетители клуба рассказывают, что там висит и ваш портрет, со всеми медалями. Сегодня вы по-прежнему востребованы как авторитетный тренер. Делитесь секретами, проводите мастер-классы даже для сотрудников Росгвардии. А чем вы любите заниматься вне спорта, в свободное время?
– Рыбалка на первом месте, дача – на втором. Могу похвастаться своим рекордным уловом – это сом длиной в 180 сантиметров, выше меня, зафиксировано на фото! Вытащить его было сложнее, чем поймать.
Мой день начинается с утренней зарядки, затем ходьба 4-5 километров – таким образом поддерживаю тонус мышц. Сейчас испытываю новую систему оздоровления: способствуют ли механические вибрации повышению работоспособности мышц? Если будут результаты, обнародую. Между прочим, Уинстон Черчилль с этой целью до 90 лет ездил на лошади в седле по 12-15 километров. А я, безлошадный, использую качели и тренажёры на Набережной, каждый день по 15 минут скачу на воображаемой лошади.
Беседовала Тамара Корнева, фото Дмитрия Ковшова